Количество женщин, которые воспитывают детей в одиночку, неуклонно растет. Только в России матери-одиночки исчисляются миллионами, а средний возраст таких женщин колеблется от 25 до 30 лет. Для одних воспитание без отца — осознанный выбор, для других — неблагоприятное стечение обстоятельств (незапланированная беременность, развод или чего хуже). Но и для тех, и для других женщин это нелегкое испытание, и вот почему.

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» узнала из первых уст, как живет и что на самом деле чувствует одинокая мать. Обязательно к прочтению!

Одинокие мамы с детьми

«Я не планировала быть матерью-одиночкой. Уверена, что большинство из нас никогда даже не представляли себя в этой роли. В реальности всё оказывается гораздо сложнее, чем можно себе представить. И хоть я люблю своего сына больше всего на свете, бывают дни, когда я чувствую себя худшей матерью на планете.

Это всего лишь одна из реалий жизни матери-одиночки — ты никогда не чувствуешь, будто делаешь достаточно, никогда не чувствуешь, что ты достаточно хорошая мама для своего ребенка.

© Depositphotos

На самом деле, быть одинокой мамой в миллион раз тяжелее, чем я могла себе это представить. Я постоянно устаю. Я даже не вспомню, на самом деле, когда в последний раз была не измотанной до предела. В какой-то момент мой организм научился функционировать практически без сна. После тяжелого рабочего дня, готовки ужина и укладывания сына спать, я не бегу в кровать, хотя и знаю, что это необходимо.

Когда сын засыпает — это в буквальном смысле единственные часы, которые я могу посвятить себе. Конечно, к этому вожделенному моменту я уже смертельно уставшая, но только поздно вечером и ночью я могу доделать работу, послушать любимую музыку и посмотреть фильмы, а не мультики. Это бесценное время тишины, которой мне так не хватает в течение дня. Я в ней нуждаюсь.

© Depositphotos

Мне повезло, что сын ходит в детский сад и проводит там полдня, но для меня это не время, когда можно расслабиться. В эти несколько часов я должна успеть проделать кучу разных дел: уборка, удаленная работа, приготовление обеда, покупки, а если хватит времени — быстрый сон, если глаза совсем слипаются от недосыпа.

Матери-одиночке некому отдать ребенка на время, не с кем разделить домашние обязанности, никто не заберет ее ребенка из садика, чтобы уставшая мама смогла отдохнуть.

© Depositphotos

Бывают дни, когда я мечтаю о другой жизни. Случается, я устаю настолько, что нет сил даже встать и принять душ. Например, если накануне я работала допоздна или пыталась уложить ребенка спать после часовой истерики.

Часто я мечтаю, чтобы в те ночи, когда сын просыпается и не может заснуть, или утром, когда он рано встает, кто-то другой сказал мне: “Спи, отдыхай, я побуду с ним”. Я мечтаю хоть иногда расслабиться, ни о чём не беспокоясь. Я не могу даже пообедать с подругой или устроить день ухода за собой.

© Depositphotos

Мой сын видится с отцом несколько раз в неделю всего на пару часов. Отец никогда не забирает его на ночь, так что я стараюсь потратить эти бесценные несколько часов на срочные рабочие дела. Мой бывший супруг много работает и проводит время с нашим сыном, когда может, но мне хотелось бы, чтобы он забирал его на подольше.

Я понимаю насколько мне повезло, что он хотя бы присутствует в нашей жизни. Но когда на мне 90 % всех родительских задач, я не чувствую себя такой уж везучей. Бывало, что я писала бывшему, практически умоляя его приехать и забрать сына хотя бы на несколько часов, чтобы я могла прийти в себя и собраться силами.

© Depositphotos

Говорят, из пустой чашки не напьешься. Это именно то состояние, в котором находится мать-одиночка большую часть времени. Ты полностью выжата, но всё равно находишь силы встать, заработать деньги, купить продукты. Ты дуешь на ушибленную коленку, готовишь ужин, включаешь стиральную машину (а если такой нет, засучиваешь рукава и стираешь руками).

Я делаю всё это каждый божий день, но понятия не имею, как. Моя чашка пуста, но я продолжаю поить из нее. Потому что я должна, потому что я нужна сыну, ведь он для меня — весь мир.

© Depositphotos

Какой бы сильной и независимой я ни казалась, внутри я чувствую себя по-другому. Разумеется, бывают в жизни и моменты радости, но очень сложно получать от них удовольствие, когда на твои хрупкие плечи ложится ноша материнства. В такие дни я едва сдерживаю себя, чтобы не разреветься.

Без конкретной причины. Просто наступает момент, когда я особенно остро ощущаю все тяготы своей жизни. И тогда единственный способ выбраться из этого состояния — разрешить себе поплакать. Ненавижу это чувство!

© Depositphotos

У меня прекрасный сын, но чувство, словно я всё время подвожу его, не покидает. Обычно он получает маму, голову которой разрывают тысячи мыслей одновременно. А ведь всё, чего он хочет, — чтобы мама просто поиграла с ним. И когда у меня выдается свободная минутка, я сажусь с ним на пол и не могу заставить себя построить дом из Lego или поиграть машинками.

Ему всего 5, он знать не знает, чем забита моя голова. Это разрывает мне сердце! Особенно, когда он угрюмо захлопывает крышку моего ноутбука и просит, чтобы я прекратила работать. Ему нужна мама, которая будет обнимать, щекотать и вместе играть в железную дорогу. Он не понимает, что я без конца сижу за компьютером, чтобы сохранить нам крышу над головой.

© Depositphotos

Одинокие мамы страдают молча. Родные и друзья хоть и поддерживают, но им никогда не понять, как мы живем и что чувствуем на самом деле. “Ты такая сильная!” — слышно отовсюду. А ты улыбаешься и думаешь: “Нет, я не сильная. Моя жизнь летит в тартарары…” Фраза вроде “не знаю, как ты это делаешь” не помогает мне и не бодрит.

Я ведь тоже не знаю, как со всем этим справляюсь. Это лишь напоминает мне, что я мать-одиночка и всё должна делать сама. Моя тревога усиливается. Мы мужаемся, сжимаем зубы и делаем вид, что всё в порядке. Но внутри мы разбиты. Нам плохо. Жизнь одинокой мамы очень тяжела».

© Depositphotos

Одинокая многодетная мать или мать-одиночка одного малыша — ни от того, ни от другого не застрахована ни одна женщина. Каждая мать, которая воспитывает и растит ребенка в одиночку, по-своему выстраивает новую жизнь, пытаясь отыскать баланс между родительскими обязанностями и надеждой на женское счастье. Главное — не воспринимать ребенка и тяготы судьбы ни как препятствие для новой счастливой жизни, ни как защиту от одиночества. Ведь, как известно, счастливая мама — счастливый ребенок!

Нам интересно, что ты думаешь по этому поводу! Не забудь поделиться своим мнением в комментариях под статьей. Кстати, специалисты по вопросам семьи утверждают, что шансов успешно выйти замуж у разведенной женщины с детьми больше, чем у свободной девушки. И вот почему!

Также недавно мы рассказывали, почему звездные мамы предпочитают воспитывать детей в одиночку, например, как Шерон Стоун.

Источник: Scary Mommy

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

adminПолезные советы
Количество женщин, которые воспитывают детей в одиночку, неуклонно растет. Только в России матери-одиночки исчисляются миллионами, а средний возраст таких женщин колеблется от 25 до 30 лет. Для одних воспитание без отца — осознанный выбор, для других — неблагоприятное стечение обстоятельств (незапланированная беременность, развод или чего хуже). Но и для...