Мир грибов богат и разнообразен. Такого разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других странах не бывает. В России издавна существовал грибной промысел, целые деревни в лесных районах отправлялись на сбор этих даров леса, при этом не плохо зарабатывая на жизнь в холодное время года. Столицей грибной торговли считался город Судиславль Костромской губернии. Целые обозы телег, груженых свежими, сушеными, солеными грибами, направлялись оттуда по губернским городам и в столицу. Много лет прошло с тех пор, изменилась жизнь людей, но любовь к сбору грибов осталась. 

В течение многих лет приезжали мы  в августе во время своего отпуска в деревенский дом, но не всегда удавалось попасть на грибную пору. Так бы мы и думали очень долго, что просто год не грибной случался…
Это теперь мы знаем, что грибы есть всегда, просто время их появления смещается, да изменяется так, что год предыдущий не похож на следующий. Всегда мечтали увидеть, как растут строчки, каковы они на вкус.  Ведь в нашем краю они считаются деликатесом. Ну прямо, как трюфели во Франции, как в горах Кавказа царский гриб, как «рог изобилия» на юге Белоруссии, как навозник у немцев, итальянцев и чехов. 

Ничего удивительного в том, что строчки трудно увидеть, нет. Это закономерно, так как ресурсы этих грибов семейства сумчатых, впрочем, так же, как и сморчков, очень ограничены, растут они в ту пору, когда в лес вообще войти трудно. А главное — это не постоянные и не повсеместные грибы, встречаются они не во всех районах.  
Едем за строчками…

Конец апреля, солнце не жалеет тепла…         

Сморчок обыкновенный растет на бывших вырубках лиственного и соснового леса, любит лесные гари, поляны, предпочитает песчаные и незадерненные почвы.  Надо постараться пробраться до вырубки. Отсюда зимой вывозили лес, раны на теле земли… 

Лесозаготовители не выполняют предписаний убирать после себя, а уж о восполнении зеленого фонда, о посадках, речь вообще не идет.  
  

Вот так порой и бросают… Здесь строчки расти не любят, им надо солнечное, теплое место, закрытое со всех сторон от ветров.    

Строчки — самые ранние весенние грибы, которые появляются в излюбленных местах на первых проталинах и растут группами, согреваясь под лучами весеннего солнца.  
            

Лучшим местом, где можно искать строчки, считается почва, вскрытая до минерального слоя во время рубки и трелевки на бывших волоках, на старых кострищах и на свежих посадках. Где только те посадки? Есть только самосев…   Бесформенная шляпка этого забавного гриба имеет многочисленные глубокие и продольные извилины и всевозможные выпуклости.      
 

Размер шляпки достигает в длину 8-10, а в ширину более 13 см. Цвет у нее темно-коричневый, а на открытых солнцу местах желто-коричневый. 

Ножка бывает длиной до 10 см и толщиной до 5 см, тоже неровная, с глубокими извилинами.   Мякоть шляпки и ножки очень ломкая, восковидная, желтоватого цвета.    
           

Строчки не поражаются насекомыми, что, наверное, объясняется их ранним ростом, когда насекомые только пробуждаются. Если солнце не будет сильно припекать, то эти грибы задержат свой рост до конца первой декады мая. А строчки умеют расти медленно!  
     

Солнце будет прогревать землю сильнее, строчки передвинутся ближе к лесу.      

С наступлением сухой и теплой погоды строчки увядают и исчезают. А пока влажно они растут вместе с другими растениями леса.    Брусника перезимовала, прилепившись к пеньку.

Бузина готова раскрыться солнышку.    
   

Купальница — красавица вот-вот раскроет бутоны.

Не хвощ ли?

А эта красавица в тени, под пологом леса. Хохлатка, но уж очень благородная.   

А это красавец волчеягодник, ядовитый весь с «головы до пят»:

На вырубке столько интересных пней. Убрать лишнее, украсили бы любой участок!      

Обнаружили огромных размеров березовый кап. А это фото из серии " И даже пень в апрельский день" или «пенсионеры тоже шутят».        

 В начале мая мы съездили за сморчками еще пару раз. Весна быстро вступала в свои права, лес зеленел не по дням, а по часам.  Здесь одно из наших любимых мест, у этой старой березы.

20 лет назад здесь были остатки дома, старого хутора. За березой — пруд…  
   

Весенняя фотография на память себе… Долго не могли найти место, куда бы фотоаппарат прикрепить. Сезон сморчков прошел. 

Трудно представить, что кроме нас нет никого в лесу! Кроме зверей, конечно.    

Забавный случай ждал нас через 10 минут… Возвращаемся на велосипедах домой по грунтовой дороге, в 500 м от нашей деревни на дороге увидели «нечто», чего уж точно не было до того.  Приношу извинения  за столь подробный отчет… Ведь не поверите!!!  

Следопыт сказал «Мишка!»

Следы его были хорошо видны. А уж летом мы так часто видели следы мишки, что привыкли к этому.

 Но как же готовить строчки? Ведь ценятся эти грибы за прекрасные вкусовые качества. Они хороши в жареном, вареном, а еще лучше в тушеном виде со сметаной, по вкусу и запаху напоминают белый гриб. Сушеные строчки используют для грибных супов, соусов, приправ. Однако, готовя блюда из строчков, надо помнить одну особенность: в них содержится ядовитое вещество.
Перед употреблением эти грибы надо дважды отварить по 10 минут, сливая отвар.          
               

Вот такие они после двух отвариваний:              
 

А сваренные строчки необходимо промыть чистой холодной водой. После этого они становятся абсолютно безвредными. При сушке ядовитое вещество разлагается полностью.

Я решила заморозить часть отваренных строчков, чтобы угостить и удивить летом детей. После заморозки они потеряли свой аромат и нежный вкус, стали «резиновыми», этого делать явно не следовало. Опыт, однако…  Поэтому в наших краях собирали и тут же готовили эти замечательные грибы,  а для сушки использовали только белые.
Помню, как в детстве бабушка, мать моего отца, была повергнута в шок, когда мы с мамой набрали на речной луговой пойме настоящих ароматных шампиньонов, принесли и гордо показали ей. В другой раз мы принесли луговых опят.

Здесь многие виды грибов за грибы не считают. Моховики обходят стороной, хотя в лесу их видимо-невидимо. Не собирают и черные грузди. Ценят рыжики и белые грузди, но их все меньше и меньше становится с каждым годом. Свинушки никогда здесь не собирали, хотя ласково называют их «матрешками». Просто по их появлению определяют, какие достойные внимания грибы появились. А достойны внимания — лисички, маслята, подосиновики, белые, рыжики, грузди и осенние опята. И почему-то любят летние опята. Но строчки — эти стоят особняком! И мы теперь знаем, почему.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminПолезные советы
Мир грибов богат и разнообразен. Такого разнообразия видов грибов и таких урожаев, как у нас, в других странах не бывает. В России издавна существовал грибной промысел, целые деревни в лесных районах отправлялись на сбор этих даров леса, при этом не плохо зарабатывая на жизнь в холодное время года. Столицей...