Страх перед хищниками приводит к тому, что мухи тратят меньше времени на еду, а взамен большую часть времени они находятся в тревожном состоянии, ожидая нападения. Более того, насекомые, живущие в страхе, тратят меньше времени на совокупление и в результате производят меньше потомства, выяснили канадские учёные из университета Макгилла и Гуэлфского университета.

Насекомые, живущие в страхе, тратят меньше времени на совокупление и в результате производят меньше потомства.

Согласно недавней научной работе, лишь один только страх может способствовать исчезновению небольших популяций животных. Исследователи изучали то, как запах богомолов (распространённых охотников на насекомых и даже птиц) воздействовал на обыкновенных дрозофил (Drosophila melanogaster). Оказалось, что риск вымирания этих видов плодовых мух, обитающих в небольших группах, увеличивался до семи раз.

Исследователи объясняют, что повышенный риск вымирания возник из-за малых размеров популяции, поскольку дрозофилы большую часть времени пребывали, что называется, начеку – ждали нападения. При этом они меньше занимались другими "обязанностями" – совокуплялись и питались. В результате количество особей снизилось настолько, что популяция не могла восстановиться достаточно быстро.

Отмечается, что на мух, живущих большими группами, запах оказывал не такое большое влияние. В небольших же популяциях при воздействии запахом богомола на мух в сезон спаривания самки этих насекомых откладывали меньше яиц, из которых вырастали более малкие особи.

Фактически богомол даже не присутствовал в их окружении: к такой существенной разнице приводило само чувство страха, говорят учёные. Иными словами, объективных причин для снижения числа популяции просто не было.

Запах богомола привёл к тому, что дрозофилы производили меньшее количество потомства.

Страх перед хищником может сыграть довольно существенную роль и привести к тому, что небольшие популяции животных, которые находятся на грани вымирания, исчезнут окончательно, считают учёные.

По мнению учёного Района Норриса (Ryan Norris) из Гуэлфского университета, эти выводы можно применить практически к любому виду, которые являются добычей для хищников. Но некоторые виды перелётных птиц, по его словам, находятся в зоне риска.

Примечательно, что выводы исследования могут также пролить свет на давнюю биологическую загадку, связанную с размерами популяции и вымиранием. Она известна под названием "эффект Олли" (Allee effect). Как правило, все популяции показывают своего рода один и тот же пример: при возрастании "плотности населении" растёт, в частности, и конкуренция за пищу. Соответственно, можно предположить, что при снижении количества популяции произойдёт обратный эффект, и "уровень жизни" будет намного лучше. Однако, как это ни парадоксально, скорость воспроизведения популяции замедляется, когда её численность снижается. Изучая дрозофил, учёные могут лучше понять, с чем связан этот эффект.

Результаты исследования влияния страха на целую популяцию опубликованы в научном издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminЖивотный мир
Страх перед хищниками приводит к тому, что мухи тратят меньше времени на еду, а взамен большую часть времени они находятся в тревожном состоянии, ожидая нападения. Более того, насекомые, живущие в страхе, тратят меньше времени на совокупление и в результате производят меньше потомства, выяснили канадские учёные из университета Макгилла и...