Мертвое море лежит на границе между Иорданией и Израилем. Ближайшие крупные города — Иерусалим в 19 км. и Амман в 48 км. С западной стороны проходит великолепная трасса на Эйлат.

Река Иордан и еще несколько мелких потоков могут приносить каждый день в Мертвое море до 7 миллионов тонн воды, которая уже никуда отсюда не вытекает, но сильный зной Иорданской долины быстро испаряет ее. Однако приносимые в море минеральные вещества и соли остаются здесь, превращая его в одно из самых соленых озер в мире. Содержание минеральных веществ в воде достигает 30% (сравните с 3,5% в большей части мировых океанов). Еврейское название «Yam HaMelah» означает «Море соли». Мертвое море часто отливает металлической синевой; соли делают воду густой и на вид маслянистой, не волнуемой ни малейшей рябью.

Хотя соленая вода хорошо «держит», собственно плавать в Мертвом море совсем не просто, легче усесться поудобнее в воде, словно в гамаке. Вкус соли так силен, что от нее немеет язык, а малейшая царапина на коже саднит, когда на нее попадает вода.

В южной части моря находятся горячие источники и лужицы жирной черной грязи, с древних времен считающиеся целебными: известно, что царь Ирод Великий лечился купаниями в этих водах. Развитие туристического бизнеса привело к созданию сети отелей, выстроенных таким образом, чтобы отдыхающие могли принимать целебные грязевые ванны, пользуясь комфортабельной ванной с кондиционером и не борясь с обжигающим зноем дрожащих маревом берегов Мертвого моря.

Мертвое море расположено на 400 м. ниже уровня моря и является частью Большой рифтовой долины. Строго говоря, это совсем не море, а озеро, которое состоит из двух котловин, вместе достигающих примерно 72 км. в длину и 14 км. в ширину. Конечно ни рыбы, ни животные не могут существовать в воде с такой высокой концентрацией соли, но ученые обнаружили, что Мертвое море совсем не такое уж «мертвое»: в его водах обитают разнообразные солелюбивые бактерии.

Берега Мертвого моря не менее примечательны, чем оно само. Местами вода моря испарилась, оставив огромные нашлепки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, а за ними встают острыми пыльными скалами сухие бурые горы. Дальше к северу эти сухие горы краснеют, полыхая иногда алым цветом в лучах послеобеденного солнца, а у южной оконечности озера стоят соляные столпы.
Один из этих соляных столпов попал в легенду. В Библии рассказывается о городах Содом и Гоморра, погрязших в грехах и пороках. Лот, человек богобоязненный и добродетельный, был предупрежден, что города будут во искупление этих грехов уничтожены, а он со своей семьей должен бежать. Но ни в коем случае никто из близких Лота не должен оглядываться. К несчастью, Лотова жена не смогла устоять перед искушением бросить последний взгляд назад и, по легенде, обратилась в большой соляной столп, и по сей день стоящий недалеко от современного города Седом.

Мертвое море — странное место, создающее неповторимую атмосферу; кроме того, это тихое место, где почти не слышно птичьего пения, а постоянное испарение воды обволакивает его обычно загадочной дымкой. Мертвое море из-за высокой концентрации минеральных солей и интенсивного испарения воды часто пахнет серой, а температура здесь редко опускается ниже 40° С — все это не способствует длительному созерцанию его берегов.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminЖивотный мир
  Мертвое море лежит на границе между Иорданией и Израилем. Ближайшие крупные города - Иерусалим в 19 км. и Амман в 48 км. С западной стороны проходит великолепная трасса на Эйлат. Река Иордан и еще несколько мелких потоков могут приносить каждый день в Мертвое море до 7 миллионов тонн воды, которая...