Первый двор, в котором наглядно продемонстрированы возможности для содержания бездомных кошек, появился в центре Санкт-Петербурга. Он организован у здания, где располагается известное в городе котокафе «Республика кошек».

«Во дворе на улице Якубовича, где располагается «Республика кошек», теперь появился утепленный деревянный домик для животных, в котором они смогут поесть и спрятаться в холодную погоду, — рассказала  директор городского Музея кошки Анна Кондратьева. — Мы решили сделать образцовый двор, на который смогут ориентироваться все жители Петербурга».

Это так называемая программа котофикации петербургских дворов. Она была разработана музеем вместе с представителями Общественного совета при правительстве города и государственной ветеринарной службы.
Ее цель — пробудить доброе отношение к безнадзорным животным и в то же время найти гуманный способ сделать так, чтобы таких животных стало меньше.

Кошачьи домики будут устанавливать не во всех петербургских дворах, а лишь там, где из-за технических условий животные не могут обитать в подвалах, и только с согласия всех жильцов, говорят в «Республике кошек». Перед установкой двор обследуют, живущих в нем кошек посчитают.

Во всех петербургских дворах, которые присоединятся к программе «котофикации», ветеринары стерилизуют и вакцинируют животных, а также обработают их от паразитов независимо от того, будет во дворе домик или нет. В «котофицированных» парадных появятся коврики, пропитанные средством от блох.

%d0%ba%d0%be%d1%88%d0%b0%d1%87%d1%8c%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b52

Перспектива появления во дворе кошачьего домика вызвала жаркие споры жильцов, вспоминает Кондратьева: «Автомобилистов смущало, что новое сооружение во дворе может стать препятствием для парковки. Но мы их уверили, что домик узкий, к тому же поможет поддерживать чистоту во дворе».

Домик треугольной конструкции изготовлен из дерева по специальному заказу «Республики кошек». Его стены утеплены, а одна примыкает к теплоцентрали — это поможет животным спастись от зимних холодов.
Чтобы тепло не уходило, в строении сделан только один вход.  Домик рассчитан на десять кошек, внутри него — множество коридоров, чтобы жильцы не мешали друг другу. Стоимость сооружения — около 12 тыс. руб.

Установка домиков — последняя стадия «котофикации», а начинается она с того, что жильцам раздают памятки по благоустройству дворов, где есть безнадзорные животные.

В документе рассказано о плюсах и минусах обитания во дворах кошек. С одной стороны, горожанам напоминают, что это «санитары двора», которые охраняют дома от грызунов, с другой — предупреждают о неудобствах, возникающих из-за кошачьих популяций: это распространение заболеваний, «концерты» на крышах и чрезмерное рвение некоторых любителей животных, которые не заботятся о чистоте.

%d0%ba%d0%be%d1%88%d0%b0%d1%87%d1%8c%d0%b8-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%82-%d0%bf%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b53

Памятка предлагает жильцам создать «санитарам двора» достойные условия содержания и кормления и в то же время напоминает, что после общения с дворовыми котами нужно мыть руки, а самих животных — прививать и стерилизовать. «Котофикация» предполагает и назначение ответственных за содержание кошек. Они будут регулярно насыпать в миски корм, предоставленный спонсором котокафе.

По оценкам Городской ветеринарной службы, в Петербурге проживает около миллиона бездомных кошек и собак. Большинству из них из-за трудных условий не удается дожить до пяти лет.

published on cemicvet.ru according to the materials мы волонтеры.рф

adminДомашние птомцы
Первый двор, в котором наглядно продемонстрированы возможности для содержания бездомных кошек, появился в центре Санкт-Петербурга. Он организован у здания, где располагается известное в городе котокафе «Республика кошек». «Во дворе на улице Якубовича, где располагается «Республика кошек», теперь появился утепленный деревянный домик для животных, в котором они смогут поесть и спрятаться...