by falcon | Пнд, 30/08/2010 — 09:51

Жираф – самое высокое животное на Земле среди наземных, обитает в Африке. Слово «жираф» берет свое происхождение от арабского слова «зарафа», что обозначает «нарядный». Кстати, раньше жираф был в русском языке исключительно женского рода – «жирафа».

Кажется, что расположение пятен на туловищах представителей этой породы имеет лишь несколько вариантов, однако это далеко не так, более того, каждый рисунок у жирафа индивидуален точно так же, как отпечатки пальцев у представителей хомо сапиенс.

Количество рожков на голове жирафа может доходить до четырех, а иногда кажется, что и до пяти. На самом деле многие принимают костный нарост, который располагается посередине лба, за еще один рог, что на самом деле неверно.

По скорости жирафы вполне могут обогнать скаковую лошадь. Если им грозит опасность или возникает какая-либо иная необходимость, то эти животные могут нестись на скорости до 55 километров в час. Однако в жизни они редко пользуются своими беговыми способностями, чаще передвигаются в спокойном обычном ритме.

При этом жирафы интересно передвигают ноги: сначала обе правые ноги одновременно, а следом и левые. Среди других необычных свойств жирафа отмечаются его прыгучие способности: он может преодолеть барьер в почти два метра высотой. Однако есть у жирафа и недостатки: тонкие ноги и достаточно большой вес не позволяют жирафу выбирать поверхность, он может передвигаться лишь по ровной дороге.

Более половины жизни жираф проводит за употреблением пищи. На еду у него уходит от 16 до 20 часов в сутки. Питается жираф исключительно растениями, предпочитает акацию. С колючками справляется его слюна, она очень густая и как бы обволакивает острую поверхность, это значительно облегчает пищу с шипами. Из-за своего огромного роста эта пища достается ему легко. Зато на сон у этого животного уходит в среднем лишь один час в день, бывает, что он спит и по десять минут.

Жираф, как и верблюд, может длительное время обходиться без жидкости – неделями. Но уж если он добрался до воды, то за один присест может потребить до 38 литров. Может быть, это связано с тем, что в минуты употребления жидкости жираф особенно уязвим для хищников. Для того что попить, жирафу нужно низко опустить голову и широко раздвинуть ноги, что делает его неповоротливым. Этим и пользуются враги жирафа.

У этого животного большое сердце в самом прямом смысле – его вес составляет 11 килограммов, длина – 60 сантиметров. Язык жирафа полностью черный, его длина достигает 45 сантиметров, с помощью языка он чистит уши :)

Жирафы по натуре одиночки. Они не склонны к привязанности и очень редко сбиваются в малочисленные стада. Иногда жирафы берут в компанию антилоп и зебр, поскольку это добавляет им безопасности. Хотя свидетели говорят, что сам жираф из-за силы своего удара может разом обезглавить царя зверей. Впрочем, лев – единственный из всего животного мира, кто реально опасен для жирафа.

Многие считают, что эти животные немые, однако это не так. Просто жирафы издают звуки на частоте ниже двадцати герц, которые недоступны человеческому уху.

Жирафы вынашивают своих детенышей 14-15 месяцев. Чаще на свет за один раз появляется один детеныш: рост его составляет примерно два метра, а вес – около пятидесяти килограммов. Рождаются жирафы в экстремальных условиях. Поскольку мать рожает стоя, то первое, что предстоит малышу в этом мире – падение с 2-метровой высоты.

В неволе жирафы живут примерно на десять лет дольше, чем на вольных хлебах, где их средний срок жизни около 25 лет.

Сурикат аккуратно коснулся лапкой морды громадины…,
А потом жираф топнул ногой и испуганный малыш умчался в норку.
И вот еще несколько фото этих удивительных животных.

published on cemicvet.ru according to the materials namsvet.ru

adminЖивотный мир
by falcon | Пнд, 30/08/2010 - 09:51 Жираф – самое высокое животное на Земле среди наземных, обитает в Африке. Слово «жираф» берет свое происхождение от арабского слова «зарафа», что обозначает...