Одинокий зеленый лист печально глядел сквозь оконное стекло на прохожих. Я не могла пройти мимо… И зашла… Это была мастерская по резке стекла. И там на подоконнике, в кадке, изготовленной из стекла же, и томился зеленый пленник.

Неужели это аспидистра, она же «дружная семейка»? Я не верила своим глазам. Спрашиваю: «Что с ним? Где остальные листья? Их должно быть много!». «Да что-то не растет…» — ответили мне труженики-стекольщики. «Уж мы и поливаем (ни поддона, ни дренажа, почва превратилась в болото!), и удобряем…(зола от сигарет, заварка от чая, кофейная гуща и…  тучи мошек…), и кадочку склеили из стекла… Только там трава какая-то выросла…(почва закисла, покрылась мхом и „обогатилась“ водорослями)».
SOS! Растение на грани гибели! Наверное, ужас отразился на моем лице. «Что с Вами?» — забеспокоились мои собеседники. У меня не было слов! Молча достала из почвы лист с корневищем (он не сопротивлялся), так же молча положила на верстак какие-то деньги — и ушла… Погони не было.

Уже десять лет живет у меня аспидистра. Высокая, разрослась, есть у неё дети, внуки и правнуки — разъехались по разным квартирам, создали свои дружные семьи…

Вот такая у меня есть «дружная семейка», она же аспидистра высокая, она же «чугунная пальма», она же — «пальма сапожника».


Аспидистра высокая


Коты-цветы

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminДомашние растения
Одинокий зеленый лист печально глядел сквозь оконное стекло на прохожих. Я не могла пройти мимо… И зашла… Это была мастерская по резке стекла. И там на подоконнике, в кадке, изготовленной из стекла же, и томился зеленый пленник. Неужели это аспидистра, она же «дружная семейка»? Я не верила своим глазам. Спрашиваю:...