Свое умение притворяться тонкой виноградной лозой длиннорылые плетевидные змеи (лат. Ahaetulla nasuta) используют настолько виртуозно, что у них вряд ли найдется хоть один достойный соперник. При своем двухметровом «росте» эти грациозные змеи толщиной туловища могут сравниться с обычным карандашом.

Нежно-зеленая окраска и изящное телосложение – вот два главных качества, которые позволяют длиннорылым плетевидкам не только выживать в полных опасностей тропических лесах Южной Азии, но и вполне комфортно себя чувствовать.

Словно струясь между вечнозелеными лианами, бесшумно и незаметно скользят длиннорылые плетевидки в поисках своей главной добычи — древесных лягушек, мелких птиц, ящериц и летучих мышей.

В отличие от гадюк и кобр, у которых клыки расположены на передней стороне челюсти, клыки длиннорылых плетевидок размещены более безобидно, у задней части челюсти. Их яд слишком слабый, поэтому своих жертв искусные охотницы чаще всего обезвреживают удушающим приемом.

Когда ситуация меняется, и плетевидная змея сама становится объектом охоты, она принимает защитную позу, демонстрируя свою «боевую» раскраску – крупные черно-белые чешуйки, покрывающие нижнюю часть туловища.

При этом ее плоская треугольная голова направлена в сторону обидчика. В некоторых районах Южной Индии местные жители верят, что взгляд длиннорылой плетевидки способен ослепить человека.

Конечно, это чистой воды вымысел, но глаза носатой плетевидки действительно обладают уникальными для рептилий особенностями: бинокулярным зрением и горизонтальными зрачками, позволяющими с приличной точностью определять расстояния.

Вся жизнь этих змей протекает в кронах деревьев, где они ловко и быстро скользят по ветвям и лианам, на земле же медлительны и беспомощны. Перемещаясь с ветки на ветку или схватывая добычу, они могут держать на весу почти половину своего тела, которое в напряженном состоянии становится несгибаемым.

 

 

 

 

 

 

 

Плетевидки редко свертываются на деревьях кольцами, а обычно располагаются на ветвях свободными петлями, иногда фестонами свешиваясь вниз. Благодаря принимаемой позе, покровительственной окраске и форме тела затаившиеся плетевидки сливаются с фоном и незаметны среди листвы. Все плетевидки живородящи, что следует рассматривать как приспособление к древесному образу жизни. Питаются эти змеи древесными ящерицами, лягушками, мелкими птицами и летучими мышами. Активны только в светлое время суток.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ужеобразные
Род: Плетевидные змеи
Вид: Длиннорылая плетевидка (лат. Ahaetulla nasuta (Lacépède, 1789))

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Свое умение притворяться тонкой виноградной лозой длиннорылые плетевидные змеи (лат. Ahaetulla nasuta) используют настолько виртуозно, что у них вряд ли найдется хоть один достойный соперник. При своем двухметровом «росте» эти грациозные змеи толщиной туловища могут сравниться с обычным карандашом. Нежно-зеленая окраска и изящное телосложение – вот два главных качества, которые...