Первый приезд на дачу – это такой момент, когда нужно проверить всех зеленых питомцев, освободить их из ледяных оков, и оказать первую помощь, если нужно.

При приближении к даче всегда мучает вопрос, удастся ли открыть калитку и другие замки без приключений. Когда операция проходит успешно, сердце начинает учащенно биться, ведь вскоре предстоит заглянуть под укрытия, обойти свои владения, навестить каждое растение, взглянуть на плодовые деревья и кустарники, чтобы оценить состояние их стволов, и конечно же, посмотреть на их почки, которые подскажут, ждать ли обильного цветения в новом сезоне.

Первый приезд на дачу


Печеночница

В этом году первый приезд на дачу после зимы пришелся на начало апреля. Как оказалось, время было выбрано точно, днем раньше пришлось бы дольше бороться с ледяной коркой с северной стороны дома, а уже спустя день после приезда – зарядил дождь.

Первым делом направилась к штамбовым розам. Все укрытия у меня закрыты дополнительно пленкой для защиты от зимних дождей, поэтому затягивать с открытием нельзя. Зато если накрывать неженок только спанбондом, то с приездом на дачу можно и не спешить, конец апреля – вполне подходящее время. Снимаю пленку и сразу же накрываю ею грядку, предназначенную для посева редиса и ранней зелени. Сею уже на следующий день после приезда.

Помимо пленки, снимаю и верхний слой нетканки с дуг и тот, которым была обмотана крона. Оставляю только один слой поверх дуг. К моменту открытия стебли роз были влажными, поэтому оставила их проветриваться на час, а после укрыла одним слоем.


Штамбовая роза

Пока розы проветривались, вспомнила о том, что надо проверить смородину на наличие толстых надутых почек – почкового клеща. Чтобы не терять время, пришлось собирать такие почки прямо в карман. Главное при этом не забыть их оттуда вытащить, а то так и разнесу вредителя по участку в следующий приезд.
Все штамбовые розы перезимовали отлично, так же, как и чайно-гибридные.

В этом году действительно активно поработали мыши в саду, на земле большое количество мышиных нор и ходов, в розариях много гнезд из кусочков нетканки.

В большом розарии подняла пленку и нетканку с боков и закрепила их на крыше, чтобы растения проветривались. Второй слой нетканки, которым накрыты сами растения под каркасом, пока трогать не стала, да это и нереально до момента полного разбора укрытия.

Затем прошла к крупнолистной гортензии, ее нужно открывать еще раньше, чем розы, при малейшем потеплении ее стебли начинают преть. Часть кустов у меня еще находилась под снегом, а вернее под толстой непробиваемой коркой льда. Особо крупные куски снегового наста относила в розарий и раскладывала по краю, чтобы и там земля напиталась полезной снеговой водой. С освобожденных стеблей гортензий из-под снега и спанбонда стекала вода. Крупнолистную гортензию также оставила открытой для просушки на пару часов, а затем поставила высокие дуги и накрыла уже по дугам нетканкой.

Вся гортензия сохранила почки почти по всей длине оставленных на зиму побегов, особенно удивил сорт «Обержин», который я укрываю при помощи деревянного короба и засыпаю доверху землей, затем опускаю на него еще один короб большего размера. Гортензия сохранила почки по всей высоте, хотя обычно почки остаются в живых не выше 40 см. Видимо, понравилось, что землю я заменила на опилки, листья и мешковину. Снег выпал так рано в прошлом году, что земля замерзла, и откопать ее для укрытия не представлялось возможным. Тот редкий случай, когда все, что ни делается – к лучшему.


Укрытие для крупнолистной гортензии с негнущимися стеблями

Дольше всего пришлось повозиться с плетистой розой «Глория Дей». Ее побеги оказались под непробиваемой ледяной коркой, которая закрывала их сверху, а под ней – была вода, в которой и лежали плети. Ледяную корку отбила, побеги приподняла и положила на доски, сверху накинула слой нетканки.

По одному слою нетканки оставила на скумпии, магнолии и клене ложнозибольдов и гинкго. С вейгелы укрытие сняла полностью, а дейция традиционно находится под большим слоем снега с северной стороны дома, поэтому освобождение от зимних одежд для нее откладывается.

Накрыла спанбондом и клумбу с гейхерами от выгорания на солнце. Обычно делаю это с осени, но ранняя зима спутала планы.

Сняла нетканку и с ежевики, развязала пригнутые на зиму кусты, чтобы постепенно выпрямлялись, развязала и пригнутую малину.

Разочаровал лишь виноград, никак не хотят перезимовывать плети. Вроде и сорта выбрала некапризные, а не перезимовывает.

Первый приезд на дачу: рододендроны

Прежде, чем проверить вечнозеленые рододендроны, наливаю в опрыскиватель теплую воду с добавлением эпина. Снимаю пленку, приоткрываю нетканку, чтобы растения внутри коробов проветрились, и опрыскиваю их раствором, чтобы помочь адаптироваться после зимы. Все рододендроны чувствуют себя неплохо, бутоны выглядят отлично, разве что вокруг некоторых листиков есть тонкая коричневая окантовка, чего раньше не наблюдала. Видимо, зима для них была все же непростой.


Вечнозеленые рододендроны после зимы

Заглянула и под укрытия листопадных рододендронов, они закрыты у меня двойными готовыми колпаками из нетканки. Бутоны проверила, с ними все отлично, и оставила по одинарному колпаку на случай заморозков.

Участок садовода до середины, а то и до конца мая похож на помойку, зрелище не для слабонервных, однако только при помощи таких укрытий возможно вырастить роскошные рододендроны, ароматные розы и других неженок. Когда они зацветают, то понимаешь, ради чего были все осенние и весенние «пляски» вокруг них. Так приятно любоваться на своих питомцев во всей красе за чашечкой ароматного чая с мелиссой, ради которых можно и горы свернуть.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Первый приезд на дачу – это такой момент, когда нужно проверить всех зеленых питомцев, освободить их из ледяных оков, и оказать первую помощь, если нужно. При приближении к даче всегда мучает вопрос, удастся ли открыть калитку и другие замки без приключений. Когда операция проходит успешно, сердце начинает учащенно биться, ведь...