Сегодня ездили в деревню. На дизеле. Полчаса. Раннее утро.

Пью кофе. Дама, сидящая позади нас, рассказывает своей попутчице или знакомой о том, что едет на дачу за матерью.
— Я домой ночью приехала, своими ключами открыла дверь квартиры, никого будить не хотела. Утром пошла готовить завтрак да радоваться встрече. Дома не была 4 месяца, у старшей дочери в Москве была, детей смотрела. Сейчас они квартиру купили, детей в сад устроили, а я домой поехала. По дому душа болела. У меня же тут мать старенькая осталась с моим сыном и невесткой.

завтрак

Значит, завтрак приготовила, пошла маму будить. Открываю комнату, а ее там нет. Более того, комната мамы уже отремонтирована и переделана под детскую. Даже мебель куплена. Невестке в августе рожать.
Я к сыну в комнату стучу. Он выходит, радуется встрече, а я спрашиваю, где бабушка? Он мне говорит, что они с женой решили, что бабушке будет летом на даче лучше, чем в городе. Что они к бабушке ездят два раза в неделю, еду возят, проведывают. Ей там и соседки помогают, если надо. А на зиму бабушку заберем, значит, и поселим ее со мной в одной комнате, потому что ребенку нужна будет отдельная комната. А где же бабушкина мебель, бабушкины вещи, спрашиваю. А сын говорит, что весь бабушкин хлам они так же отвезли на дачу.

— А ты что, с Москвы домой не звонила? — спрашивает попутчица.
— Конечно, звонила. Раз или два в неделю. Но мне дети говорили, что у них все хорошо, бабушка то кино смотрит, то на скамейке или на балконе сидит. Дело в том, что мать уже плохо слышит, а по телефону и вовсе не слышит. Я и раньше, когда с работы или с дачи звонила, сын или невестка всегда, если были дома, поднимали трубку и говорили, чем занимается бабушка. Поэтому, у меня и не возникло никаких подозрений.

— И что ты будешь делать теперь?
— Как что? Поеду соберу мать, а в обед приедет подруга на машине и отвезем ее домой. Мебель в выходные заберем. Я соседке по даче уже позвонила. Она сказала, что с мамой все хорошо, за ней присматривают и она очень ждет меня. Сына с невесткой я попросила найти себе другое жилье.

Было слышно, что женщина расстроена, плачет.
Оставшееся время они ехали молча.

Скажите, почему так случается, что молодежь просто выбрасывает стариков?
И не важно куда: на дачу, в хоспис, в дом престарелых… Что происходит?

published on cemicvet.ru according to the materials anonimusi.livejournal.com

adminИнтересное вокруг
Сегодня ездили в деревню. На дизеле. Полчаса. Раннее утро. Пью кофе. Дама, сидящая позади нас, рассказывает своей попутчице или знакомой о том, что едет на дачу за матерью. - Я домой ночью приехала, своими ключами открыла дверь квартиры, никого будить не хотела. Утром пошла готовить завтрак да радоваться встрече. Дома не...