Морские свиньи (прошу не путать с морскими свинками) на первый взгляд сильно напоминают дельфинов, но, как ни странно, не являются их близкими родственниками.

Узнать этих морских млекопитающих несложно, стоит лишь внимательно приглядеться. Самое основное отличие – это форма и размеры тела. Практически все известные виды морской свиньи мельче дельфинов (длина тела взрослых особей, в зависимости от вида, колеблется от 1,5 до 2,5 метров). Зубы у них имеют уплощенную, а не коническую форму, голова более притуплена и без удлиненного «клюва», а спинной плавник и вовсе может отсутствовать. У каждого вида по-разному.

Семейство морских свиней (лат. Phocoenidae) включает в себя всего 6 видов, некоторые из которых очень редки, например, калифорнийская морская свинья. На данный момент их численность во всем мире не превышает пары сотен особей.

Из названия становится понятно о месте ее обитания. Это небольшая акватория площадью около 40 кв. км. в северной части Калифорнийского залива. Больше нигде на планете их не встретить. По последним данным сейчас их насчитывается не более 300 особей, а может даже и меньше.

Обосновались вакиты (с испанского языка – «маленькая корова») в небольших заливах и мелководных лагунах, глубина которых редко превышает нескольких метров. Вода здесь теплая и темная, но благодаря активным приливам и отливам происходит постоянные обменные процессы, обеспечивающие эти воды насыщением кислорода и повышающие их биологическую продуктивность.

Калифорнийская морская свинья – один из самых мелких представителей морских свиней. Они не вырастают более 1,5 метра в длину, а их вес составляет порядка 50-60 килограммов. На мордочке располагаются чёрные «очки». Таким же цветом окрашены губы и кожа вокруг рта. Поэтому, взглянув на него, кажется, что он постоянно улыбается. Окраска тела однотонная – серая или темно-серая. Брюшко же более светлое и граница перехода от боков к брюшку очень размыта.

Спинной плавник присутствует, но очень тонкий и небольших размеров. Ласты крупнее, чем у представителей других видов. Голова небольшая, с широким и немного выступающим лбом.

Калифорнийская морская свинья предпочитает одиночный образ жизни, но иногда встречаются небольшие группки численностью не более 3 особей. Стадо в 8-10 особей – это уже редкость, но все же и такое возможно.

В еде они неприхотливы и готовы проглотить любую небольшую донную рыбешку, брюхоногого моллюска или лакомую креветку. По большей части пропитание они отыскивают на дне.

Вакита – отличный пловец. Но это проявляется даже не в скорости, а в качестве плавания. На поверхности воды они практически незаметны, даже тогда, когда поднимаются за новым глотком кислорода. Животные двигаются так, чтобы минимально потревожить водную гладь, а при выдохе не создают четких фонтанов. После новой порции воздуха они сразу же ныряют на глубину, где могут находиться до 6 минут.

Общаются между собой при помощи разнообразных свистов и щелчков.

Что касается процесса размножения, то здесь информации не так много. Самки рождают 1, реже 2 детенышей, весной или летом. Продолжительность беременности оставляет 10-11 месяцев.

До 1985 года в связи с малочисленностью популяции этого морского животного и его умением оставаться незамеченным о ваките было мало что известно. Сейчас ситуация с их численностью мало изменилась. И виноваты в этом лишь люди, но не по причине отлова ради наживы. Основную угрозу для них представляют сети для ловли рыбы и креветок. Ежегодно в них гибнет от 39 до 84 этих редких животных.

Чтобы предотвратить их исчезновение мексиканское правительство создало заповедник, включающий в себя территории северной части Калифорнийского залива и дельту реки Колорадо.

 

В 2008 году такие страны как Канада, США и Мексика подготовили план по охране калифорнийской морской свиньи. Основная задача заключалась во всевозможной поддержке мексиканского правительства в сохранении и восстановлении численности этих животных.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Морские свиньи
Род: Морские свиньи
Вид: Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus (Norris & McFarland, 1958))

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Морские свиньи (прошу не путать с морскими свинками) на первый взгляд сильно напоминают дельфинов, но, как ни странно, не являются их близкими родственниками. Узнать этих морских млекопитающих несложно, стоит лишь внимательно приглядеться. Самое основное отличие – это форма и размеры тела. Практически все известные виды морской свиньи мельче дельфинов (длина...