Месета занимает большую часть Центральной Испании, что превращает столицу Мадрид в прекрасный отправной пункт для путешествия. Отсюда дороги расходятся в разные стороны, словно спицы колеса

К югу от Пиренеев лежит Иберийский полуостров, на котором расположились Испания, Португалия и далеко на юге — обратившийся к Северной Африке Гибралтар. Большую часть этого грандиозного полуострова составляет древнее плоскогорье, устойчивая часть суши, противостоящая медленно надвигающемуся на Южную Европу африканскому континенту. С северной стороны этого участка под давлением движущегося материка произошло разрушение породы, собравшейся в складки горной цепи — Пиренеев. На южной оконечности Скала Гибралтара представляет собой обломок земной коры, сдвинутый на север до южного побережья Испании.
Месета отнюдь не плоское плато, поскольку реки за миллионы лет прорезали в нем глубокие долины; встречаются на этой территории и высокие горные цепи, в частности, здесь находится высочайшая гора Испании — Муласен (3478 м) в Сьерра-Неваде.

В среднем высота Месеты колеблется между 914 и 1219 м,но вершины в центре достигают 2592 м. — Пико-де-Альман-сор в Сьерра-де-Гредос — и 2430 м. — Пико-де-Пеньялара в Сьерра-де-Гуадаррама, что лежит к северу от реки Тахо, севернее и западнее Мадрида. Крупнейшие реки региона: Эбро на севере, текущая на восток и впадающая в Средиземное море у Торотосы, Тахо, текущая на запад и впадающая в Атлантический океан у Лиссабона, и Гвадалквивир, текущая через Севилью на юго-запад к Атлантике.

Большая часть Месеты состоит из древних твердокристаллических метаморфизованных пород, но встречаются здесь и известняковые области; особенно примечательны две из них. Примерно в 161 км. к востоку от Мадрида находится область обнажения известняка, известная как «Giutad Encantada» (Зачарованный город). Она расположена на плато и занимает приблизительно 201 гектар. Издалека ясно виден городской пейзаж с домами, поднимающимися над линией горизонта, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это отнюдь не рукотворный город, а причудливая игра природы. Дождевая вода, обладающая слабокислой реакцией, разрушает известняк повсюду, однако местная порода представляет собой смесь собственно известняка (карбонат кальция) и доломита (карбонат кальция и магния). Разрушительная сила дождя сказывается больше на известняке, чем на доломите, отчего и получаются эти странные формы, напоминающие древние заброшенные здания. Неудивительно, что этот нерукотворный город считают зачарованным.

Торкаль-де-Антекера в Сьерра-Неваде (около 32 км. к северу от Малаги) — известняковое плато, которое под действием эрозии тоже приобрело необычные формы. Здесь дождевая вода воспользовалась естественными трещинами и разломами породы и вымыла неглубокую систему пещер прямо под самой поверхностью земли. Своды многих пещер рухнули, образовав траншеи между вертикально стоящими глыбами. Здесь тоже возникает впечатление городских руин.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminЖивотный мир
Месета занимает большую часть Центральной Испании, что превращает столицу Мадрид в прекрасный отправной пункт для путешествия. Отсюда дороги расходятся в разные стороны, словно спицы колеса К югу от Пиренеев лежит Иберийский полуостров, на котором расположились Испания, Португалия и далеко на юге - обратившийся к Северной Африке Гибралтар. Большую часть этого...