Владимир Путин выпустил на волю шесть лошадей Пржевальского. Президент побывал в оренбургском центре, который занимается разведением этих редких животных в естественных для них степных условиях. Это крупнейший центр подобного рода в мире. В нем лошадей, рожденных в неволе, готовят к жизни в природной среде.

Бескрайние оренбургские степи тысячелетиями были домом диких лошадей. Они обитали по всей Евразии от Португалии до Китая. Николай Пржевальский отмечал их буйный нрав, выносливость и сплоченность. Дикие лошади теснили домашних с пастбищ и водопоев. Человек никак не мог их приручить и просто отстреливал. Лошадей Пржевальского буквально истребили: к 50-м годам прошлого века на всей планете оставалось лишь 12 особей.

Несколько лет назад лошадь Пржевальского оказалась под крылом Организации Объединенных Наций. В разных странах появились центры по восстановлению популяции. Российский — крупнейший в мире. Его открыли в 2015 году на месте авиационного полигона. Потомство ждут от небольшого табуна из 6 лошадей, подаренных Францией.

"Ай, мои дети. Сюда, сюда, сюда. Манюшки, манюшки, зайчики мои. Ай, мои хорошие. Лаванда, Олива", — восторгается своими питомцами руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Татьяна Жарких.

"К человеку их было приучить несложно. Они никогда не видели от него зла. А вот квадроцикл — это, конечно, совсем другое, страшное трещащее чудовище. Но в этом, конечно, помог очень сильно овес. Я оставляла его в отдалении, шла пешком, подзывала, потом рассыпала уже вокруг квадроцикла, и потом пробовала даже при них заводить мотор. Теперь это строгая такая связь: едет наш овес", — поясняет выработку павловских рефлексов Татьяна Жарких.

Уникальные иностранцы год адаптировались к российской земле. Перезимовали отлично. Выдержали испытание знойным летом. Их пора выпускать в основную часть заповедника. Поучаствовать в уникальном мероприятии пригласили Владимира Путина.

Владимир Путин подсыпает овес.

"Это не корм. Это — лакомство", — поясняет директор заповедника.

"Как рюмочку налить", — понимает Путин.

Порции овса, как приманка к выходу. Звери долго присматриваются, принюхиваются, в итоге не могут устоять перед лакомством. Тщательно пережевывая, движутся к воротам. Вожак — конь Авен — оказался галантным кавалером и всех дам пропустил вперед, вышел последним.

"Посмотрите, как носится. Для них — новая территория, и они ее начинают осваивать, я так понимаю?" – уточняет президент России.

"Да, сейчас им уже не до еды, они будут бегать несколько часов перебежками, но держаться где-то в пределах этой долины", — поясняет Татьяна.

На обратном пути президент сам управлял квадроциклом, а лошади неслись за знакомой машиной. После глава российского государства поделился впечатлениями.

"Очень грациозные, мощные животные. Красуются. Разница в хромосомах. У домашних лошадей 64 хромосомы, а у этих – 66. Это разные животные", — пояснил Путин.

В России действует несколько проектов по восстановлению популяций исчезающих видов животных. Например, кавказского леопарда. Один из них недавно был выпущен на свободу и уже успел отличиться, рассказал Владимир Путин:

"Один из них с медведем подрался. Тот с него ошейник содрал. Нормально, все хорошо для всех закончилось. Кличка у леопарда Килли".

Разговор о сохранении исчезающих видов продолжили за чаем. Сотрудники рассказали главе государства, что заповедник готов принимать туристов. Популяцию планируют довести до 150 особей.

published on cemicvet.ru according to the materials goodnewsanimal.ru

adminЖивотный мир
Владимир Путин выпустил на волю шесть лошадей Пржевальского. Президент побывал в оренбургском центре, который занимается разведением этих редких животных в естественных для них степных условиях. Это крупнейший центр подобного рода в мире. В нем лошадей, рожденных в неволе, готовят к жизни в природной среде. Бескрайние оренбургские степи тысячелетиями были домом...