…всем ранее увиденным Ню-это полотно явно показало грандиозный f@ck!

Если бы славу можно было измерять в какой-нибудь общеизвестной величине, к примеру, в килограммах, тогда благодаря «Спящей социальной работнице» чаша весов Люсьена Фрейда мгновенно потяжелела бы сразу на 127 кило. Именно столько весила натурщица художника – Сью Тилли по прозвищу «Большая Сью».


Фрейда и Тилли познакомил общий друг Ли Бауэри, который и сам был более чем монументальной фигурой во всех смыслах. Сью в самом деле была соцработником, а до этого некоторое время работала кассиром в ночном клубе Бауэри «Табу». Художник был очарован телом женщины: оно не было стройным, мускулистым, подтянутым, а на сто процентов состояло из плоти, которую так ценил Фрейд. Сью позировала ему для трех картин, и работа над каждой из них заняла около девяти месяцев. Перерыв в работе пришлось сделать лишь однажды, когда Тилли отправилась в отпуск и «осквернила» свою кожу загаром. Фрейд отказывался работать над картиной, пока кожа женщины не вернула надлежащую британскую бледность. Кроме того, художник на своих полотнах закрашивал татуировки Сью, будто бы снимая с ее тела все возможные виды маскировки.

Сью Тилли до сих пор (данные на начало 2015 года) живет в Лондоне. По-прежнему работая в центре по трудоустройству, женщина откладывает деньги для выхода на пенсию и мечтает открыть собственную чайную. Тилли написала биографическую книгу о Ли Бауэри, а недавно, помимо прочего, сама начала рисовать – иллюстрации и мультипликационных героев.

От совместной работы с Люсьеном Фрейдом у Сью остались лишь самые приятные воспоминания: «Я счастлива, что проводила время с человеком, который был таким заботливым и так тяжело работал. Он не был жестоким – он рисовал то, что видел. Он рисовал с любовью».

В начале 2000-х Сью продала один из набросков Фрейда со своим изображением за 26 тысяч фунтов стерлингов. А в 2008 году «Спящая социальная работница» была продана на аукционе Christie’s за рекордные 17,2 миллиона фунтов (33,6 миллиона долларов) российскому олигарху Роману Абрамовичу, став самой дорогой в мире картиной, проданной при жизни художника

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials moimir.org

adminИнтересное вокруг
…всем ранее увиденным Ню-это полотно явно показало грандиозный f@ck! Если бы славу можно было измерять в какой-нибудь общеизвестной величине, к примеру, в килограммах, тогда благодаря «Спящей социальной работнице» чаша весов Люсьена Фрейда мгновенно потяжелела бы сразу на 127 кило. Именно столько весила натурщица художника – Сью Тилли по прозвищу «Большая...