«Посадить дерево, построить дом, родить сына…» Испокон веков жизнь деревьев неразрывно связана с жизнью человека. Как же разместить верных спутников, чтобы они отменно себя чувствовали и радовали глаз долгие годы?

Традиция высаживать дерево в значимые для человека даты уходит своими корнями в доисторические времена. Наши предки почитали «корифеев» растительного мира и приписывали им магические свойства. Особенно в этом преуспели друиды. По сей день считается добрым знаком посадить дерево на свадьбу, в честь рождения ребенка и после обустройства собственного семейного гнезда: живой оберег защищает от зла, дарит силы и здоровье. Целые аллеи поднимают к небу ветви в память о выдающихся людях… Что уже говорить о саде — редкий хозяин откажется высадить на участке хотя бы одно деревце. Но в наше время в приоритете практическая ценность этих представителей флоры — они являются ключевыми элементами оформления участка. Так, деревья:

  • делают сад трехмерным, 
  • зонируют, 
  • прикрывают несимпатичные постройки
  • или, наоборот, служат яркими акцентами
  • и, конечно, дарят благодатную тень. 

Раньше в деревнях почти возле каждого дома высились раскидистые великаны — каштаны, дубы или липы. Сегодня же далеко не всякий обладатель земельных «соток» может позволить себе пригласить на ПМЖ в сад крупногабаритных красавцев. К счастью, за последние десятилетия стараниями селекционеров появилось немало компактных сортов с колонновидными или шаровидными кронами. Деревья с каждым годом становятся красивее, а их аура, оберегающая сад, — сильнее.

Крона сумаха оленерогого (Rhus typhina) напоминает полусферу. Броские красные соцветия-свечки растения остаются на ветвях до самой зимы.

Многоствольный дерен мужской (Cornus mas) выглядит очень живописно в компании папоротника, бадана, герани и плюща обыкновенного Неdera helix ‘Erecta’, растущих у его «ног».

Белоснежная кора березы Жакмона (Betula jacquemontii) чудесно контрастирует с листвой вечнозеленых кустарников, например самшита. 

Осенью листья клена дланевидного (Acer palmatum) ‘Aureum’ приобретают оранжево-красный оттенок. Это низкорослое дерево достигает всего 3 м в высоту, поэтому отлично подходит для посадки в маленьком саду.

Лиственный навес платана кленолистного (Platanus acerifolia) дарит желанную прохладу в жаркие летние дни.

Листва сливы мелкопильчатой (Prunus serrulata) осенью окрашивается в красновато-желтые тона. Растению в саду требуется много «личного пространства», поскольку его крона в диаметре достигает 5 м.


Выбирая зеленого спутника, проанализируйте его деко-потенциал: впишется ли «новичок» в облик сада? Например, деревья с живописно ниспадающими ветвями, такие как береза повислая (Betula pendula) ‘Youngii’ или бук лесной (Fagus sylvatica) ‘Purpurea Pendula, — идеальные кандидаты для участка в романтическом и природном стиле. А деревья с геометрическими кронами — выигрышный вариант для садов в современном стиле. Они занимают мало места и, как правило, даже без обрезки сохраняют форму.

И конечно, очень важно изучить «характер» растения, его «коммуникативные» качества. Например, всеобщая любимица белокожая береза не боится морозов, нетребовательна к почве. При этом она завзятый «единоличник» (не терпит соседства других деревьев) и водохлеб (за сутки может «выпивать» до 250 л). А вот теневыносливая ароматная липа способна повысить плодородие почвы (разлагаясь, листва обогащает верхние слои земли микроэлементами), в любом возрасте стойко переносит «стрижку». Хорошо уживается с дубом, кленом, рябиной.

Бесспорными фаворитами сада станут деревья, сохраняющие декоративность круглый год благодаря яркой листве и коре, пышному цветению, обильному плодоношению (тис, рябина).

Мир деревьев прекрасен и удивителен — отнеситесь к нему с пиететом, и «высокие отношения» будут вдохновлять вас годами. Густая листва ажурной кроны послужит отличным тентом и очарует игрой света и тени.

Карминово-красные цветки боярышника полированного (Crataegus laevigata) ‘Paul’s Scarlet’ украшают сад в мае-июне.

Полезная красота: яблони (Malus) весной радуют цветением, а осенью — сочными плодами.

Размер имеет значение!

Подыскиваете подходящих «витязей прекрасных» для своего участка? Обязательно выясните, как быстро растет тот или иной претендент и какую высоту способен набрать по достижении зрелости. Ведь саженцы-подростки разных видов зачастую выглядят примерно одинаково, но многие из них со временем превращаются в достаточно внушительные (по высоте или диаметру) деревья.

  • Например, клен остролистныйс годами в основном значительно прибавляет в объеме. 
  • Есть великаны и среди кустарников, например многоствольная ирга Ламарка. Ежегодный прирост у этой красавицы — 60 см, так что через 10 лет она станет почти втрое выше и шире. 
  • Аналогичная ситуация и с декоративной яблоней, которая при посадке была едва ли выше 2 м: деревце прытко «набирает высоту». Оба растения тянутся вверх приблизительно с одинаковой скоростью. Через 30 лет клен платановидный, ирга Ламарка и декоративная яблоня вырастут до своих окончательных размеров. 
  • А вот с тисом совсем другая история: он будет беспрерывно расти как ввысь, так и вширь, поскольку является долгожителем.

Крупным планом: посадка и уход

Выкопать яму, разместить в ней саженец — и на этом все? Как бы не так! Есть некоторые важные нюансы, которые следует учесть до, во время и после «поселения» дерева на участке.

Посадка «новобранца»

Чтобы посаженное деревце радовало глаз стройностью, его обязательно нужно укрепить, но после того, как осядет земля.

  • Итак, вы приобрели саженец и выбрали для него место в саду. 
  • Теперь выкопайте посадочную яму — по ширине она должна быть в два раза больше корневого кома, и глубиной, равной высоте кома (для проверки положите поперек ямы ровную палку). Землю на дне как следует взрыхлите. Извлеките растение с комом земли на корнях из горшка и поставьте в посадочную яму, засыпьте корни свежей плодородной землей. 
  • После посадки вбейте (на глубину полуметра) три кола на одинаковом расстоянии друг от друга. Важно: делать это нужно у самого края ямы, чтобы избежать повреждения корней. 
  • Для большей прочности соедините колья поперечными планками. Теперь толстой веревкой подвяжите дерево к опоре (затяжка вокруг ствола не должна быть слишком сильной). Затем хорошенько полейте растение. Опора нужна «новобранцу» на 2-3 года — за это время он отлично научится стоять на собственных «ногах».
  • Прическа для деревьев

    Вообще-то естественная красота деревьев, которым предоставили полную свободу роста, вне конкуренции, поэтому не стоит увлекаться обрезкой. Но вот в случае с зелеными друзьями с шаровидными кронами дело обстоит иначе. Если растения стали слишком крупногабаритными (например, клен платановидный и катальпа бигнониевидная ‘Nana’ в диаметре могут превышать 6 м), им можно вернуть прежние размеры с помощью «парикмахерских» манипуляций.

    Ветви ивы с кустовидной кроной, ясеня обыкновенного ‘Nana’ и белой акации ‘Umbraculifera’ желательно каждые 2-3 года срезать до самого основания, оставляя короткие пеньки. Кроны таких деревьев со временем редеют, поэтому обрезка только вдохнет в растения новые силы. Браться за секатор следует в безморозные дни ранней весной, до набухания почек. «Питомцам» со сформированными кронами, например липе в виде куба или платану с плоской кроной-навесом, регулярная обрезка также необходима, иначе они потеряют форму.

    «Шубка» для молодняка

    У молодых деревьев кора еще тонкая, гладкая, очень уязвимая. Из-за сильных колебаний температуры в пределах дня и ночи на ней могут появляться морозобоины, что чревато гибелью растения. Чтобы не допустить этого, защитите деревце: побелите его, а затем оберните матами из бамбука, лозы либо несколькими слоями мешковины

    Так кора будет меньше нагреваться в солнечные морозные дни, к тому же до нее не смогут добраться голодные животные, например зайцы.

    Соблюдаем дистанцию

    Дерево у дома — классика садового «жанра». Но чтобы этот тандем был гармоничным, при посадке нужно тщательно выверять дистанцию. Не стоит высаживать крупногабаритные деревья у самой стены дома. Ведь даже виды с узкими кронами, такие как вишня мелкопильчатая, или сакура ‘Amanogawa’, требуют немало «личного пространства».

    Для узких палисадников лучше выбирать растения, которые хорошо переносят обрезку (например, граб обыкновенный (Carpinus betulus), ведь их легко «подогнать» под нужные размеры.

    Еще один важный момент — особенности корневой системы. Рядом с вымощенными дорожками и площадками не место «питомцам» с поверхностной корневой системой, к примеру белой акации, ирге или иве: их корни рано или поздно попросту поднимут плитку. Для таких уголков больше подходят деревья со стержневой корневой системой, например клен остролистный или груша иволистная.

    Законы совместимости

    Приствольный круг дерева — не самое подходящее место для посадки других растений. Особенно не любят столь близкого соседства великаны с густой поверхностной корневой системой, например каштаны и липы.

    Конкурировать с этими единоличниками за воду и питательные вещества смогут разве что теневыносливые и засухоустойчивые травянистые многолетники, такие как:

    • воробейник (Lithospermum), 
    • дюшенея (Duchesnea), 
    • эпимедиум (Epimedium),
    • окопник (Symphytum), 

    а также выносливые декоративные травы и карликовые кустарники, например:

    • осока теневая (Carex umbrosa), 
    • бересклет Форчуна (Euonymus fortunei),
    • пахизандра (Pachysandra). 

    Несколько проще найти спутников для катальпы, ликвидамбара, гинкго, декоративной яблони и сакуры. Под ними можно разбить цветник с:

    • астильбой китайской карликовой (Astilbe chinensis var. pumila), 
    • бруннерой (Brunnera), 
    • вальдштейнией (Waldsteinia), 
    • геранью (Geranium),
    • тиареллой (Tiarella). 

    Для хорошего старта новичков поначалу нужно щедро поливать. Укоренившись, они смогут спокойно мириться с недостатком влаги.

    Боремся с убийцей деревьев

    Лисички или белые грибы в лесу под деревом — это прелестно. Чего нельзя сказать о грибах-паразитах, оккупировавших ствол любимого клена или бука в саду. Такой незваный гость — настоящий убийца растений! Если поражение зашло столь далеко, как на фото (затронута очень большая площадь), «пить боржоми» уже поздно. 

    После удаления гигантского нароста рана плохо затягивается, и ткани ствола начинают загнивать. В ваших силах не допустить гибели зеленых друзей! Заметили паразитов на стволе?

  • Сразу же срежьте и уничтожьте их, чтобы уберечь от заражения другие деревья. 
  • Место среза обработайте 3%-м раствором медного купороса и замажьте садовым варом. 
  • Не забывайте о профилактике. Если вы своевременно поливаете и подкармливаете «питомца», регулярно прореживаете крону и осматриваете кору, никакая зараза не сможет его подкосить!

    Их не любят вредители

    Липу крупнолистную (Tilia platyphyllos) часто атакует листовая тля. В результате на листьях появляется липкая падь, из-за которой отдыхать под деревом становится очень неприятно. Если вы решили посадить в саду такое дерево, отдайте предпочтение липе серебристой (Tilia tomentosa): она устойчивее к этой напасти.

    А вот клен полевой (Acer campestre) часто поражает мучнистая роса. Ситуацию спасет выбор сорта, менее подверженного этой болезни, — ‘Elsrijk’.

    Любите конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum), но созерцание покоричневевших из-за моли-пестрянки листьев вас в восторг не приводит? Поселите своем саду более низкорослый конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) ‘Briotii’ с красными цветками — он не по вкусу вредителю.

    Фото: Annette Timmermann, Gartenfoto.eu/Martin Staffler, GAP Gardens, Marion Nickig, Ursel Borstell, GBA/Staffler, D. van Dieken, F. Schuberth, F. Siemens, Alamy/Zoonar, Robert Mabic. Постановка: W. Bohlsen/K. Nennstiel/M. Schacht.A., Georg/K. Wiegert. 
    Рисунки: MSG/Claudia Schick.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminСад огрод
    «Посадить дерево, построить дом, родить сына...» Испокон веков жизнь деревьев неразрывно связана с жизнью человека. Как же разместить верных спутников, чтобы они отменно себя чувствовали и радовали глаз долгие годы? Традиция высаживать дерево в значимые для человека даты уходит своими корнями в доисторические времена. Наши предки почитали «корифеев» растительного мира...