Власти России разработали ряд мер, чтобы заставить женщин рожать пораньше. Чиновникам не нравится, что россиянки всё чаще откладывают материнство до 26 лет и позже. Эксперты уже назвали эту политику провальной. Для сравнения: в большинстве стран Европы средний возраст первых родов — 27-29 лет.

Ведь еще совсем недавно власти агитировали не рожать рано, а теперь говорят: не рожайте поздно. Опять женщины не угодили правительству! В современном мире девушки предпочитают сначала получить образование, активно работать, упрочить материальное положение и финансовую независимость, прежде чем посвятить полжизни детям.

Кроме того, женщина чаще всего не уверена в надежности своего мужчины и не может на него рассчитывать, поэтому и не спешит с рождением ребенка. Отдельного рассмотрения заслуживает противоречивая ситуация с отношением общества к материнству.

© DepositPhotos

Счастье быть мамой

Что же происходит, когда женщина наконец-то беременеет? Сначала краткий миг поздравлений, а затем общество, которое активно навязывало женщине материнство, лишает ее поддержки. Работодатель ищет способы уволить женщину в обход законов. При том, что в будущем найти новую работу с маленьким ребенком будет крайне сложно.

Это еще ничего. Беременные женщины и роженицы постоянно становятся жертвами такого явления, как карательная гинекология. Хамство, моральный садизм и откровенные издевательства сопровождают женщину всю беременность. А те, кому повезло избежать этого, после рождения перестают чувствовать себя личностью.

Беременная женщина — больше не Таня, Оксана или Виктория. Она теперь «мамочка» — именно так теперь к ней обращаются медики. Теперь женщина уже не личность, а функция. Не субъект, а объект.

© DepositPhotos

Общество обесценивает материнский труд, считая, что женщине «все должны», а она ничего не делает и просто сидит дома. Мать с ребенком подвергается социальной изоляции: ей и младенцу нигде не рады, кормление грудью шокирует, в ресторан с малышом не зайдешь, в общественных местах ребенок всем мешает. Кажется, будто все мечтают о гетто для матерей с детьми.

Единственный способ как-то справиться с социальной изоляцией — Интернет, где есть возможность поделиться сокровенными переживаниями и найти единомышленников, поддержку и сочувствие. Редакция «Так Просто!» обнаружила сообщество, в котором женщины могут анонимно высказаться о наболевшем и понять, что они не одиноки. Публикации, помеченные хештегом #щастьематеринства, ошеломляют своей бездной отчаяния и бессилия.

© DepositPhotos

«Отношение к матерям почти как к отбросам, — рассказывает одна из участниц сообщества. Я радуюсь, когда во мне и моем ребенке хотя бы раз в месяц видят живых людей, а не орущую «личинку» и якобы неадекватную мать. Хочется громко реветь вслух от нечеловеческого отношения. Моя дочь всегда предельно спокойна в общественных местах, но всё равно находятся те, кого мы раздражаем. Бесим тех, кто неохотно уступает место в транспорте. Бесим, когда ходим с коляской по магазинам.

Один 40-летний мужчина возмутился, мол, «нечего с коляской шляться по магазинам!». При этом я ехала аккуратно и его ни разу не задела. Это у нас такое отношение к матерям в обществе…»

© DepositPhotos

Другая женщина жалуется на распространенное мнение, что декрет — это почти что курорт. «Во всём виновата глобальная подмена понятий. «Декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком» — какой же это отпуск? Это вынужденный выход на бессрочную, круглосуточную, неоплачиваемую работу без выходных и сменщиков, без больничных, с огромной ответственностью. Весь ужас декрета исходит скорее не от ребенка, а от мужа. Мне достался стандартный русский мужик, который до пяти лет вообще не понимает, что такое ребенок и что с ним делают.

Он ни разу не встал ночью к ребенку, ни разу не укачивал, не менял подгузник, ни разу не гулял с малышом сам. Слышу лишь стандартные отговорки: «я работаю», «я устал», «тебе что зря декрет дали?» При этом я должна убрать, накормить, еще и ублажить его с энтузиазмом! «Что ты как бревно?» — говорит он мне. Его не волнует, что я устала, что шов после кесарева болит. Ведь я же женщина, а значит, позитивный настрой, домашний уют, сексуальность — это в моей природе!»

© DepositPhotos

Общество постоянно требует от женщин рожать детей в промышленных масштабах, а после этого награждает их лишь презрением, бесправием и враждебностью. Современные люди крайне недружелюбно настроены по отношению к детям и матерям. По их мнению, женщины должны активно размножаться, но чтобы их «мерзкие невоспитанные дети» не кричали, не бегали, не плакали. Чтобы матери не «вываливали свои дойки» в общественных местах (никого не волнует, что ребенок хочет есть здесь и сейчас).

© DepositPhotos

У нас принято не порицать отцов за самоустранение от обязанностей по уходу и воспитанию ребенка, считается, что это сугубо женская прерогатива. Редко какой мужчина подвергнется осуждению за недостаточное оказание внимания ребенку. В результате счастье материнства оказывается для женщин сущим адом.

«Сразу после выписки нас из роддома муж заявил, что делать по дому ничего не будет. Рожать, готовить, убирать квартиру должна женщина. При этом достаточно денег он не зарабатывает на семью, ему помогают родители. На этого негодяя я потратила лучшие годы своей жизни и должна столько же отдать его ребенку. Хочется сбежать с этой планеты…»

© DepositPhotos

Ужасно больно читать такие истории: «Мой практически идеальный муж и отец наших двух дочерей разочаровал, — пишет одна мамочка. — У меня и старшей дочери понос и рвота, у младшей — высокая температура. Мне пришлось спать в детской между их кроватками на полу. Попросила мужа быть на подхвате и наблюдать за детьми, так как сама не могла отойти от тазика. А мой благоверный отвернулся и уснул. Дети мучились всю ночь!

На следующий день попросила мужа отпроситься с работы и побыть с нами, ведь могла понадобиться скорая. Но он улизнул на работу и пришел вечером навеселе с перегаром. Я даже не успела позвонить ему и попросить купить лекарства, ведь сам бы он не догадался. В ответ на мое возмущение он обиделся и уснул. Как любящий и заботливый мужчина может так поступать? Я уже чувствую вину за то, что позволила себе болеть».

© DepositPhotos

Еще более безрадостна судьба женщин, воспитывающих детей без мужа. К матерям-одиночкам у нас до сих пор очень многие относятся негативно, в лучшем случае с жалостью. Разве мать и ребенок — это не семья? Разве не заслуживают уважения женщины, которые самостоятельно взяли на себя всю ответственность по воспитанию и содержанию ребенка?

Люди не желают слышать, что материнство может быть в тягость. Стереотипы о том, что на ставшую матерью женщину с неба валятся привилегии, уважение, доброта окружающих, порождают искаженное видение реальной ситуации. От этого страдают, конечно же, сами женщины, впадая в отчаяние и депрессию, что сказывается и на малышах.

Вроде бы все взрослые люди, и давно пора перестать верить в то, что дети и материнство — сплошное умиление и розовые пяточки. Пора прекратить обзывать нерожавших женщин «пустоцветом», а матерей «свиноматками» и «овуляшками».

Вот такое честное материнство, без прикрас. А потом мы удивляемся, что женщины всё меньше хотят рожать. Как думаешь, почему люди так неоднозначно относятся к матерям с детьми? В каком возрасте лучше всего заводить детей? Обязательно поделись своим мнением в комментариях.

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

adminПолезные советы
Власти России разработали ряд мер, чтобы заставить женщин рожать пораньше. Чиновникам не нравится, что россиянки всё чаще откладывают материнство до 26 лет и позже. Эксперты уже назвали эту политику провальной. Для сравнения: в большинстве стран Европы средний возраст первых родов — 27-29 лет. Ведь еще совсем недавно власти агитировали...