Было время в 90-х, когда корейские рестораны с собачками были в Москве едва ли не нормой. Теперь их прикрыли. Возникла новая проблема. Китайцы повально скупают жилье в спальных районах столицы — и от кулинарных пристрастий не отказываются. Риэлторы подтвердят.

Мой приятель Сережа живет в «месте, где заканчивается асфальт», в Троицком округе, в коммуналке, которую делит с кошатницей. Некоторое время назад бабушка стала истерично кричать, что «местные китайцы съели ее котика». Потом еще один ее кот ушел гулять через форточку со второго этажа и не вернулся.

Все бы ничего, но, во-первых, в их доме завелись крысы, которых раньше не было. Дикие кошки пропали. От помойки к подвалу — шасть, шасть. И потом, Сережа выпивает, он однажды принял на грудь с местным китайцем и тот сознался во всем на голубом глазу:

— Кошек едим. У нас кошка-мясо — диликатес.

По-русски китаец шпарит отлично. Поведал, что его зовут Виталик, и он много лет прожил в Хабаровске, пока вся его семья не перебралась в Москву. Здесь они живут всемером в однокомнатной квартире, работают на строительстве местных объектов — а инфраструктура Троицкого округа отстраивается быстро. Работы много.

Но у них есть и бизнес. Некоторых кошек они с посыльным отправляют в Благовещенск. Не спрашивайте меня, почему в Благовещенск. Там у них якобы перевалочная база. Кошек оттуда отправляют в Китай, а там за них платят хорошие деньги. «Полтора фунта за голову». Видимо, всех своих кошек они давно сожрали.

А еще эти милые люди вешают сети на лоджии — ловят воробьев. Тоже едят.

Китаец Виталик, насколько я понял, себя преступником не считает, потому что кошки, по его словам, представляют только имущественную ценность, а они ловят только кошек, «которые дикие». То есть гуляют по улице. А значит, никому не принадлежат.

Я представил себя в Индии, где нельзя есть говядину, и загрустил. Русский ресторан со стейками не повредил бы.

published on cemicvet.ru according to the materials rovego.livejournal.com

adminЖивотный мир
Было время в 90-х, когда корейские рестораны с собачками были в Москве едва ли не нормой. Теперь их прикрыли. Возникла новая проблема. Китайцы повально скупают жилье в спальных районах столицы - и от кулинарных пристрастий не отказываются. Риэлторы подтвердят. Мой приятель Сережа живет в 'месте, где заканчивается асфальт', в...