Как сказала бы моя бабушка, — «Март пошёл нынче не тот, что прежде».
И точно, этот месяц выгнал нас на улицу раньше положенного. Не дал вдоволь полениться и заставил меня, в частности, ежедневно бегать в поле с лопатой, дабы не пропустить время пересадки сосен. Но в полях под толстым многолетним слоем пожухлой травы, словно под мульчей, земля ещё замёрзшая.


Поле напротив нашей усадьбы, где собираюсь разжиться молодыми соснами.

Во дворе и с западной стороны дома ещё остались крохотные островки подтаявшего снега. На участке земля быстро подсыхает, только в некоторых местах остаётся набухшей от талой воды.


Туи и прочие жители двора выглядят более-менее живыми на данный момент.

По ночам хорошо подмораживает. Поэтому с утра можно смело таскать тачку, нагруженную дровами, не опасаясь вымесить землю во дворе. К тому же, теперь есть возможность дрова свалить с кузова, не съезжая с дороги к нам на участок.


Дрова на склоне дороги.


Укладываем дрова под сенью бани. Владиленыч специально сделал для этого свесы побольше.

Возим теперь через калитку, которую также сделали в марте.


Теперь ещё и звонок добавился на калитке. На днях почтальон чуть дверь не вынес, прежде чем услышали его стук.-))

Владиленыч продолжает работы в мастерской: обшил внутренние ворота, разделяющие строение на гараж и мастерскую и вывел трубу для вытяжки. Правда, перед этим — сделал её.


Режет листы для трубы.


Делает трубу.


Любуется видами на крыше гаража рядом с установленной трубой.


Внутренние ворота.

Теперь приступили к продолжению забора, который полностью закольцует больший участок нашей усадьбы.


Коловорот не может справиться с нашим грунтом. Приходится орудовать ломами…


И руками.


Вот такая у нас земелька — камни и песок.


Но результатом довольны.-))

Помимо всего прочего, поставили теплицу.


Теплицу, как и все строения, ставили по периметру участка, чтобы затем закольцевать периметр усадьбы забором.


Это не навоз, это трава. Позапрошлой осенью, когда было намечено место для будущей теплицы, стала сваливать туда всю многолетнюю скошенную и убранную с участка траву. Таким образом, полтора года копилась эта мульча. Сейчас вынесла её из теплицы и готовлю там грядки. Сорняки практически все перепрели, осталась самая малость. Этой мульчей затем закрою помидоры.


Пятыш, конечно, помогает.-)) Но земля копается очень легко. Кое-чему всё-таки научилась за столько лет огородничества.-))

Рассада распикирована, в том числе и мартовского посева. Записываю все фазы в тетрадь. В журнале пока не стала описывать все этапы. Расскажу об этом позже, когда всё суммирую. Цыплят по осени считают.-))

А пока, ещё всего лишь ВЕСНА! Зашумел ручей, по которому проходит граница нашей усадьбы. Прилетели утки. И журавли! И гуси! Токуют глухари! Выхожу утром на крыльцо послушать…


Подснежники с каждым днём набирают и набирают.

Впереди апрель, май….

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Как сказала бы моя бабушка, — «Март пошёл нынче не тот, что прежде». И точно, этот месяц выгнал нас на улицу раньше положенного. Не дал вдоволь полениться и заставил меня, в частности, ежедневно бегать в поле с лопатой, дабы не пропустить время пересадки сосен. Но в полях под толстым многолетним...