За восемь лет мы переделали и перестроили много чего. Но этот год особенный. Потому что он полностью пенсионный. Бросить работу я решилась в мае прошлого года и как-то не очень успела почувствовать всю радость безответственной жизни. Сезон пролетел быстро и  сумбурно. В июне (кстати, скоро юбилей) я нашла этот сайт и поселилась на нем очень основательно. Всю зиму копила информацию, записывала умные мысли и, видимо, поэтому к весне пришла с совершенно пустой головой. От переизбытка навалившегося информационного потока. Где-то читала, что мозг человека подобен ведру, вся информация накапливается в нем и, чем старше мы становимся, тем меньше остается в нем места. Вот и мое «ведро» стало расплескиваться)))) Стараюсь, доливаю, а не все на месте оказывается когда нужно.

Главным достижением зимы считаю постройку и заселение курятника. Теперь мы не просто дачники, мы куровладельцы. И едим собственный, экологически чистый, продукт. Непередаваемое чувство, когда в гнезде снова находится яйцо, и курочки такие важные, идут и кудахчут «ко-ко-ко».

Теперь есть куда отнести собранные на прополке сорняки. Подхожу к вольеру, а курочки уже у калитки, ждут, смотрят, что принесла. Петушок важно ходит вокруг, размахивает крыльями, топорщит перья на шее. Изображает главного. Меня эти изображения настораживают. Слышала, что бывают агрессивные особи. Поэтому бдительности не теряю, всегда готова дать отпор. Ведро в руках — оружие серьезное.

Портрет. Цыпа Петрушкин.

Уже цветут клумбы в курином уголке.

Еще одну перестройку мы затеяли после появившейся на сайте темы «А где у вас мастерская»
… А нет у нас мастерской, подумалось мне с грустью. А есть заброшенный хоздвор, до которого так и не дошли руки. А в нем старый развалившийся курятник, который занимает большую часть хоздвора и поленница дров. 

Подбить мужа на очередной геройский поступок труда не составило. И стали мы все с хоздвора выносить… выносить… выносить… и так почти неделю. В результате вывезли две большие телеги (заказывали трактор) всякого хлама и освободили помещение. Над головой нависала полупровалившаяся крыша, закрытая дранкой и семью слоями рубероида… с дырами.
Это развлечение отложили до весны, но профнастил прикупили. Даже вспомнить страшно, сколько там всего было еще от прежних запасливых хозяев. Но, глаза всегда боятся. А руки делают. Недавно несколько дней боролись с крышей. Когда сняли рубероид и дранку (еще одна телега на свалку), то оказалось, что обрешетку тоже придется менять на треть. Фотографировать было некогда, прогноз обещал дожди, работали до темна. Крыша готова. Ура!

До совершенства еще далеко. Но инструмент уже почти весь перетащили, осталось прибраться и работать. Дел еще много. Но процесс идет. И это радует. 

И, параллельно, освободился чуланчик для садового инвентаря. Обживаю его, но тоже пока рук не хватает, чтобы все рассортировать и разложить по полочкам. Но хоть все в одно место удалось собрать, а не искать в разных углах дома и сада.

Ничто так меня не раздражает, как необходимость искать нужную вещь в десяти местах. Теперь-то я уж все уложу, устрою, как мне удобно. Есть чем заняться в дождливый день.

А еще я никак не могу привыкнуть к тому, что в конце мая лето не заканчивается, а только начинается.

Обычно, майские теплые дни по количеству намного превосходят «знойное архангельское лето». И к началу июня, я уже подсознательно готова к наступлению осени. Каждый год ловлю себя на этой мысли. И радуюсь, что лето еще впереди.

Грядки требуют внимания. После прополки все кусты клубники спрятали под укрывной материал. И очень вовремя. Зарядили холодные дожди.

У огорода надежный страж Степашка))

И не могла пройти мимо любимого прудика. Цветов пока мало. Холодно, все затаились и не растут. Ждут тепла и солнышка. Хорошо подросли чубушник и пузыреплодник.

И немного про мои цветочки.

И небольшая экскурсия по окрестностям.
Это поселок в нескольких километрах от нас. Проезжала мимо и залюбовалась пейзажем.

А это уже на подъезде к нашему. Там, ближе к линии горизонта, мы и живем.

Поле, русское поле…

Одинокий трактор — почти диковинка

Проселочная дорога

Нашу дорогу начали «чинить». Как всегда, замазыванием ям. Это наша главная печалька. Эх, дороги…

Нет, сегодня закончу тему на позитивной ноте. На днях купила кустик «ампельной клубники». Зацвел он очень красиво и необычно.

Сегодня проверила, как прижились прививки на яблоне и груше. На яблони привила декоративные сорта Макамик и Роялти. Две веточки прижились.

Пленку сняла, садовый вар оставила. Не знаю, правильно ли, Мичурин из меня тот еще. Но очень интересно. По дороге привила томат на картошку. )))  На грушах тоже два сорта привиты. Оба прижились. Один в расщеп — Бронзовая, второй — китайским прививочником — сорт Сикотель.

Еще одна веточка Бронзовой прижилась на рябине. Чудеса)))

В прошлом году, гуляя в столичном ботаническом саду, подобрала три каштана. Все весной проросли. Долго ломала голову, куда пристроить. Два пересадила, третий подарила.

Оформили уголок у дома свекрови. Теперь сами любим там посидеть в тенечке и за ветром.

Это просто по дороге попалась на глаза. Только подошла ближе — юркнула в траву.

Оправившись после дождей, снова радует петуния.

Жужжал, как не фоткнуть)))

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
За восемь лет мы переделали и перестроили много чего. Но этот год особенный. Потому что он полностью пенсионный. Бросить работу я решилась в мае прошлого года и как-то не очень успела почувствовать всю радость безответственной жизни. Сезон пролетел быстро и  сумбурно. В июне (кстати, скоро юбилей) я нашла этот...