Первого апреля мы решили проведать нашу дачу. Сначала обсуждали вопрос, надо ли брать с собой лыжи? Снега нынче много, и пробраться до участка будет не так-то просто. Но решили все же не брать, зато я взяла про запас резиновые сапоги – если мои промокнут, переобуться.

Доехали по трассе до правления садоводства, здесь на дороге уже стояло несколько машин – не сидится народу дома, потянулся проведывать свои «фазенды». Машины оставляют здесь, а дальше – пешочком. А до нашего участка отсюда – ну, не совсем близко.


Убираем снег от дома

Снег тает, а луж нет

Кстати, интересное наблюдение. Через дорогу от нашего правления находится поле, так вот сейчас на нем снег лежал наполовину – в общем, местами снег, местами оттаявшая земля. Что меня удивило – совершенно не было ни луж, ни ручьев.

Несколько лет назад мы так же приехали на дачу довольно рано, было как раз таяние снега, как и сейчас, но тогда по этому полю вовсю неслась талая вода, в канавах бурлили ручьи.  Меня удивило, почему же сейчас этого нет?

Ответ пришел сам собой. В этом году зима была довольно теплая, морозов почти не было, зато очень снежная. И вот результат: почва под снегом так и не промерзла, и сейчас, когда снег тает – вся талая вода сразу уходит в землю, напитывая ее влагой, и никаких луж и ручьев.

В городе, кстати, тоже луж почти нет – снег тает и тут же уходит.  А в небе над полем звенели жаворонки – совсем не видные, но очень звонкие.

Пробираясь по сугробам

Ну, а мы отправились к даче. Еще немного прошли по расчищенной, хоть и грязной дороге, а дальше – вся дорога в сугробах, и немалых. Пошли по тропке, которую протоптали прошедшие до нас. Собственно, это была не тропка, а просто следы, которые то вились по поверхности снега, то проваливались вглубь.

Надо было идти по следам, чуть ступишь в сторону – тут же нога уходит глубоко в снег, а под ним – вода. Сынок шел впереди, вооруженный лопатой на случай, если придется где-нибудь откапываться, иногда все же проваливался в снег, а я бодро шагала за ним – меня снег держал на поверхности, еще и успевала попутно фотографировать.

Лопата пригодилась – в одном месте, где был очень высокий сугроб, прокапывали тоннельчик. В общем, добрались до нашего домика. И здесь тоже пришлось откопать снег от калиточки. Вот и он – наш участок и наш домик. Ну, здравствуй, дачка!

Вот и наша дачка

Перед домом довольно большой участок был уже совсем без снега – как раз там, где росли мои многолетники. Так же все растаяло и с другой стороны дома. А вот за домом снега было много – до самого окна.

Снежный покров на нашем участке лежит неравномерно – участок немного со склоном, и на верхнем конце снега уже совсем мало, а в низинке – все еще метровые сугробы. Здесь у нас растет виноград, жимолость. Увидела, что у жимолости все ветки пригнуты вниз и придавлены снегом – как бы не сломались.

Собственно, зачем мы сейчас пришли на дачу? Ну, хочется посмотреть, как тут и что, хочется выбраться, наконец, из душной квартиры, из загазованного города, вдохнуть чистый свежий воздух, и уже руки чешутся что-нибудь поделать…

Пока делать особо нечего. Прокопали дорожку до сарайки, достали еще одну лопату, откидали снег от задней части дома. Накидали снега в бак – пусть хоть немного будет водички, пока еще включат водопровод.

Бедные мои яблоньки

Да, посмотрели на дачу… И увидели страшную картину – наши яблоньки, всю кору с которых обглодали мыши. Это – результат очень снежной зимы. Ну, и еще того, что прошлой осенью я просто не успела защитить стволы деревьев. Обычно всегда обматывала их старыми колготками (вспомним Задорнова!) и еще кусками от пластиковых бутылок. Вот когда обматывала – и мышей не было. А как оставила так, на произвол судьбы – они тут как тут.


Вот они, страшные следы мышиного пиршества

Просто в прошлом году осень наступила внезапно и сразу. В конце сентября я уехала с дачи, когда еще было тепло и сухо, а через 3 дня резко похолодало, пошел снег, который потом так и не растаял. Хорошо, хоть чеснок успела посадить. И мы потом приезжали уже по снегу доделывать все дела… А до яблонек так руки и не дошли.

Хотя такая беда случилась не только у нас. Слышала уже от многих знакомых дачников, что яблони поедены во всех барнаульских садоводствах. Вот такое зрелище мы увидели.


Погрызы мышей

Ну, что ж, когда уже приедем на дачу без снега, попробую что-нибудь сделать… Но вряд ли яблоньки будут жить. Вот так в наших экстремальных краях – то градом весь сад побьет, то мыши съедят…


Замотала туйку

Еще увидела, что подгорели мои хвойнички – а ведь впереди еще яркие солнечные дни. Пришлось тую замотать тем, что нашлось в домике – старой занавеской. Хотя это тоже надо делать с осени.

Весна пришла

Поработали, попили в домике чаю из термоса, и так уже мне захотелось поскорее начать свой дачный сезон. Ну, еще совсем чуть-чуть, и начнем!

Когда шли назад, посмотрела в небо – там плыли летние кучевые облака, и кружили коршуны – для меня уже явный признак наступившей весны и приближающегося лета. А по обочине дороги расхаживали, переливаясь оперением, скворцы… Ну, все – весна пришла!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Первого апреля мы решили проведать нашу дачу. Сначала обсуждали вопрос, надо ли брать с собой лыжи? Снега нынче много, и пробраться до участка будет не так-то просто. Но решили все же не брать, зато я взяла про запас резиновые сапоги – если мои промокнут, переобуться. Доехали по трассе до правления...