К нам весна пришла. Несколько ветреных дней с юго-западными ветрами и ясные дни согрели воздух. Снег поплыл водой. В огородах ее нет. Земля под снегом нынче была талая. Морозов почти не было: так, минус 15, реденько – минус 20, а так – все теплее. Снег обильный, глубокий, вот земля и не замерзла.

Сейчас снег тает, а вода вся в землю впитывается. Наша глина воды много в себя соберет, будет растениям огромное счастье даже в сухое лето. Деревьям воды хватит до середины июля, если дождей не будет. А коли будут порой перепадать, то и на дольше.


Этот «бруствер» идет через весь двор вдоль сараев. Таять будет долго-долго!

Зато дороги расквасило. Сначала была снежная каша, а потом она начала стекать ручьями. В каждой естественной низинке на улице воды скопилось очень много. А по бокам – горы, нет, не горы, увалы снега, брустверы снежные! Они не пускают воду дальше. Пока-то вода протаяла себе дорожки, людям ходить было негде. Видели коз на высоких каменистых кручах? Так и люди по снежным обочинам прыгали, равновесие сохраняя. Не дай бог упасть! Сразу намокнешь в ледяной грязной воде. Смелые шли по воде, портя сапоги и холодя ноги.

Так было почти неделю. А потом тем, чьи дома как раз в тех низинках, «повезло»! Вода проторила дорогу к ним, пришла без приглашения в гости. У моих соседей поток летел через гараж и вдоль дома. Недолго, но все равно не особо приятно.


Вот сколько снега набросали в теплицу. Еще не весь растаял

Вроде бы тепло, снег тает. А в теплице тает плохо. Почти весь сошел водой, полил землю, но осталась большая кочка, копешка снежная. Сегодня ее раскидывала – скоро рассаду переносить в теплицу, а там снег.


Радуемся, что только одну яблоню мыши съели

Талая земля под снегом – раздолье для мышей и полевок. Они нынче не голодали, много объели яблонь. У сестры – пять, у меня – одну. Одну из, кажется, четырнадцати. Это очень хороший результат зимовки.

Так получилось с объеденной яблоней лишь потому, что муж ее просто-напросто пропустил, когда раскладывал бутылки с отравой для мышей. И сливы целы, и вишни целы. Радостно! Прошлый раз после такого же снега мы выкорчевали вишневый сад. Хоть и горька вишневая кора, а мыши все равно ее сожрали.

А нынче без слез! Пока не видно следов «пиршества» в цветниках. Похоже, тоже обошлось. Снег удобряет почву, и нынче вода снеговая не стекла, а вся ушла в землю, значит, земля снегом подкормлена!

Вывод: на моей территории зимовка прошла хорошо.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
К нам весна пришла. Несколько ветреных дней с юго-западными ветрами и ясные дни согрели воздух. Снег поплыл водой. В огородах ее нет. Земля под снегом нынче была талая. Морозов почти не было: так, минус 15, реденько – минус 20, а так – все теплее. Снег обильный, глубокий, вот земля...