Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  клубни

 

 

Картофель, Картошка. Важнейший продукт питания в нашей стране, где его еще называют «вторым хлебом». Картофель используют в качестве гарнира и в составе огромного количества блюд во многих национальных кухнях мира.

 

Виды и сорта картофеля

Картофель — многолетнее растение с травянистыми стеблями. Цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Плод — ядовитая зеленая ягода диаметром до 2 см с большим количеством мелких семян.

  

Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1–2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. В картофеле содержится целый спектр витаминов: С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноидов.

Корневая система картофеля состоит из слабых тонких корней. На подземных столонах формируются клубни картофеля, которые бывают округлой или овальной формы, по окраске — белые, розовые, красные или синие, созревают в августе— сентябре.

 

В настоящее время известно более 4 000 сортов картофеля, которые отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусовым качествам и устойчивостью к болезням. В России ФГУ Госсорткомиссия ежегодно издает «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», в котором перечислены сорта хозяйственных культур, допущенные к выращиванию на территории нашей страны. В 2010 году Госсорткомиссия включила в реестр 284 сорта картофеля.

 

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека, при варке они частично растворяются в воде.

Классификация сортов картофеля

По назначению:

 

Столовые сорта картофеля

Сорта которые мы выращиваем на своих участках и употребляем в пищу, т.е. сорта с нежной мякотью и содержанием крахмала до 16%. Клубни по большей части округлые или овальные с поверхностным размещением глазков.

 

 

 

Технические сорта картофеля

Сорта с содержанием крахмала — свыше 18 %.

 

Кормовые сорта картофеля

Сорта с высоким содержанием белков (до 2–3 %) и сухих веществ.

 

Универсальные сорта картофеля

Сорта занимающие промежуточное положение между столовыми и техническими сортами.

  

По срокам созревания картофель делится на:

 ранние (раннеспелые) (70-80 дней для полного созревания урожая);

  •       
  •   среднеранние (80-90 дней);
  •  
  •        среднеспелые (90-110 дней);
  •       
  • среднепоздние (110-120);
  •  
  • поздние (120 -140 дней).

   

Популярные столовые сорта картофеля

‘Бронницкий’ — среднеспелый, клубень овальный, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88-120 г, содержание крахмала 12,3-15,5%. Вкус удовлетворительный и хороший.

 

‘Весна’ — раннеспелый, клубень длинно-овальный с тупой вершиной, светло-розовый, кожура гладкая. Масса клубня 98-133 г. Содержание крахмала 11,8%. Вкус удовлетворительный.

 

‘Гранат’ — среднеспелый, клубень красный, массой 110-154 г. Содержание крахмала 14,6-18,2%. Вкус отличный.

 

‘Жуковский ранний’ — раннеспелый, клубни розовые или красные, кожура гладкая, мякоть белая. Масса клубня 122-167 г. Содержание крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший.

 

‘Кардинал’ — среднепоздний, клубень красный. Масса клубня 100-120 г. Содержание крахмала 13,2-17,3 %. Вкус хороший.

 

‘Космос’ — среднеранний, клубни овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Масса клубня 80-155 г. Содержание крахмала 10-15,3%. Вкус хороший.

 

‘Латона’ — раннеспелый, клубень овальный, желтый, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12-15,8%. Вкус хороший.

 

‘Любимец’ — среднеранний, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 66-122 г. Содержание крахмала 13-20,9% Вкус удовлетворительный.

 

‘Осень’ — среднепоздний, клубень белый, округлый, мякоть кремовая. Масса клубня 72-140 г. Содержание крахмала 11,8-14,8%. Вкус хороший.

 

‘Резерв’ — среднеранний, клубень круглый белый, мякоть белая. Масса клубня 75-97 г. Содержание крахмала 12-14 %. Вкус хороший.

 

‘Энергия’ — раннеспелый, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 76-104 г. Содержание крахмала 12,6-15,9%. Вкус хороший.

 

  

 

Уход за картофелем

Картофель хорошо растет в условиях умеренного климата на плодородных почвах среднего увлажнения.

 

К влаге картофель предъявляет умеренные требования, избыток влаги оказывает отрицательное влияние: клубни становятся водянистыми и малоустойчивыми к заболеваниям.

 

После посадки картофеля и до сбора урожая проводят периодическое рыхление (через неделю после посадки уже проводят первое рыхление).

 

Первое окучивание делают по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13–15 см. Второе окучивание — через 10–12 дней. Это ускорит цветение и клубнеобразование. За период вегетации проводят три подкормки (в начальном периоде роста, перед цветением и во время цветения).

 

Опасный вредитель картофеля — колорадский жук.

  

Посадка картофеля

Клубни картофеля к посадке начинают готовить с осени. Отобранные клубни необходимо озеленить, это придаст им устойчивость против гнилостных бактерий. Срок озеленения 8–15 дней.

 

Участок под посадку картофеля выбирают на солнце. Осенью участок перекапывают, кислую почву известкуют. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения, а после этого участок вновь перекапывают.

 

Подготовленные клубни для получения раннего урожая можно заранее прорастить на свету (при температуре +15…+20 °С). При проращивании клубни периодически увлажняют и переворачивают. Продолжительность проращивания зависит от степени вызревания клубней в поле, сортовых особенностей, температуры и влажности. Клубни готовы к высадке, когда на них сформируются крепкие ростки длиной не более 1 см.

 

 

 

В районах с близко расположенными грунтовыми водами картофель сажают в гребни (высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями — 60–70 см, а клубни сажают на глубину 6–8 см), в районах с недостаточным увлажнением — на ровной площади (клубни сажают на глубину 8–10 см).

 

Клубни картофеля начинают прорастать при +4…+5 °С, активный рост начинается при +10 °С. Кроме того, всходы картофеля не выдерживают весенних заморозков (+1…+2 °С).

  

Уборка урожая картофеля

Ранние сорта картофеля на еду (в качестве молодого картофеля) убирают по зеленой ботве во время начала цветения картофеля. На семена и на зимнее употребление убирают, когда ботва начинает отмирать.

 

У среднеспелых сортов картофеля созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания.

 

Поздние сорта картошки обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В средней полосе России уборку желательно закончить к 1 октября.

 

Уборку картофеля проводят в сухую погоду. Выкопанные клубни оставляют на участке на 2–3 часа, после этого клубни собирают и заносят в помещение, рассыпая по полу, где они досушиваются.

 

Клубни картофеля хранят при температуре +2…+5 °С.

 

Посадка картофеля по Лунному календарю

Наиболее благоприятные дни для посадки картофеля по Лунному календарю приходятся на третью четверть Луны (Убывающая Луна) в знаках Козерог, Весы, Телец, Рак и Скорпион.

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   открытый грунт Отношение к свету:   светолюбивое Отношение к влаге:   умеренно влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   клубни     Картофель, Картошка. Важнейший продукт питания в нашей стране, где его еще называют «вторым хлебом». Картофель используют в качестве гарнира и в...