Энтомолог из Зоологического института Российской академии наук (РАН) Владимир Лухтанов обнаружил новый вид бабочек из рода шашечниц (Melitaea).

Шашечницы — дневные бабочки, распространенные в Палеарктике — регионе, который охватывает север Азии, Европу и Северную Африку. После третьего пересмотра структуры рода (проводились в 1941, 1955 и 2014 годах) в него были включены около тысячи видов. Однако филогенетическое дерево Melitaea остается неточным. Так, несмотря на развитие методов молекулярной биологии и генетики, например ДНК-штрихкодирования, таксономия группы не рассматривалась на примере одного или нескольких близких видов. Чтобы восполнить пробел, автор новой работы изучил бабочек, собранных в Израиле в 2013–2016 годах.

 Предварительный осмотр показал, что бабочки могут относиться к видам M. persea montium Belter и M. didyma. Для проверки этой гипотезы ученый провел морфологический анализ образцов: с помощью микроскопа, оснащенного камерой с 8-мегапиксельной ПЗС-матрицей, он сделал макроснимки их гениталий (сравнение устройства половых органов самцов — один из способов высокоспецифичной типизации бабочек). Затем, для определения места в существующей классификации, энтомолог оценил генетические маркеры в геноме животных путем ДНК-штрихкодирования и сопоставил данные с 92 известными Melitaea.

 Согласно результатам морфологического сравнения, рассмотренные особи не относились к M. didyma и M. persea montium Belter, но в ряде аспектов занимали между ними промежуточное положение. Чтобы определить их таксономический статус, исследователь сопоставил итоги молекулярной идентификации с показателями только М. persea и M. didyma (за исключением чрезвычайно редкого иранского вида M. eberti Koçak). Частично геном образцов включал в себя участки гена субъединицы I митохондриальной цитохром с-оксидазы (COI), характерные для видов, близкородственных M. persea, M. didyma liliputana и других.

Сравнение M. acentria (a-d) и M. persea persea (e-h) / ©Vladimir A. Lukhtanov, Comparative Cytogenetics, 2017

Однако последующее выравнивание и редактирование последовательностей позволило автору выявить среди образцов новый вид, получивший название M. acentria, — всего 26 самцов и 10 самок. На основании результатов анализа ученый полностью секвенировал участки COI голотипа и распространил итоги на паратипы. Также энтомолог описал внешний вид животных: в частности, M. acentria обладают преимущественно оранжево-красной окраской крыльев (более яркой у самцов) с темными точками меньшего размера, чем у M. didyma и M. persea. Длина переднего крыла у самцов составляет 17–20, у самок — 16–19 миллиметров.

 

По словам Лухтанова, открытие нового вида стало неожиданностью. «Тысячи людей наблюдали и даже фотографировали этих бабочек, но никто не отнес их к отдельному виду. Из-за внешнего сходства лепидоптерологи (энтомологи, изучающие чешуекрылых, — прим. NS) были уверены, что образцы, собранные в районе Хермона, принадлежат к шашечнице персидской (M. persea). Однако морфология и ДНК этих животных не изучались», — сообщил ученый. Он добавил, что M. acentria, вероятно, стали результатом гибридизации — феномена, который, как предполагалось ранее, характерен только для растений.

 

Подробности работы представлены в журнале Comparative Cytogenetics.

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Энтомолог из Зоологического института Российской академии наук (РАН) Владимир Лухтанов обнаружил новый вид бабочек из рода шашечниц (Melitaea). Шашечницы — дневные бабочки, распространенные в Палеарктике — регионе, который охватывает север Азии, Европу и Северную Африку. После третьего пересмотра структуры рода (проводились в 1941, 1955 и 2014 годах) в него были...