Пошли сегодня с мужем на речку позагорать и отдохнуть немного. Тепло, солнышко, взяли полотенца, по книге, фрукты и воду. На том месте, где обычно загорали, сегодня было много семейных пар с детишками, а они бегают, песок летит во все стороны, в мяч играют…

Мы решили уйти в сторону, где пляж небольшой, но не менее приятный.
На небольшом пляже разместилась компания пожилых людей. Очень пожилых.
Три бабушки и один дедушка. Им всем под 70, а может и немного больше.
Знаете, такие интеллигентные бабушки, может быть в прошлом врачи или педагоги с накрашенными губками и маникюром, в красивых панамах.

Сож

Дедушка в летней шляпе, очках и с книгой.
Бабушки, сидя под зонтиком в раскладных пляжных креслах, явно привезенных с собой, беседовали беседы, вспоминали былое, глядя в речную даль, дедушка немножко в стороне в таком же кресле, читал книгу.

Мы спросили, не помешаем ли? расположились недалеко от них.
Идиллия. Цикады поют в луговых травах, уточки плавают у берега, бабушки беседуют, мы читаем. Лето. Выходной.
Но идиллия длилась недолго. Пришла компания юных людей лет 17-19. Две девушки и 5 мальчиков. Они разместились впереди нас перед водой. Размещались шумно, с гоготом и крепкими словцами в адрес друг друга. Муж сделал замечания, что здесь они не одни и старших людей, которые находятся в трех шагах от юности следует уважать. Юность извинилась, материться перестали.
Муж пошел плавать. Юность достала с рюкзаков большие бутылки пива, часть унесли в воду, часть стали открывать и пить. Тут же все закурили. Тихая заводь превратилась в чертов омут.
Одна бабушка не сдержалась, подошла к молодым людям и попросила их не курить здесь, так как дым весь идет в их сторону и дышать нечем.
Казалось, что молодые люди только и ждали этого замечания.
Они без матов, но стали доказывать женщине, что здесь курить не запрещено и бегать «за те кусты» курить они не собираются. И вообще, они здесь всегда отдыхают, это их место и они не виноваты, что «старики приперлись сюда».

Я вмешалась. Стала стыдить молодежь за то, что они некрасиво себя ведут по отношению к пожилым людям:
— У вас же тоже есть бабушки и дедушки, — говорю. — Неужели вы так же себя ведете и с ними? Неужели вы их тоже не уважаете?
— Уважаем, — говорят, — только наши бабушки и дедушки не на пляже лежат, а на дачах работают.
— А вы им почему не помогаете?
— А у нас каникулы и мы отдыхать должны. Пиво? Мы совершеннолетние, выходной, заработали. Так что, извините, не надо нас лечить и учить, мы вам отдыхать не мешаем, а вы не мешайте нам.

Все. Разговор был окончен. Без хамства. Вежливо.
Далее юность между собой заговорила, что старики им везде жить мешают. Возле подъездов не пройти, на лавках в беседках не посидеть, уже и на пляжах нет места.
И вообще, для пенсионеров надо отводить на пляжах и во дворах специальные зоны, чтобы им никто не мешал и они никому не мешали. И назвать эти места надо гетто для отдыха стариков.
Тут они все громко заржали и закурили. В это время с воды вышел муж, он не курит.
— Эй, юность, курить вы будете в другом месте. Мы не собираемся тут дышать вашим дымом.

Старики, начавшие собирать свои вещи, остановились.
Парни что-то хотели возразить, но муж сказал, что все мы сюда пришли отдыхать и должны уважать друг друга.

Через 5 минут юность уходила отдыхать в другое место…
Пожилые люди поблагодарили мужа за смелость. А муж так и не понял, при чем здесь смелось?
Потом они угощали нас орешками, пирожками и домашним квасом.
Мы ушли раньше. Они проводили нас теплыми словами и милыми улыбками….

А ведь и мы когда-то такими будем…
Кто знает, как будут относиться к нам?

published on cemicvet.ru according to the materials anonimusi.livejournal.com

adminИнтересное вокруг
Пошли сегодня с мужем на речку позагорать и отдохнуть немного. Тепло, солнышко, взяли полотенца, по книге, фрукты и воду. На том месте, где обычно загорали, сегодня было много семейных пар с детишками, а они бегают, песок летит во все стороны, в мяч играют... Мы решили уйти в сторону, где пляж...