Саша, Маша Орловы, и два маленьких сыночка живут в частном доме вДивногорске. Лучший друг семьи – огромный маламут по кличке Тундра, которая живет в большом вольере с будкой. Тундру взяли в дом две недели назад, уже взрослой, ее отдали знакомые, которые не могли держать в своей городской квартире большого пса. Неожиданно для новых хозяев оказалось, что Тундра беременна. Причем этого до последнего не было заметно, — все выяснилось только, когда…

— Я как-то подхожу к будке, а оттуда – писк, — рассказывает Маша. – Заглянула – щенок! Ух ты, — думаю, — ничего себе! И радость дикая. Но потом начались проблемы. На улице мороз минус 30. А Тундра к щенку не пускает. Рычит и зубы скалит….

Что делать – Маша решила на время оставить Тундру со щенком в покое. Заглянула в будку через час, и чуть не заплакала: щенок не двигается, и не дышит:

— Я его пошевелила палочкой, а он последний писк издал, и вытянулся. Умер! Как зареву. А сама думаю: вдруг сердечко стучит?

Маша в отчаянии решила действовать. Взяла две палки, одну сунула Тундре в зубы, другой подтянула щенка. Схватила его на руки, и в дом. Послушала — сердце не стучит, лапы ледяные, будто стекляшки.

— И снова заревела, попрощалась с ним, и в одеяло закутала. Решила: пусть полежит, а я пока ребятишек накормлю, спать уложу, вечером муж вернется, и похоронит. Но тут словно молнией ударило: накануне смотрела фильм «Золотая клетка», где девушка после автокатастрофы делала искусственное дыхание парню, и тот ожил. Взяла грушу, которой своему восьмимесячному сыну носик чищу, и подумала: «Была — не была!». На сердце давила, как в фильме, на живот нажимала, чтоб диафрагма дышала и грушей туда-сюда воздух запускала. Минут 15 прошло – без толку. Вся вспотела, плачу и прошу: «Ну, щеночек миленький, ну просыпайся! Задыши, пусть сердечко забьется!». Передние и задние лапы и поскладывала «гармошкой», чтобы легкие открылись. Ничего. Но решила: буду дальше качать! Вдруг смотрю: у него как у ребенка животик надувается, и сдувается. Тяжело, но дышит!

Маша вначале глазам не поверила. А потом схватила щенка и помчалась с ним в ветеринарку. Там сказали — малыш сильно перемерз, сосательного рефлекса нет. Да еще лопатка вывихнута была: то ли мать неудачно пыталась согреть, то ли от растерянности придавила. Щенка сунули под грелку. А Маше сказали: просто нереально, как вы его дышать заставили!

Теперь у малыша все позади. Хотя опасений у ветеринаров было много: что лапки придется ампутировать, и что вообще, не выживет. Однако, крепыш оказался.

А Тундра…

— Я ее в дом завела, и щеночка принесла в корытце, — рассказывает Маша. — У Тундры такая любовь открылась! Начала скулить, к себе его лапами подгребла. Потом завыла и глазами помощи просит. Оказалось, у нее молоко за эти два дня пропало. Сейчас кормим его из бутылочки каждые два часа.

Имя щенку дали – Граф Орлов. По фамилии хозяев, ну и по нынешнему виду. Откормленный стал такой, важный. Чисто граф!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Как ни парадоксально, щенка спас холод на улице»

Оксана Ганжа, главный врач клиники «КрасВетМедика»:

— Уловить сердцебиение и дыхание у новорожденного щенка очень сложно. Сердце могло биться, но очень медленно. А потому что на улице была пониженная температура, мозг не успел умереть за это время. И клетки выжили. Главное потом было согреть, поднять температуру и, конечно, совершать какие-то движения грудной клетки. Главное, чтобы поступал кислород. Но если бы хозяйка не сделала этих действий по спасению, то щенок бы погиб.

Девушка поразила ветеринаров, реанимировав умершего щенка!Саша, Маша Орловы, и два маленьких сыночка живут в частном доме в Дивногорске. Лучший друг семьи огромный маламут по кличке Тундра. Ее взяли в дом два месяца назад, уже взрослой. Неожиданно для новых хозяев оказалось, что Тундра беременна.

published on cemicvet.ru according to the materials msk.kp.ru

adminДомашние птомцы
Саша, Маша Орловы, и два маленьких сыночка живут в частном доме вДивногорске. Лучший друг семьи – огромный маламут по кличке Тундра, которая живет в большом вольере с будкой. Тундру взяли в дом две недели назад, уже взрослой, ее отдали знакомые, которые не могли держать в своей городской квартире большого...