Существует несколько рецептов приготовления масла из облепихи в домашних условиях самому. Итак, первый самый простой рецепт облепихового масла:

1) Первым делом необходимо тщательно промыть плоды облепихи, затем оставить до полного высыхания. При помощи соковыжималки или ручного растирания (например, ступой) отожмите сок. Если вы используете ступу, то сок необходимо процедить с помощью марли.

Полученный сок переливаем в заранее приготовленную емкость и настаиваем на протяжении суток. Емкость для удобства должна быть не сильно глубокой.

Через сутки вы увидите, что на поверхности жидкости образовалась светлая маслянистая масса. Это и есть масло. Аккуратно его снимаем и переливаем в походящую баночку с крышкой. Удобно собирать масло с помощью пипетки.

Хранить масло необходимо в холодильнике. Такой способ наиболее эффективный, поскольку масло сохраняет необходимые вещества и витамины, и применяется для ухода за кожей лица. Минус такого приготовления – это относительно небольшое количество.

2) Для второго рецепта приготовления облепихового масла нам понадобится еще и рафинированное масло растительного происхождения. Промытые ягоды облепихи необходимо высушить при помощи духовки или слабого огня. В итоге они должны быть сухими и твердыми, но не подгоревшими.

Дальше нам следует их измельчить до состояния муки. Можно с помощью кофемолки. Полученную муку ложем в емкость и заливаем подогретым маслом, чтобы оно покрывало облепиху. Подойдет любое масло растительного происхождения (оливковое, подсолнечное или соевое).

Закройте плотно вашу емкость и оставьте на 7 дней в темноте, но не в холоде, каждый день встряхивая массу. По истечении времени, отцеживаем смесь с помощью марли и снова настаиваем несколько дней. Вы увидите, что масло почти готово, когда на дне образуется осадок, а жидкость будет прозрачнее.

Вот это уже собственно и готовое масло, нужно только процедить осадок. В такой жидкости только 15% чистого масла, но вы можете увеличить, если повторите процедуру, заменяя растительное масло уже полученным облепиховым. В итоге, делая такой круговорот несколько раз, вы можете добиться чистого облепихового масла.

Полученное с помощью этого рецепта масло, подойдет для ухода за кожей, а также для внутреннего применения в лечебных целях.

3) Для третьего рецепта нам понадобится 4 стакана ягод облепихи и пол литра масла растительного происхождения (подсолнечного или оливкового). Масло должно быть нерафинированным. Полученное таким способом масло, также применяется и в лечебных целях.

Еще непромытые облепиховые ягоды замораживаем на протяжении 5-ти дней. Размораживать стоит постепенно – сначала переместить с морозилки в холодильник, а затем, в обычную температуру. После размораживания промываем ягоды обычной проточной водой и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Можно растолочь ступой, но потом процедить через марлю.

Жмых, который остался после отжима высушите, а сок перелейте в подходящую емкость и положите в холодильник. Высушенный жмых очистите от семечек и измельчите до состояния муки (можно с помощью кофемолки).

Далее в 2-х литровую кастрюлю высыпаем все ингредиенты – это наш сок, муку, растительное масло и оставшуюся шелуху. Все хорошенько перемешиваем и на 3 часа настаиваем на водяной бане, плотно накрыв крышкой. Баню можно приготовить, поставив на дно кастрюли какую-то металлическую крышку.

По истечении 3-х часов, не переливая, ставим кастрюлю в темное, но не холодное место на 3-е суток. Масло, которое получится, можно легко распознать. Оно образуется выше остальной массы. Вот его и снимаем удобным для вас способом (проще всего с помощью пипетки) и переливаем в подготовленную емкость.

Всю остальную жидкость можно эксплуатировать все по тому же принципу, только кастрюлю брать уже поменьше. Такой круговорот необходимо проделать 4 раза.

published on cemicvet.ru according to the materials naromed.ru

adminПолезные советы
Существует несколько рецептов приготовления масла из облепихи в домашних условиях самому. Итак, первый самый простой рецепт облепихового масла: 1) Первым делом необходимо тщательно промыть плоды облепихи, затем оставить до полного высыхания. При помощи соковыжималки или ручного растирания (например, ступой) отожмите сок. Если вы используете ступу, то сок необходимо процедить с...