Мужчина уехал на полгода за границу работать и со спокойной душой оставил своего пса в приюте «Эко Вешняки». Там обещали, что с собакой все будет в порядке. Теперь стаффордширский терьер (одна из самых умных пород собак) мертв. Как и многие другие животные, угодившие в один из 16 приютов, находящихся на гособеспечении. Не только, конечно. С человека они тоже взяли деньги на содержание его домашнего питомца. Но ухаживать за ним не собирались.

Маленькая справочка. Приют для животных — место, где можно на время командировки или отпуска за определенную плату оставить своего домашнего любимца, там его будут кормить и ухаживать за ним. В приют также доставляют бродячих собак и кошек. Все они должны получить необходимую ветеринарную помощь и пройти обязательную вакцинацию. Но в приюте «Эко Вешняки» считали, что их ответственность — избавить город от кошек и собак. И бесхозных, и те, чьи хозяева вовремя не успели их забрать. На территории оказалось целое кладбище.

Вечером в четверг, 28 апреля, около зооприюта «Эко Вешняки» на востоке Москвы начался митинг «зеленых» активистов. Они обвинили администрацию приюта в плохом обращении с животными. И даже предъявили имеющиеся у них материалы о том, что сотрудники «Эко Вешняки» организовали нелегальное кладбище для погибших кошек и собак. В ходе митинга зоозащитники попытались прорваться на территорию приюта, что привело к массовой драке.

Находившаяся на месте событий руководитель зоозащитной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина заявила, что в ходе акции «зеленых» был сильно избит один из активистов.

«Ему удалось пробраться на территорию приюта, где трое охранников начали избивать его, в том числе и лопатами, нам еле удалось его отбить. Мы вызвали „скорую“, пострадавшему оказали помощь и зафиксировали побои», — отметила Федюнина.

Согласно заявлению зоозащитников, в приюте находилось 250 животных, многие из которых за последнее время погибли. «При визуальном обходе и были обнаружены тела погибших животных», — сообщили в московской полиции, уточнив, что обнаружено 41 тело животных (12 собак и 29 кошек). Причина их гибели пока не установлена.

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной, прокуратура начала проверку по факту жестокого обращения с животными на территории приюта. Следственно-оперативной группой был проведен осмотр места происшествия, в вольере обнаружены трупы собак. К расследованию подключены специалисты управления Роспотребнадзора и департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«По результатам проверки будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на устранение выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности», — сообщил Куренной.

Зоозащитники организовали у стен приюта круглосуточное дежурство. Таким образом активисты планируют не допустить вывоза с его территории и уничтожения улик — тел погибших животных.

А человек, сдавший в приют собаку, теперь оправдывается тем, что не знал, что такое может произойти. Может, и не знал. Может, и не виноват. Может, ему показали красивую картинку. Вот только друга теперь не вернешь. Он попал в лапы живодеров, и, скорее всего, собаку просто уморили голодом. Так что умирал «друг» мучительно.

published on cemicvet.ru according to the materials rovego.livejournal.com/6439344.html

adminДомашние птомцы
Мужчина уехал на полгода за границу работать и со спокойной душой оставил своего пса в приюте 'Эко Вешняки'. Там обещали, что с собакой все будет в порядке. Теперь стаффордширский терьер (одна из самых умных пород собак) мертв. Как и многие другие животные, угодившие в один из 16 приютов, находящихся...