Тип растения:
  однолетник
Условия выращивания:
  открытый грунт,  теплица, оранжерея
Отношение к свету:
  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое
Зимовка:
  не зимует
Употребление в пищу:
  плоды

 

 

Solanum, Баклажан, Бадриджан, "Синенький". Овощная культура, также известная как бадриджан (иногда бубриджан). А в южных районах России баклажаны называют синенькими. В России выращивают как однолетнее растение. Плод — это ягода разнообразной формы — от сплюснутой до цилиндрической, разных размеров, массы и окраски.

 

Виды и сорта баклажана

Баклажан, или паслен темноплодный (Solanum melongena)

Родина — Индия.

 

Баклажаны — крупные однолетние растения, высотой от 30 (карликовые сорта) до 150 см (высокорослые) с большими листьями (от 10-12 до 20-30 см длиной), в молодом возрасте с фиолетовыми включениями. Сам стебель тоже фиолетовый или окрашен в фиолетовый цвет в верхней своей части. Корневая система мощная, проникает на глубину до 1-1,5 м.

 

Цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Плоды баклажана — ложные ягоды весом от 40-50 г до 600 г и более, округлой, грушевидной, цилиндрической, овальной и даже змеевидной формы, чаще всего фиолетовые, однако есть сорта желтые с коричневыми полосами, белые, зеленые и красные. В пищу употребляют недозрелые плоды в возрасте 25-40 суток, с не загрубевшими семенными оболочками.

  

Популярные сорта баклажанов:

 

‘Адона F1’ — раннеспелый, растения средне и сильнорослые, плод длинный, цилиндрический, темно-фиолетовый, мякоть белая. Высокопродуктивный гибрид, происхождение Нидерланды. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

 

‘Бегемот F1’ — штамбовое, среднерослое растение, высотой до 2 м, плод грушевидной формы, темно-фиолетовый, длиной до 20 см, мякоть зеленовато-белая. Хороший вкус, высокая урожайность.

 

‘Викар’ — компактный куст высотой до 1 м, плод грушевидной формы, светло-фиолетовый, длиной до 15-20 см, мякоть светло-зеленая. Раннеспелый, холодостойкий сорт отечественной селекции.

 

‘Лолита’ — среднерослое растение, плод овальный, фиолетовый, мякоть белая. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами родом из Нидерландов.

 

‘Мадонна F1’  — компактное сильнорослое растение до 1,5 м и выше, плод грушевидной формы, темно-фиолетовый, мякоть белая. Гибрид ценен высокими урожаями и длительным хранением.

 

‘Солярис’ — компактный сорт высотой 1 м, плод грушевидной формы, фиолетовый, мякоть белая.

 

‘Фиолетовое чудо’ — компактное сильнорослое растение, плод цилиндрической формы, фиолетовый, мякоть зеленоватая без горечи.

 

Гибриды и Сорта баклажанов, рекомендуемый Агрофирмой ПОИСК:

 

Диамант F1— раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 95-100 дней). Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель слабоопушенный. Лист среднего размера, светло-зеленый, гладкий, без шипов. Плод цилиндрический, длиной 15-18 см, среднего диаметра, темно-фиолетовый и глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 180-220 г.

Медальон F1 — раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 90-95 дней). Растение высотой 45-55 см. Плоды удлиненно-яйцевидной формы фиолетового цвета массой до 80 г. Компактный и урожайный, высоко декоративный.

 

Полосатик F1 — раннеспелый гибрид (период от всходов до получения урожая 90-95 дней). Растение компактное, высотой 45-50 см. Очень красивые полосатые плоды яйцевидной формы, массой до 80 г. Вкусовые качества отличные.

 

Алмаз —  один из лучших среднеспелых сортов, период от всходов до уборки урожая 110-150 дней. Растение высотой 45-56 см, с компактным расположением плодов в нижней части. Плоды цилиндрические, длиной 14-18 см, диаметром 4-6 см, массой 100-165 г, тёмно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса. Устойчив к столбуру и мозаике, слабо поражается болезнями увядания.

 

Арап — среднеспелый сорт, период от всходов до созревания 120-130 дней. Куст полураскидистый, высотой в открытом грунте 85-90 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-25 см, массой 150-180 г, красивой фиолетово-сиреневой окраски. Устойчив к столбуру и болезням увядания.

 
 

Галич — среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 110-145 дней. Растение высокорослое, сомкнутое и средней высоты. Плод цилиндрический, массой до 180 г, длиной 15-18 см, поверхность глянцевая, темно-фиолетовая. Мякоть беловатая, без горечи.

  

Чёрный красавец — популярный среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 110-145 дней. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями, высотой 60-75 см. Плоды глянцевые, очень привлекательные. Форма плода сердцевидная, длиной 10-12 см, окраска фиолетово-чёрная. Масса 200-250 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса.  

  

Черный опал — среднеспелый сорт, период от всходов до уборки урожая 125-128 дней. Куст раскидистый. Плод массой около 200 г, цилиндрический, длиной 18,5-20 см,  поверхность глянцевая,  фиолетовая.  Мякоть зеленоватая, без горечи. Устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Отличные вкусовые качества плодов, высокая лежкость. Пригоден для консервной продукции.

 

Сорта и гибриды баклажана, подходящие для выращивания в контейнерной культуре, это ‘Медальон’ и ‘Полосатик’.

 

Необычные сорта баклажана

 

Уход за баклажаном

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Оптимальная температура для его роста и развития — +25…+28 °C. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное ее повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. В открытом грунте эту культуру выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в центральных районах страны баклажан встречается как в открытом, так и в защищенном грунте, а в нечерноземье культуру возделывают редко.

 

Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных условиях, а потому в средней полосе России их выращивают в теплицах. Нельзя сажать баклажан там, где раньше росли Пасленовые: перцы, помидоры, картофель или другие баклажаны.

 

В начале роста проводят обрезку растений, оставляя по два сильных побега, верхушки стебля после образования на них 3–4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5–8 плодов, куст не формируют. Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов.

  

Баклажаны любят влагу, но не застой воды: растения поливают 1—2 раза в неделю, а в жаркие дни — через день. Несколько раз за сезон растения аккуратно пропалывают и окучивают, стараясь не повредить корни.

 

Когда плоды достигнут размера, соответствующего сорту, их срезают секатором. Плодоношение длится до наступления заморозков.

 

Посадка баклажана

Баклажаны выращивают рассадным способом. Для выращивания рассады на подоконнике лучше подойдут окна с южной и восточ­ной стороны.

 

Посев семян производят в конце февраля, а высадку в теплицу — во второй половине мая. На 1 м2 высаживают от 4 до 6 шт. молодых растений. Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2—3 месяца после посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85–100 дней, до физиологической — 130 дней (у позднеспелых соответственно 130–150 и 160–180 дней).

 

Секреты успеха в выращивании баклажана

1. Баклажан выращивают только через рассаду. Рассада готова к высадке в возрасте 45-60 дней.

 

2. Взрослая рассада должна быть в высоту 15-20 см и иметь 5-6 настоящих листочков. Стебель толщиной 0,5-0,7 см.

 

3. Баклажан не пикируют! если нужно пересадить рассаду в другую емкость, то его аккуратно переваливают, стараясь не повредить корневую систему.

 

4. Баклажан — теплолюбив, ему опасны любые заморозки, после которых он гибнет.

 

5. Корневую поросль необходимо удалять, даже если на ней есть цветки.

 

6. Формируют баклажан обычно в 2-3 стебля. Низкорослые скороспелые сорта не формируют!

 

7. Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении, особенно в период цветения: листья затеняющие цветки удаляют. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

 

8. При первых следах появления гнилей — растение обрабатывают, например препаратом Триходермин.

 

9. Баклажан — "жадное" растение: ему требуется частый полив и подкормка. Нельзя допускать пересыхания почвы, после увядания из-за недостатка влаги растение практически не восстанавливается.

 

Полезные свойства баклажана

В составе плодов баклажана есть вода, жиры, белки, углеводы, клетчатка, пектины, соланин, каротин, витамины С, Р, РР, В1, В2, существенное количество витамина В9, никотиновая и фолиевая кислоты; и минеральные вещества: калий, медь, кальций, фосфор, магний и железо. В кожуре баклажана много фенольных соединений, являющимися антиоксидантами.

  

Применение в медицине

В плодах баклажана содержатся вещества, снижающие содержание холестерина в крови. А сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными свойствами.

 

Посев баклажана по Лунному календарю

Наиболее благоприятные дни для посева баклажана по Лунному календарю приходятся на вторую четверть Луны (Растущая Луна) в знаках Рака, Скорпиона, Весов, Рыб и Овна.

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЭнциклопедия огородных растений
Тип растения:   однолетник Условия выращивания:   открытый грунт,  теплица, оранжерея Отношение к свету:   светолюбивое Отношение к влаге:   влаголюбивое,  умеренно влаголюбивое Зимовка:   не зимует Употребление в пищу:   плоды     Solanum, Баклажан, Бадриджан, "Синенький". Овощная культура, также известная как бадриджан (иногда бубриджан). А в южных районах России баклажаны называют...