Судьба одного пса

В феврале 2016 года дворнягу Черныша нашли в деревне неподалёку от Юрги. На голове у собаки была рана от удара топором. Волонтёры благотворительного фонда «Четыре лапы» отвезли беднягу в ветеринарную клинику. Чернышу понадобилась операция, стоимостью десять тысяч рублей. Деньги собирали всем городом.

После операции юргинские волонтёры продолжили борьбу за жизнь собаки. Они буквально носили Черныша на руках, каждый день ставили ему капельницы и делали уколы. Усилия не прошли даром: пёс постепенно пошёл на поправку. Во время восстановления он находился на передержке в доме одного из волонтёров. Когда Черныш окреп, его поместили в приют.

Многие жители Юрги искренне переживали за судьбу собаки, которая однажды познала человеческую жестокость. Псу стали подыскивать добрых хозяев. 25 марта в приют пришли две обыкновенные девушки, которым пригляделся Черныш.

Обед из Черныша

Снимок экрана 2016-04-01 в 14.36.02

«Мы отдали собаку по договору, — рассказала волонтёр благотворительного фонда «Четыре лапы» Светлана Глубоковская. – Думали, что Черныш попадёт в добрые руки».

По договору ответственность за пса взяла на себя 24-летняя жительница Юрги Кристина Шагойко. Через несколько дней волонтёры решили проверить, как живёт собака. Но телефон новой хозяйки Черныша не отвечал. Когда волонтёры выехали по указанному в договоре адресу, оказалось, что Кристина там не живёт.

Волонтёрам удалось найти дом, где проживает вторая девушка, забравшая собаку, — Екатерина.

«Девушка долго не говорила, где находится пёс, — говорит Светлана Глубоковская. – Нам пришлось осмотреть дом. Тогда мы нашли голову Черныша и другие его останки».

Сначала Екатерина долго отпиралась, но позже призналась, что собаку съели. Останки Черныша волонтёры обнаружили в кастрюлях.

Преступление и наказание

собака в Юрге

Кроме девушек, забравших из приюта собаку, в доме оказалось ещё шесть человек. Волонтёры заметили, что его жильцы не голодают: в холодильнике было много еды. Зачем они съели собаку? Этот вопрос так и остался без ответа.

«У собаки была рана головы, — говорит волонтёр благотворительного фонда «Четыре лапы» Марина Жилякова. – И после этого её убили! Это даже в голове не укладывается. Зачем они это сделали? Ради еды или наживы?».

Старик, который тоже находился в этом «нехорошем доме», признал, что именно он убил собаку. Его и Кристину Шагойко участковый увёз в отделение полиции. Там они признались, что взяли собаку специально для того, чтобы её съесть.

«Поймать бездомную собаку не получилось, — объяснили они. – В приюте взять проще».

Детям, беременным женщинам и впечатлительным людям видео смотреть не рекомендуем

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, по этому факту проводится проверка. Полицейские также нашли очевидцев случившегося. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными».

«Жестокое обращение с животными признается преступлением, если оно повлекло за собой его гибель или увечье с условием, «если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних», — прокомментировали в полиции.

Как признались волонтёры из фонда «Четыре лапы», теперь они будут тщательнее отбирать для животных новых хозяев и относиться к этому делу ещё серьёзнее. Любители собачьего мяса же поймут, что за свои поступки нужно отвечать. За жестокое обращение с животными законом предусмотрено вполне реальное наказание – до 2 лет лишения свободы.

 

Текст: Анжела Сейтаниди.

published on cemicvet.ru according to the materials sibdepo.ru

adminДомашние птомцы
Судьба одного пса В феврале 2016 года дворнягу Черныша нашли в деревне неподалёку от Юрги. На голове у собаки была рана от удара топором. Волонтёры благотворительного фонда «Четыре лапы» отвезли беднягу в ветеринарную клинику. Чернышу понадобилась операция, стоимостью десять тысяч рублей. Деньги собирали всем городом. После операции юргинские волонтёры продолжили борьбу...