Речь идет о галлицах, небольших длинноусых двукрылых насекомых, которые широко распространены по всему земному шару. Ученые изучили удивительный механизм того, как личинка одного из видов, а именно Asphondylia sp, совершает феноменальные прыжки. Как оказалось, насекомое упирает задний конец своего тела в землю и изгибается в петлю, чтобы потом «выстрелить» подобно распрямившейся пружинке за счет давления жидкости в его теле. В результате, в прыжке личинка развивает скорость до 1 м/с и способна преодолевать расстояние, в 30 (!) раз превышающее длину ее собственного тела!

 

 

Увидеть сам прыжок удалось лишь с помощью высокоскоростной камеры, снимавшей с частотой 20 000 кадров в секунду. Как говорят исследователи, весь секрет галлиц заключается в способности наращивать силу, а потом единовременно высвобождать ее. Самым главным вопросом, волнующим ученых, остается то, зачем личинке в принципе нужен такой сложный механизм — на первый взгляд, ей и вовсе не надо прыгать на всем протяжении жизненного цикла, поскольку она никогда не покидает свое жилище, пока не превратится во взрослое насекомое.

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Речь идет о галлицах, небольших длинноусых двукрылых насекомых, которые широко распространены по всему земному шару. Ученые изучили удивительный механизм того, как личинка одного из видов, а именно Asphondylia sp, совершает феноменальные прыжки. Как оказалось, насекомое упирает задний конец своего тела в землю и изгибается в петлю, чтобы потом «выстрелить»...