06.04.2018 г.
Вчера ездила на свой участок. На участке еще лежит снег.


Еще лежит снег. Черная смородина.

В конце октября посадила несколько ягодных кустиков: черную и красную смородины, крыжовник и жимолость. Очень сомневалась, что приживется хоть что-то. Целина совершенно некопаемая. Лопата отскакивала от земли. Не было ни воды на участке, ни привозной земли. Кусты уже куплены были. И нужно было сажать. Поэтому решила посадить в короба из обрезков досок. Землю взяла от кротовьих нор. Воду нашла на одном из заброшенных участков метрах в двухстах от моего.

Черная смородина. Вроде прижилась: потрогала веточки — гибкие, значит живые.


Красная смородина.

Красная смородина и крыжовник тоже вроде живые.


Крыжовник.

А вот жимолость скорее всего не прижилась. На фото внизу самый хороший куст. Два остальных — просто пучочки сухих веток.


Жимолость.

Что меня поразило, так это количество кротовьих и чьих-то еще нор. Участок изрыт весь. Одна нора — прямо в кустике жимолости (засохшем).


Норы на участке.

Кротовьи норы легко узнать по кучкам вырытой земли рядом. А вот чьи норы другого вида, я не знаю. Вид у них такой, как будто в землю воткнули кол и потом вынули его. А некоторые из таких нор соединены канавками. Ниже на фото такая вот нора.


Нора с канавками. Не кротовья. А чья?

Может быть кто-то знает, что за животные оставляют такие следы. Буду очень благодарна за ответ.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
06.04.2018 г. Вчера ездила на свой участок. На участке еще лежит снег. Еще лежит снег. Черная смородина. В конце октября посадила несколько ягодных кустиков: черную и красную смородины, крыжовник и жимолость. Очень сомневалась, что приживется хоть что-то. Целина совершенно некопаемая. Лопата отскакивала от земли. Не было ни воды на участке, ни привозной...