Про то, что «от худого семени не жди доброго племени», наверное, все знают. И никто, вроде, с этим не спорит. Только вот чисто практически как определить, худое семя или доброе? Будет с него толк или нет, узнаем обычно только опытным путем. Можно проверить семена на всхожесть, конечно. Но многие ли в пору массовых посевов этим занимаются? Да и когда в пакетике десяток семечек — проверять-то особо нечего, согласитесь. Потому обычно просто сеем — и ждем…

Что выросло — то выросло…

Если все взошло — и вопросов нет: семена хорошие, а мы — молодцы, все правильно сделали. А если нет? Если вовсе не взошло или взошло что-то едва живое — то ли расти собирается, то ли загнуться? Кто виноват? И что с этим делать? 

Не знаю, как у кого, а я всегда была склонна искать причину неудач в собственных ошибках. То есть, в теории я допускала, что семена могут быть невсхожими, но когда в очередной раз что-то не всходило или всходило из рук вон плохо, пыталась разобраться, что же я на этот раз не так сделала. Может, грунт подвел? Или о влажности его я не позаботилась? Температуру должную не обеспечила?

А сейчас смотрю на свои ящички и плошки с посевами и наконец-то прозреваю :)) Никакие «танцы с бубнами» не помогут, если семена плохие, а из качественных — свежих, полноценных — и без всяких ритуальных плясок все растет. Вот наглядное тому свидетельство:

А посеяны одновременно…

Горе луковое

Лука на рассаду в этом году я посеяла аж 11 сортов. Новенького захотелось, да и прошлогодний опыт с выращиванием репчатого лука рассадным способом вдохновил на подвиги. Все делала по одной и той же технологии, сеяла в один и тот же грунт, держала в одинаковых условиях. Как видно на фото, некоторые сорта даже в один ящик сеяла — уж там-то точно если что и различается, так только семена. Результат — налицо.

Единственный сорт, который реально порадовал, — Кентавр от СеДек. 24 февраля замочила семена, 26 февраля посеяла, а 1 марта уже увидела первые всходы. И всхожесть бьет рекорды — во всяком случае, мне еще ни разу не доводилось видеть, чтобы лук ТАК всходил.

Лук, который удивил

Вообще не взошли Халцедон и Шаман от СеДек и шалот Деликатес от Русского Огорода. По одному чахлому росточку дали Блонд и Кармен (семена СеДек), недалеко от них ушел Эффект (тоже СеДек) — аж 3 ростка из целого пакетика семян. Худо-бедно взошли и потихоньку растут Овал, Фермер, шалот Княжич и лук алтайский Альвес (все от СеДек), но до Кентавра им о-оо-очень далеко. 

Итак, результат у меня лично не оставляет никаких сомнений: дело в семенах. И вполне естественно, возникает желание найти какие-то закономерности, признаки, по которым можно было бы заранее определить, чего ожидать — успеха или неудачи.

В поиске причин

Может быть, дело в сроке годности семян? Так ведь нет закономерности: Фермер и Овал со сроком годности до 12.2019 года взошли хуже, чем Кентавр, у которого срок истекает в декабре 2018 года; одинаково неудачными оказались Блонд (годен до 12.2017) и Кармен (до 12.2018). Да и те семена, что вовсе не взошли, отнюдь не просроченными были: Халцедон — до 12.2018, Шаман — до 12.2019, Деликатес — до 12.2017 года. 

Может быть, дело в производителе? Тоже не факт: практически весь лук, который я сеяла, — от одного и того же производителя, а результат разный. Может быть, продавец подкачал, семена плохо хранил? И снова нет — почти все семена, участвовавшие в этом спонтанном эксперименте, заказывались непосредственно у производителя и прибыли ко мне в одной и той же посылке. И не только с луком такая история.

С бегониями — та же история

Из 9 посеянных бегоний лишь 3 действительно порадовали; еще 4 дали единичные хилые росточки, а 2 не взошли вовсе. Вне всякой зависимости от производителя, срока годности или вида самого растения (вечноцветущие, правда, оказались дружнее клубневых, но и среди них результаты различаются).  

12 сортов перца — по 10 семян от разных производителей, с различным сроком годности — были посеяны в один и тот же грунт 24 февраля и помещены в одни и те же условия. Первым — 5 марта — начал всходить Парниковый ультраскороспелый (СеДек, 12.2019); взошла половина семян. 6 марта на свет показался Толстячок (Гавриш, 12.2018), 7 марта — Колобок (СеДек, 12.2019). У первого результат — 2 из 10, второй до сих пор стоит одинокий. 11 марта показался росточек Калифорнийского чуда (СеДек, 12.2018), сегодня утром обнаружила, что надумал взойти Астраханский острый (Агрофирма Марс, 12.2019).

Эустомы от Русского Огорода с одинаковым сроком годности повели себя совсем по-разному: у Мэйдж Блу дружно взошли все 5 семян, которые растут себе потихоньку и неплохо развиваются, а у Флориды из тех же 5 семян вылез 1 чахленький росточек, который по сей день пребывает в глубокой задумчивости и уже заметно отстает от собратьев.  

Очень по-разному всходили петунии — и снова очевидной зависимости от срока годности, производителя семян или места покупки обнаружить не удалось; 10 сортов — и у всех разные результаты.

Рассада петуний

Примулы — сплошная лотерея (и чаще всего — проигрышная). Земляника в этом году не удалась вовсе, что для меня оказалось большим сюрпризом: я не впервые взялась за ее выращивание из семян, но впервые у меня из 5 пакетиков от разных производителей получился лишь один-единственный сеянец. 

Так что вопрос о причинах и закономерностях совсем не праздный: на посев негодных семян тратится время и почва; плошки с ними занимают драгоценную площадь, и когда все это впустую — досадно, как минимум, согласны? Вот стоят у меня, например, две далеко не маленьких емкости, в каждой из которых — по одному луковому росточку, а места каждая занимает — как полтора десятка торфяных таблеток с рассадой петуний. Поневоле задумаешься…

Стоит ли выхаживать слабаков?

Второй вопрос, который непосредственно вытекает из проблемы качества семян, — а надо ли возиться со слабыми всходами? Опять-таки, раньше я для себя отвечала однозначно: конечно, надо! И нянчила любую, даже самую дохлую растюшку — выкинуть-то жалко. А теперь сомневаюсь…

Хорошая рассада — сильная рассада

К примеру, взошли примулы — 2 росточка нормальные, а еще 3 никак не могут сбросить оболочки семян, так и стоят «в шапочках». И водой я им на макушки капала, чтобы эти оболочки размягчить, и подцепить иголкой пыталась, чтобы разрушить «шапочки», освободить сеянцы — все без толку. Постояли-постояли, да так и загнулись. Силенок не хватило. Произошел естественный отбор — остались только жизнеспособные растения.

А у другой примулы все сеянцы оболочки сбросили, но развивались очень уж по-разному: когда у одних уже первый настоящий лист развернулся, другие все еще выглядели настоящими задохликами — махонькие семядольные листочки на слабеньком стебельке. Но живые ведь! Пикировала все, что хоть как-то смогла зацепить. Ну и что? Те, что с самого начала росли нормально, так дальше и растут, а те, что были ни живы ни мертвы — по сей день не растут и не чахнут, только место занимают. И будет ли с них прок?

Стоит ли выхаживать слабые растения?

Если с многолетними цветочками еще можно повозиться (и то — вопрос о том, надо ли, остается открытым), то для культур, от которых нужен урожай, качество всходов роль играет далеко не последнюю. Потому прихожу к мысли: не надо жалеть и выхаживать заведомо слабые сеянцы перца, томатов, огурцов и прочих овощей — нормальных результатов они все равно не дадут. Хотя исключения в моей практике все же бывали…

И все-таки, что же с этим делать?

Вопросы остаются. Если определить потенциальную всхожесть семян по таким параметрам как срок годности, производитель, место покупки и т.п. нельзя, то каким образом подстраховаться на случай неудачи? Замачивать семена перед посевом и ожидать, когда наклюнутся? Не всегда это выход. Например, я слабо представляю, как проделать подобную операцию с мелкими цветочными семенами. 

Напрашивается простой вариант: сеять больше. Именно так я обычно и поступаю, в очередной раз наступив на старые грабли :) Но вот странная штука: посеешь понемногу — бОльшая часть не взойдет, посеешь с хорошим запасом — всходит практически все. И тогда начинается другая головная боль — куда излишки рассады деть…

Так, в позапрошлом году у меня практически не взошла капуста, пришлось покупать рассаду. Минувшей весной я решила посеять побольше — и семена были, что называется, не первой свежести, и печальный опыт в памяти свеж… Подстраховалась, ага… Взошло практически все! В результате рассадой капусты были осчастливлены все желающие, да и у меня в огороде этот овощ где только ни рос. Аналогично получилось и с помидорами.

В этом году снова решила сеять овощи поштучно — чуть больше, чем надо, но без излишеств. И в результате пока остаюсь практически без рассады перца. Где найти золотую середину? Кто подскажет?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Про то, что «от худого семени не жди доброго племени», наверное, все знают. И никто, вроде, с этим не спорит. Только вот чисто практически как определить, худое семя или доброе? Будет с него толк или нет, узнаем обычно только опытным путем. Можно проверить семена на всхожесть, конечно. Но многие...