Новый очаг обитания снежных барсов на хребте Чихачева в Республике Алтай был обнаружен экологами в рамках полевой экспедиции. Об этом сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF.

"Этой осенью эксперты в рамках экспедиции по оценке численности вида обнаружили следы двух самок с тремя котятами, рожденными в этом году и двух самцов. По их данным, это новый очаг обитания ирбиса в алтайской части хребта — ранее следов хищника там не наблюдалось.

По итогам учетов, помимо этих шести новых особей, по информации, полученной с фотоловушек, подтверждено присутствие на Чихачева одиннадцати особей снежных барсов", — сказали в экологической организации.

Как отмечают представители WWF, присутствие на хребте Чихачева самок ирбиса с котятами — хороший знак. Численность группировки краснокнижных животных здесь устойчива, но для ее сохранения важно обеспечить охрану и необходимую численность диких копытных, особенно сибирского горного козла — основной добычи ирбиса.

"К сожалению, пока плотность копытных здесь невысока. Благополучие приграничной группировки барсов на этой территории напрямую зависит от ее "подпитки" со стороны основного ядра популяции — "монгольских" ирбисов", — отметили в организации.

Хребет Чихачева — горный массив на границе РФ и Монголии — одно из основных мест обитания снежных барсов в России. В рамках Программы мониторинга группировок ирбиса в РФ предполагается проводить подобные экспедиции и в дальнейшем.

В местах, где в рамках прошедшей экспедиции специалисты нашли метки барсов — поскребы (отметины от когтей на земле), были установлены фото- и видеоловушки. Следующая экспедиция на хребет Чихачева планируется в январе-марте 2017 года — специалисты проверят установленные камеры, проведут мониторинг группировки снежного барса.

Ирбис занесен в Красную книгу России. По оценкам экспертов WWF, осталось не более 50-70 особей снежного барса. По данным учетов этого года, численность снежного барса в Республике Алтай составляет около 40 особей, что может быть связано не только с ростом популяции, но и с межрегиональной миграцией барсов — точные причины роста популяции этого животного установить проблематично.
Поделиться

published on cemicvet.ru according to the materials goodnewsanimal.ru

adminЖивотный мир
Новый очаг обитания снежных барсов на хребте Чихачева в Республике Алтай был обнаружен экологами в рамках полевой экспедиции. Об этом сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF. "Этой осенью эксперты в рамках экспедиции по оценке численности вида обнаружили следы двух самок с тремя котятами, рожденными в этом году и двух самцов....