Кутья, или сочиво, — неотъемлемый атрибут Рождества и центральное блюдо на праздничном столе. С кутьи начинают рождественскую трапезу, собираясь за столом в Сочельник с первой звездой, и заканчивают ложкой этого лакомства, обмениваясь пожеланиями и вспоминая ушедших предков. И если все 12 блюд на столе попробовать не удалось, то от ложечки сладкой кутьи не откажется никто! Говорят, чем щедрее рождественская кутья, тем богаче будет урожай и тем лучше будет жить семья в этом году — в достатке и согласии.

© DepositPhotos

Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мёд, орехи и мак. Сегодня существует множество вариаций этого обрядового блюда и, кажется, с каждым годом оно становится только вкуснее! «Так Просто!» расскажет, как варить кутью, чтобы соблюсти все традиции и порадовать любимых домочадцев.

Кутья на Рождество

Рождественская кутья — постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.

Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд — символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи — символы достатка, плодородия и любви.

© DepositPhotos

Основные секреты вкусной кутьи

  • Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу — такая варится не дольше 1 часа. Внешне такая пшеница более светлая, с нее удалена шелуха, зерна матовые и хорошо впитывают влагу. Перед приготовлением пшеницу обязательно нужно промыть!
  • Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
  • Мак, как и пшеницу, также необходимо промыть. Кстати, чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжение 30 минут. Чтобы мак не горчил, опытные хозяйки советуют добавить в него сахар — 2 ст. л. на 100 г сухого мака.
  • Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты на дух не переносишь пшеничную кашу, не стоит себя изводить — приготовь кутью из риса, ячменя или булгура. Гречка, к сожалению, для этих целей не сгодится.
  • И самое главное — готовить кутью нужно только в хорошем настроении, а подавать в самой красивой посуде в доме!
  • © DepositPhotos

    Мы подготовили для тебя 3 удачных рецепта кутьи, которая станет настоящим украшением рождественского стола. Готовь с удовольствием!

    Кутья из пшеницы с сухофруктами

    Ингредиенты

    • 500 г пшеничной крупы
    • 300 г мака
    • 400 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
    • 300 г сухофруктов (изюм, курага)
    • 150 г мёда

    Приготовление

  • Крупу тщательно промой и замочи в холодной воде на 2 часа. Промой пшеницу еще раз, залей водой в соотношении 1:2, накрой крышкой и вари до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промой кипяченой водой.
  • Мак залей кипятком на 30 минут, а затем измельчи с помощью блендера до образования однородной белой массы.
  • Изюм и курагу залей кипятком на 20 минут. Курагу измельчи, а изюм оставь целым.
  • Орехи просуши в духовке или на сухой сковороде, очисти от кожицы и измельчи.
  • Соедини кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавь мёд и перемешай. Если кутья получилась слишком густой, можешь смело разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью поставь в холодильник и подавай на праздничный стол охлажденной.
  • © DepositPhotos

    Кутья по рецепту Юлии Высоцкой

    Ингредиенты

    • 200 г пшеницы
    • 100 г грецких орехов
    • 300 г мака
    • 100 г изюма
    • 10 шт кураги
    • 100 г миндаля
    • 2 ст. л. цедры лимона
    • 150 г мёда

    Приготовление

  • Пшеницу промой и замочи в воде на ночь. Утром отвари ее на небольшом огне около 1 часа. Если пшеница получается жесткой, вари до готовности. Готовую пшеницу промой холодной водой и оставь охлаждаться.
  • Мак промой и залей кипятком. Оставь на 2–3 часа. Разбухший мак откинь на марлю или сито, а затем разотри с помощью блендера до состояния белой кашицы.
  • Миндаль залей кипятком, а затем сними с орехов кожицу. Мёд разогрей на водяной бане, смешай его с маком и цедрой лимона. Курагу измельчи ножом, а орехи разомни скалкой.
  • Смешай все ингредиенты и отправь на 30–40 минут в холодильник.
  • Вкусную кутью подавай в порционных горшочках или на красивом блюде, украсив половинками грецких орехов, ломтиками яблок или сухофруктами.
  • © DepositPhotos

    Буковинская кутья с халвой и шоколадом

    Ингредиенты

    • 0,5 стак. пшеницы
    • 0,5 стак. грецких орехов
    • 0,5 стак. изюма
    • 100 г мака
    • 3–4 ст. л. мёда
    • 3–4 ст. л. узвара
    • 100 г халвы
    • 50 г черного шоколада

    Приготовление

  • Зерна пшеницы ополосни под проточной водой и замочить на ночь. Наутро набухшую пшеницу помести в кастрюлю с толстым дном, залей водой в соотношении 1:2 и отвари до готовности на медленном огне (при необходимости доливай кипяченую воду).
  • Мак запарь кипятком, а затем измельчи в ступке или с помощью блендера до выделения макового молочка.
  • Изюм промой, залей кипятком на 20 минут, просуши. Орехи обжарь на сухой сковороде 3–4 минуты и поруби ножом.
  • Смешай пшеницу, мак, изюм и орехи, добавь мёд. Добавь узвар, чтобы кутья получилась более жидкой.
  • Шоколад и халву нарежь небольшими кусочками и аккуратно введи в кутью. 30 минут в холодильнике — и можно смело подавать оригинальное лакомство на рождественский стол!
  • © DepositPhotos

    Приготовление традиционной кутьи — довольно хлопотный процесс, а чтобы блюдо было не просто сытным, но и очень вкусным, можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы весь наступивший год семья жила в достатке и благополучии, каждая хозяйка колдует над своей кутьей, дабы сделать ее самой лучшей, особенной и, разумеется, богатой!

    Какие традиции приготовления кутьи на Рождество чтят в твоей семье? Расскажи нам в комментариях, а статьей не забудь поделиться с друзьями. Любви, благополучия и вкусной кутьи!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminПолезные советы
    Кутья, или сочиво, — неотъемлемый атрибут Рождества и центральное блюдо на праздничном столе. С кутьи начинают рождественскую трапезу, собираясь за столом в Сочельник с первой звездой, и заканчивают ложкой этого лакомства, обмениваясь пожеланиями и вспоминая ушедших предков. И если все 12 блюд на столе попробовать не удалось, то от...