Этологи из Центра изучения волков при Венском ветеринарном институте общества Макса Планка показали, что волки понимают связь между причиной и следствием, а собаки — нет.

Венские ученые взяли 12 волков, 14 собак из бродячей стаи, 12 домашних собак и провели с ними серию экспериментов, в которых животных проверяли на сообразительность тремя разными способами. Использовали две коробки: в одной лежало лакомство, плотно завернутое в пластик так, чтобы волки и собаки не учуяли запах, вторая коробка была пустой.

В первом эксперименте проверяли способность животных понимать указания людей: человек показывал на нужную коробку, глядя животным в глаза, и пытался ее открыть. Во втором эксперименте человек только проявлял интерес к нужной коробке, не глядя на зверей. В третьем человека не было, зато коробки двигались так, чтобы по звуку можно было понять, есть что-то внутри или нет.

Коммуникативные и поведенческие подсказки от человека отлично понимали и собаки, и волки. Когда же дело дошло до ситуации, в которой нужно было сделать вывод на основе наблюдений, волки оказались сообразительнее: они, в отличие от собак, явно понимали связь между шумом и наполнением коробки.

Michelle Lampe/Wolf Science Center

Эксперименты австрийских ученых ставят под сомнение предположение о том, что в ходе одомашнивания собаки научились лучше, чем их дикие родственники, понимать сигналы человека. «В природе волкам приходится полагаться на собственные наблюдения и сообразительность, а собакам, которых кормит человек, это не нужно; возможно, в ходе доместификации собаки утратили способность понимать связь между причиной и следствием. В то же время способность к коммуникации с человеком, возможно, есть и у волков, и у собак, и одомашнивание не сыграло большой роли в ее развитии», — прокомментировал результаты один из авторов исследования Джулиан Брауэр (Juliane Bräuer).

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.


 

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Этологи из Центра изучения волков при Венском ветеринарном институте общества Макса Планка показали, что волки понимают связь между причиной и следствием, а собаки — нет. Венские ученые взяли 12 волков, 14 собак из бродячей стаи, 12 домашних собак и провели с ними серию экспериментов, в которых животных проверяли на сообразительность...