Совсем недавно этот, на сегодня самый знаменитый сорт ежевики, появился у нас. Запатентован он в США 12 мая 2015 года, а к осени он уже сиял в нашей коллекции, насчитывающей более 60 сортов ежевики и ежемалины. Лелеяли как долгожданное дорогое дитя – он и действительно дорогой (приобрели за 100$)! Но средств не жалеем, когда появляется жемчужина. Ягоды у Columbia Star черные, одномерные, с блеском, продолговатые, похожие на ягоды Натчеза или Блэек Бьюта, массой 10-15 г, с достаточно плотной мякотью. 

Columbia Star — первые ягоды

Вкус у Коламбии характерный для ежевик, но присутствует вишневый оттенок.  

Крупные (почти как у Киовы) цветы розоватого цвета — настоящее украшение даже для свадебного венка… Плодоношение Коламбии продолжительное: в этом году пришлось, правда, на середину июля из-за погоды), растянутое.
В первый (прошлый) год мы и не ждали от него урожая — по правилам цветы надо удалять, чтобы дать корневой системе лучше сформироваться. Но оставили ягодку на «попробовать».

ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ — первые сигналочки

Да разве с одной ягодки определишь вкус?! Пока ждали в надежде на шедевр. Урожай завязывается на побегах прошлого года. Они не имеют шипов — еще один плюс сорта! Они стелящиеся, достаточно  мощные, длинные, что удобно при укрытии куста на зиму.

Побеги, отдавшие урожай, после плодоношения удаляются, чтобы не перегружать куст лишним питанием для уже ненужных ветвей и облегчить дальнейший уход и развитие корневой системы — она, как оказалось, тоже с особенностями в период адаптации — совсем не похожа на другие сорта. Корни имеют вид клубка бечевы. И только со временем матереют… и довольно нескоро. Поливаем всю ежевику достаточно часто и обильно — но, возможно, это в силу производственной необходимости: и ягодам нужна для налива влага, и для подставленных саженцев тоже. Но по заявкам производителя Columbia Star достаточно засухоустойчива. У меня куст расположен на «вольном»выращивании — без шпалер. На шпалерах сорта нашей коллекции крепятся на участке дочери, Пономаренко Оксаны. У меня же в основном маточное поле для размножения. Кусты посажены на агроткань, что оказалось очень удобным для бесшпалерного выращивания: плодоносящие ветви, находясь на чистой ткани, не пачкаются и не гниют.

Сбор вообще очень удобен при моем возрасте — все на расстоянии вытянутой руки. А вообще положено формировать кусты на шпалерах, как у дочери. Самый распространенный их вид – однополосные, с тремя уровнями натяжения проволоки. При этом верхний ряд стараемся делать не выше человеческого роста (1,7 метра). Чаще всего формирование побегов проводим на вертикальной шпалере с креплением к горизонтально натянутой толстой проволоке. Когда можно сажать ежевику? Рекомендуется это делать как весной (для средней полосы), так и осенью (чаще в южных регионах). Но при выращивании саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) сроки посадки становятся необязательными — поэтому можно сажать в любое теплое время года.  

Посадочные ямы обычные, с обычным составом легкой почвы: торф с добавлением песка и садовой земли. Мы всегда добавляем осмокоты (удобрения пролонгированного действия), чтобы развитие шло с забегом питания. Корневую шейку при посадке не заглубляем — оставляем на уровне земли. Как и все ежевики, Columbia Star предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией. 

ЗВЕЗДА КОЛАМБИИ первые полноценные ягоды

А вот с размножением «Звезды Коламбии» уже второй год проблемы: возможно, потому она до сих пор такая дорогая. Верхушки настолько хрупкие, что при укоренении ими через пару дней она просто отстреливается от горшка, продолжая свой рост. Так что отходов от летнего размножения до пятидесяти, а то и более процентов. Да и зимнее размножение не принесло удачи — корни никак не хотят давать почки роста, а если и удается, росток нечасто доходит но нормальной кондиции. Columbia Star уже на протяжении нескольких лет остается суперновинкой. Она пока не получила достаточного распространения (возможно, именно из-за особенностей размножения). Но сейчас ее хотят все! Особенно коллекционеры, для которых новый сорт, да еще такой! — просто находка, милая сердцу и самый желанный подарок. Соответственно, цена на посадочный материал достаточно высока. Пока однозначных отзывов нет — настолько сорт нов! Все предстоит изучать самим садоводам-любителям: и урожайность, и оптимальный способ культивирования, и подходы к «слабостям» сорта. Но вкус!!! Он на высоте. В этом году я уже могу с размахом оценить его — ягод достаточно, несмотря на сложный для ежевики год. Понятно, что из-за погодных условий сорт не смог показать достойный размер, на который указывают производители — до 7-8 граммов. Но изящная форма, хорошая лежкость, а, значит, и транспортабельность делают сорт привлекательным для реализации товарной ягоды и её переработки. Зимостойкость, заявленная по предварительным оценкам, умеренная, порядка -14°C  — зимует под укрытием в континентальном климате.
Но зимостойкость будет важна для зон с рискованным земледелием. У нас первый год часть (2 куста) оставили без укрытия в затишке под слоем листвы. Часть (еще 3 куста) укрыли вместе с другими единым полотном спандбода №60. Все зиму пережили. Сложно подсказать оптимальный вариант укрытия, его еще предстоит выработать. Также и обрезку — аналогично, предстоит пока наработать опыт: пока оставляем весь прирост, пытаясь увеличить куст по максимуму. Нам удобно отсутствие шипов, очень гибкая лоза, что немаловажно при укрытии. Устойчивость же к основным болезням – это все еще впереди, пока не видели на ней болезней и вредителей.

Мы очень любим эту культуру, поэтому весь наработанный опыт в обихаживании, обрезке и размножении применяем для нашей красавицы. А пока – мы радуемся прекрасным ягодам, холим и лелеем, надеемся, что она оправдает наши надежды. Будем надеяться, Звезда Коламбии отблагодарит нас за такое внимание. С нами вместе порадуется и уже довольно большая группа обладателей этого сорта, с которыми делимся впечатлениями и радостью от новосела на наших участках!
Щедрого всем урожая и радости от обладания таким замечательным сортом!


published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Совсем недавно этот, на сегодня самый знаменитый сорт ежевики, появился у нас. Запатентован он в США 12 мая 2015 года, а к осени он уже сиял в нашей коллекции, насчитывающей более 60 сортов ежевики и ежемалины. Лелеяли как долгожданное дорогое дитя – он и действительно дорогой (приобрели за 100$)! Но...