С приходом ноября на прилавках магазинов появляется последний фрукт осени — хурма (лат. Diospyros). Сладкая или терпко-вяжущая «пища богов», как переводится ее название с латыни, действительно способна принести нам истинное гастрономическое наслаждение.

© DepositPhotos

Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также невероятно полезен для зрения, легких, сердца и почек.

© DepositPhotos

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, хурма может также серьезно навредить здоровью. Особенно в ситуациях, когда употребляются в пищу недозрелые ягоды или когда за день съедается более двух ягод.

Можно ли есть хурму

Вред хурмы для здоровья, связан в основном с высоким содержанием дубильного вещества танина. Танин, или галлодубильная кислота — это фенольное соединение обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

© DepositPhotos

Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.Кроме хурмы, танином богаты черная смородина, кизил, черемуха, ревень, корень калгана, айва и гранат. Танин также содержится в чае, какао и красном вине.

При попадании на слизистую оболочку ротовой полости или желудка, танин вступает в реакцию с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую пленку. Отсюда и знакомые нам вяжущие ощущения.

В специфической среде желудка танин способен образовывать скопления частиц, не способных перевариваться. Медики называют такие образования безоарами или «желудочными камнями». В некоторых удачных случаях эти камни могут рассасываться самостоятельно, но чаще требуется хирургическая операция.

© DepositPhotos

Танин также может привести к нарушению пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танина возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

Танин имеет свойство связывать кальций в молочных продуктах до нерастворимых осадков, что через годы может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре. Поэтому хурму не рекомендуют употреблять с молочными продуктами.

© DepositPhotos

Интересно, что по этой же причине диетологи не советуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности, а чая пить не больше двух чашек в день.

Кому стоит отнестись к хурме с осторожностью

  • Людям, имеющим заболевания ЖКТ, а также пониженную активность желудка и кишечника, синдром раздраженного кишечника. При спайках в кишечнике или запорах, так как танин способен спровоцировать острую непроходимость кишечника.
  • От хурмы лучше отказаться при панкреатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Людям, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса, так как хурма может существенно замедлить обмен веществ.
  • Хурма противопоказана маленьким детям, однако у специалистов нет единого мнения о пределах возрастных ограничений. Одни педиатры советуют исключить хурму из рациона детей возрастом до трех лет, другие советуют давать ее детям только начиная с 7–8 лет.

    Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка с педиатром. Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса.

    © DepositPhotos

  • Беременным и кормящим матерям, ведь, как и ярко окрашенные фрукты, она может стать причиной аллергической реакции.

    © DepositPhotos

  • Людям с повышенной чувствительностью к йоду. В таких случаях она может нанести вред, вызвав аллергические реакции различного проявления. Аллергия на йод чаще встречается у детей, однако в случае появления у взрослого человека протекает значительно тяжелее.
  • При сахарном диабете чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови.
  • Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употреблять ее в больших количествах. Но от 1–2 штук ничего плохого не будет.
  • Теперь ты знаешь, чем опасна хурма, но это не должно заставить тебя совсем отказаться от ценной ягоды. Ведь всё полезно в меру. Если есть предрасположенность к заболеваниям ЖКТ, то без последствий для здоровья можно съедать не больше одного плода в день. Кроме того, не стоит запивать хурму молочными продуктами.

    Несколько способов уменьшить терпкость хурмы

    Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне и имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. От большинства проблем с хурмой можно избавиться, уменьшив содержание в ней танина.

  • Положи ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами: эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

    © DepositPhotos

  • В течение 10–12 часов подержи хурму в теплой (30–40 градусов) воде. Танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
  • Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

    © DepositPhotos

  • Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. «Так Просто!» расскажет, чем так полезна хурма, и что происходит с твоим организмом, когда ты съедаешь эту яркую ягоду!

    Еще одна витаминная бомба поздней осени — айва. Рассказываем, почему она так полезна и какие болезни способна вылечить. Теперь ты точно не пройдешь мимо нее на рынке или в магазине!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminПолезные советы
    С приходом ноября на прилавках магазинов появляется последний фрукт осени — хурма (лат. Diospyros). Сладкая или терпко-вяжущая «пища богов», как переводится ее название с латыни, действительно способна принести нам истинное гастрономическое наслаждение. © DepositPhotos Этот яркий осенний фрукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также невероятно полезен для зрения,...