25 редчайших видов птиц

Высока вероятность того, что вы никогда не слышали о некоторых редких видах самых романтических созданий — птиц. Ничего удивительного: существует около 10 000 разнообразных пернатых родственников динозавров. Некоторые из них встречаются повсюду, другие же известны лишь немногим специалистам. Именно о второй категории сегодня пойдёт речь — от гигантского ибиса до стервятника Руппеля. Добро пожаловать на парад редчайших видов птиц!

Кагу

Кагу и его особенный клюв

Кагу — крупная (высотой до 55 см) нелетающая птица, обитающая только в горах Новой Каледонии. Кагу можно легко опознать по заметным «носовым мозолям», которых нет ни у какого другого вида. Этот вид исключительно плотояден и питается червяками, ящерицами, улитками. К сожалению, кагу беззащитны перед другими хищниками.

Калифорнийский кондор

Кондор с маркировкой и маячками

Этот стервятник Нового Света является самой крупной птицей Северной Америки. В дикой природе вид полностью вымер в 1987 году из-за отравления свинцом, браконьерства и разрушения среды обитания. Благодаря стараниям учёных, кондор снова появился на территории штатов Аризона, Юта и Калифорния. Тем не менее эта величественная птица все ещё находится под угрозой исчезновения.

Изумрудная амазалия

Миниатюрная калибри на охоте

Обитает в тропиках и субтропиках, но резкое сокращение лесов уничтожило практически всю популяцию. Сейчас изумрудная амазилия — вымирающий вид. Отдельную группу этих птиц можно найти лишь в долине Рио-Агуан.

Белоклювый дятел

Фотография дятла, сделанная в 70-х годах ХХ века

Белоклювый дятел, крупная птица, длиной до 50 см и размахом крыльев 75 см. Обитает в девственных лесах юго-востока США. Массовая вырубка лесов привела вид к вымиранию. Не исключено, что дятел уже вымер, так как за последние годы не было зафиксировано ни одной особи.

Рождественский фрегат

Величественная птица перед полетом

Эндемик, обитающий на острове Рождества. Фрегат — крупная грациозная птица с коричнево-чёрным оперением и длинными узкими крыльями. На данный момент популяция составляет несколько тысяч взрослых особей.

Сибирский журавль

Журавль во время рыбалки

Сибирский, или снежный, журавль — очень красивая крупная птица белого цвета с характерными чёрными кончиками крыльев, которые хорошо видны во время полёта. Размах крыльев впечатляет — до 2,5 метров, вес — до 15 кг. Это одна из самых красивых и крупных птиц в мире. По оценкам учёных, на Земле осталось не более четырёх тысяч стерхов, большая часть которых обитает на территории Китая.

Серо-голубой гиацинтовый ара

Зарисовка серо-голубого ара

Серо-голубой гиацинтовый ара — крупный попугай родом из Южной Америки. Раньше он был распространён в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Как следует из названия, цвет этого попугая серо-голубой. У него мощный клюв и роскошный хвост. Его классифицируют как находящегося на грани вымирания, но он мог уже исчезнуть, так как не было ни одной встречи с этой птицей на протяжении нескольких десятилетий.

Парореомуза Макулата

Акварельный портрет одного из редчайших зябликов

Небольшой зяблик (до 10 см), обитает только на гавайском острове Оаху. Основная причина исчезновения — птичья малярия. С 1985 года не было замечено ни одной особи.

Большая индийская дрофа

Дрофа возле гнездовья

Большая индийская дрофа обитает в Индии и пограничных территориях Пакистана. Странное вытянутое тело и голые ноги придают этой птице комичный старусоподобный вид. Не удивительно: индийская дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц. Когда-то этот вид был распространён по всему Индостану, но в 2011 году осталось только 250 особей.

Гавайская камышовка острова Нихоа

Комышовка на охоте

Малышка с тёмными перьями и клювом живёт на северном острове архипелага Гавайи. Точное количество особей неизвестно, но специалисты считают, что популяция насчитывает несколько сотен особей. Причиной полного вымирания может стать изменение окружающей среды, гибель некоторых видов насекомых и вырубка лесов.

Мадагаскарский нырок

Удивительная утка перед сном

Чрезвычайно редкий вид уток, который считалась вымершим, был заново обнаружен на озере Мацаборимена на острове Мадагаскар в 2011 году. К 2013 году популяция нырков насчитывала 80 особей.

Стервятник Руппеля

Крупный хищник на охоте

Этот крупный хищник обитает в регионе Сахеля в Центральной Африке. Популяция составляет примерно 30 000 особей и стабильно уменьшается из-за изменений окружающей среды и намеренного отравления браконьерами. Размах крыльев — до трёх метров. Этот вид считается самым высоколетающим (11 000 метров над уровнем моря).

Рогатый кракс

Кракс во время сезона спаривания

Обитает в тропических лесах Боливии. Отличить кракса можно по наросту на лбу и насыщенно-чёрному оперению. Этак крупная птица почти вымерла по понятным причинам: уничтожение лесов и браконьерство.

Ласточковый попугай

Самец во время кормежки

Ласточковый попугай отличается узкими крыльями и хвостом. Размер — до 22 см. Его расцветка очень яркое — зелёное тело, голубоватая «корона» и красная манишка. Ласточковый попугай мигрирует через пролив Басса между Тасманией и материковой Австралией. По оценкам специалистов, в 2011 году численность этих красивых птиц составляет не более двух тысяч единиц.

Орлан-крикун мадагаскарский

Пара орлов возле гнезда

Проживающий только на северном побережье Мадагаскара, этот вид орлов почти уничтожен: на данный момент найдено только 40 пар мадагаскарских крикунов. Браконьеры и глобальное потепление могут полностью уничтожить этот вид.

Рыжеголовая птица-носорог

Полет роскошной и редкой птицы

Иначе называемая дулунган, эта птица находится на грани вымирания. Вид проживает на островах Негрос и Панай, входящих в состав Филиппин. Рыжеголовые носороги размножаются очень медленно, поэтому популяцию сложно поддерживать. Браконьеры и вырубка лесов также поспособствовали тому, что сейчас насчитывается несколько сотен особей.

Бразильский крохаль

Крохаль на берегу

Этот вид относится к одному из самых редких водоплавающих. В мире насчитывается 250 особей, часть из которых проживает в неволе.

Редкий лопатень

Лопатень на охоте

Лопатень — небольшой кулик, узнаваемый по своеобразной форме клюва. Это перелётная птица, гнездящаяся на юго-востоке России. На зиму лопатень улетает за 8 000 км от родных мест, в юго-восточную Азию. Вид занесён в Красную книгу.

Поганка Тачановского

Одна из редких фотографий: поганка в водах озера Хунин

Этот вид птиц удалось обнаружить только на высокогорном озере Хунин в Перу. Попытки учёных заселить поганками Тачановского другие близлежащие озёра не увенчались успехом. В настоящее время в дикой природе насчитывается не более 250 особей.

С каждым годом всё большее количество видов птиц приближается к уничтожению. Это обусловлено глобальным потеплением, изменениями воздушных потоков и просто жестокостью людей. Но всегда стоит надеяться на сознательность человечества, несущего ответственность за наш общий дом, Землю.

published on cemicvet.ru according to the materials publy.ru

Животный мир
25 редчайших видов птиц Высока вероятность того, что вы никогда не слышали о некоторых редких видах самых романтических созданий — птиц. Ничего удивительного: существует около 10 000 разнообразных пернатых родственников динозавров. Некоторые из них встречаются повсюду, другие же известны лишь немногим специалистам. Именно о второй категории сегодня пойдёт речь —...