Да что твои «Челюсти»! Вот в наших краях водится рыбка фанека. Ее еще называют морской скорпион. Что, правда не слышал? Как ты жив-то до сих пор? Еще небось босиком в воду заходишь? Не догадываешься, почему наши шлепанцы фанекерас называются? Вот правильно тебя наши зовут «русо локо».

Ну слушай. Рыбка небольшая, длиной с ладонь. Плавает на мелкоте возле берега, любит зарываться в песок, только глаза наружу торчат. А на спине у нее — три шипа — оччень ядовитые. Наступишь на один — и нога онемеет до колена. Наступишь на два — онемеет выше колена. Наступишь на три — умрешь.

Что ты ржешь! Мой дядя однажды наступил на такую, а нога сразу онемела, он сойти не может, и шипы в него вонзаются и вонзаются. Вонзаются и вонзаются. Нет, дядя не умер. Но с тех пор недели не проходит, чтобы он эту историю не вспоминал.

Так что аккуратней на наших пляжах, носи фанекерас, слушай умные советы.

***

Прямо из бара я послал vmenshov сообщение из одного слова — «faneca», чтобы не забыть. Думал, смеются надо мной собутыльники. Потом погуглил — нет, правду говорят. По крайней мере отчасти.

Есть такая рыбка, faneca brava. Она же большой морской дракон, большой морской скорпион или рыба-змейка, самая опасная рыба Европы. Шипы на жабрах и плавниках имеют ядовитые железы, укол их очень болезненный, случались и смертельные исходы.

Почитал форум «однажды ужаленных» — говорят, очень больно. А в поиске по картинкам мой любимый пляж выдается.

Вспомнил, как сам наступал на что-то в прибрежном песке. Тогда подумал: каракатица.

Может, и правда пора носить fanequeras. На носок.

Век живи — век учись. А вы говорите: пить вредно.

В традиционном видео сегодня менее опасные рыбки.

published on cemicvet.ru according to the materials ljpromo.livejournal.com

adminЖивотный мир
Да что твои 'Челюсти'! Вот в наших краях водится рыбка фанека. Ее еще называют морской скорпион. Что, правда не слышал? Как ты жив-то до сих пор? Еще небось босиком в воду заходишь? Не догадываешься, почему наши шлепанцы фанекерас называются? Вот правильно тебя наши зовут 'русо локо'. Ну слушай. Рыбка небольшая,...