Думаю, многие помнят, как появилась газета «Коммерсант» — первое свободное и независимое издание 90-х. А еще наверняка многие слышали о творческом проекте «Сноб», который очень популярен в Сети. Всё это создал один и тот же человек — Владимир Яковлев.

Владимир всегда искал новые пути в журналистике, пытался делать что-то необычное, и ему, нужно сказать, это удавалось: «Коммерсант», «Сноб», медиагруппа «ЖV!», а в 2012 году еще и проект «Возраст счастья», который объединил вокруг себя тысячи людей и изменил их жизнь к лучшему.

Сегодня редакция «Так Просто!» хочет поделиться с тобой мыслями Владимира Яковлева о старости: подробно о том, что это такое, когда ее ждать и есть ли старость вообще.

Жизнь в старости

Владимир Яковлев — очень необычный человек. Всю жизнь он стремился познать мир и себя, создать что-то новое, оригинальное. Вот и его «Возраст счастья» получился совершенно не похожим ни на что. Журналист всерьез задумался о вопросе старости, и его размышления привели к действительно интересным выводам. Вот уже 6 лет он собирает истории людей, которые в старости живут полной и активной жизнью. Он учит воспринимать старость не как конец жизни, а как новый отрезок пути.

Многие люди после 40 уже считают себя старыми и готовятся к периоду упадка. Но что такое старость и стоит ли тратить это золотое время на просиживание на диване и копание в воспоминаниях? Яковлев уверен, что нет. Мы не выбираем, когда наступит наша старость, но мы всегда можем выбрать, как ее провести.

Сам Яковлев в одном из интервью говорит: «Одна из самых главных вещей, в которую нужно врубиться — то, что понятие “старость” постоянно сдвигается. Когда я начинал проект пять лет назад, 57–60 лет были старостью. Сегодня вы мне говорите, что 57 лет — это молодость. И это на самом деле очень важная штука. Потому что нам кажется, что вечной молодости не существует, а реально мы в ней живем».

© DepositPhotos

Журналист утверждает, что благодаря активному росту продолжительности жизни в мире, сдвигаются временные рамки разных этапов жизни человека. Подростковый возраст теперь заканчивается позже, а старость, наоборот, задерживается. Если еще 10 лет назад люди за 40 считались стариками, то сейчас старость — это про тех, кому за 60, а то и больше.

Это значит, что наша жизнь становится дольше и появляется все больше времени. Вот только есть одна проблема: как провести это время радостно и продуктивно? Ведь мысль о том, что старость лишь для того, чтобы болеть и медленно угасать, — это полнейшая ерунда.

© DepositPhotos

Современные люди, которым чуть за 50, — это молодые и энергичные мужчины и женщины. Проблема лишь в том, что они не знают, что делать с этим отрезком жизни после 50, потому что они гораздо моложе в свои 50, чем были их родители в этом же возрасте. И так будет с каждым следующим поколением.

То есть, как считает Яковлев, нам не просто добавили дополнительных 20 лет жизни, но и вообще новый ее этап. Казалось бы, люди в 50 лет уже прошли свою точку зрелости, где была карьера, дети, хорошая машина и внушительный банковский счет, а теперь для них, по идее, должна бы начаться старость, но начинается лишь новая зрелость.

© DepositPhotos

Яковлев говорит: «Жизнь после 50 лет — это единственный участок жизни, для которого у нас нет готового плана. Мы не знаем, как жить дальше. До нас в 50 лет никто не был столь молод.

Раньше родители оставляли записку на холодильнике: “Погрей щи, пожарь котлеты”. И такая инструкция от них заканчивается на отметке в 50 лет, а дальше начинается первопроходство и другой образ жизни. Это нелегко: надо найти в себе силы отказаться от прежних стереотипов и осознать, что жизнь продолжается, это не конец, у тебя есть еще 25 лет минимум. Но проживать их нужно так, чтобы развиваться иначе».

© DepositPhotos

И вот именно о развитии и говорит Яковлев в своих лекциях и книгах. Важно осознать, что жизнь еще в самом разгаре, и найти то, что будет приносить радость. Для развития человеку нужны определенные цели. В 35–40 лет радость и удовольствие от жизни нам приносит карьера.

Но вот после 50 система ценностей немного меняется, наступает следующий этап развития человека. В этом возрасте мы получаем удовольствие не от карьеры, а в течение каждого дня. И это гораздо сложнее, чем просто наслаждаться карьерой и успехами.

© DepositPhotos

Чтобы объяснить, что это значит, Яковлев приводит свой личный пример: «Сейчас я легко могу придумать себе издательский проект: я занимаюсь этим делом всю жизнь. Но оно не столь интересно, как было бы интересно в 35 лет, потому что для меня это повторение пройденного.

Зато придумать работу, от которой я буду получать удовольствие всё время, довольно сложно. И в 50 лет ты сталкиваешься с кризисом — кризисом поиска задач, на которые ты не знаешь ответа, но которые тебя развивают. И если ты находишь их, то снова получаешь кайф».

© DepositPhotos

Возможно, тебе кажется, что такой поход не для всех, а лишь для избранных. Однако во всём мире полно людей, которые живут полной и активной жизнью в 50–60 лет, а порой даже после 80. Главное, захотеть этого, посмотреть на свою жизнь и осознать, что всё еще впереди.

В 53 стать финансовым брокером и заработать миллион, начать карьеру модели в 60, найти любовь всей жизни и уехать в другую страну в 65, совершить кругосветное путешествие в 67, прыгнуть с парашютом в свое 80-летие — это всё реальные истории людей, которые просто захотели жить и взяли от жизни всё.

© DepositPhotos

Нам всем пора забыть про известные возрастные стереотипы и вместо этого жить, просто жить. И пусть тебе 67 или 97, просто продолжай жить весело и активно. Пойми, что у тебя еще есть много времени, чтобы заняться тем, о чём давно хотел. И это ведь не только о развлечениях, от 50 до 75 еще можно новую карьеру построить, если тебе того захочется.

Сегодня 50 лет — это пик человеческой жизни, время, когда можно максимально наслаждаться жизнью. Это то время, когда ты можешь осуществить свои мечты, будь то желание похудеть, наладить финансовое положение, обрести любимую работу и разобраться в себе. Это всё возможно, и совершенно неважно, сколько тебе лет!

И ведь мы тоже не раз рассказывали прекрасные истории долгожителей. Например, историю Аллы Левушкиной — старейшего хирурга России, которая в 91 год всё еще оперирует.

Еще нас очень вдохновила история Барбары Бескинд, которая сумела исполнить свою девичью мечту и в 90 лет придумывает идеи для изобретений не хуже молодых специалистов.

А как ты считаешь, можно ли изменить свою жизнь после 50 лет? Расскажи нам в комментариях, а если знаешь такие же вдохновляющие истории, обязательно делись с нами!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

adminПолезные советы
Думаю, многие помнят, как появилась газета «Коммерсант» — первое свободное и независимое издание 90-х. А еще наверняка многие слышали о творческом проекте «Сноб», который очень популярен в Сети. Всё это создал один и тот же человек — Владимир Яковлев. Владимир всегда искал новые пути в журналистике, пытался делать что-то необычное,...