О, этот Май!

Если бы не дивные трели соловья на фоне многочисленного хора пернатых, слышимые с раннего утра до поздней ночи из нашего окна; если бы не облегчённые вздохи земли после прошедшего дождя и первой майской грозы, отдающие в окружающий мир изумительное благоухание наступившей весны; если бы не меняющийся день ото дня убор природы, медленно набирающий изумруд листвы и постепенно добавляя в него нежность бело–розового оттенка зацветающих садов; если бы не восторженное неописуемо радостное чувство неотвратимо пробуждающейся жизни; если бы не удивительный подарок супруга мне на день рождения – пара гнедых рысаков, то вполне резонно могла бы констатировать, что май месяц был не из лёгких.


После дождя.

Погоды, огороды, теплицы, рассады и прочие Ы…

Затяжная холодная погода отступила лишь недавно, до того упорно держась за отметку на градуснике + 6 — 10 днём, ночью около нуля. Переросшая февральская рассада была выставлена в теплицу под дуги. В принципе неплохо себя чувствовала под двойным укрытием спанбонда, натянутым. Но дёрнул меня один персонаж за одно место… 28-29 апреля высадила рассаду томатов в лунки, предварительно проверив на ощупь землю в глубине грядки. Земля, как мне показалось, вполне могла принять вытянувшиеся плети. Земля-то приняла….Но, нужно было дополнительно к спанбонду, укрыть рассаду плёнкой. Чего я не сделала. Томаты на центральной грядке и несколько растюх с боковых грядок, высаженных ближе к центру, остались живы после случившегося ночью мороза – 10 градусов. Остальные бедолаги почили  из-за меня — нетерпеливой  дуранд…Ы.


Высаженные и укрытые томаты 28-29 апреля.


Пережившие заморозки.

Умывшись крокодиловыми слезами, в тот же день посеяла оставшиеся в пакетиках семена томатов. По срокам получилось одновременно с редисом, укропом, петрушкой! Стыдно собственной безалаберности. Особенно сейчас, когда заходя в теплицу, вижу рядом с цветущими наливающимися стволами несколько дней назад высаженный рядом «детский сад». Огурцы с рассадной грядки в теплице, переехали на постоянное место – компостную грядку, освободив место для пикировки.


Уцелевшие экземпляры.


Герои.


«Детский сад»


Огурчики на рассадной грядке.


Огурчики высаженные на тёплую грядку.

Тыквы, кабачки и дыни, высаженные в плошки, вышли каждый по одному из четырёх посеянных, ни на йоту не обогнав своих собратьев, посеянных на тёплую грядку.


Тыквы, высеянные на тёплую грядку замоченными семенами 28-29 апреля.

Картошку, севок, редьку, репу, свёклу и морковь сеяла и сажала, когда придётся, ориентируясь лишь на серп луны. Хотелось бы списать сие на севок, но покупала-то его я. К тому же так много! Два килограмма севка голландского и ещё двести грамм севка местного семейного лука не поместились на запланированные и красиво вычерченные в тетрадке две луковые грядки. Морковки также получилось в два раза больше запланированного. Не будучи в списке посадок, как-то вдруг неожиданно добавились  репа и Маргеландская редька.


Навожу грядки

В результате картошку не куда сажать! Пришлось копать. Вернее, трусить землю. Я не пользуюсь лопатой для перекопки земли. Орудую исключительно вилами. Капнула, подняла, потрусила и все сорняки с неповреждёнными  корнями остались на вилах. Итак, два дня  — одна борозда. Получилось шесть борозд для летнего удовлетворения страстного желания ранней картошечки, мятой вилочкой, посыпанной укропчиком и сбрызнутой духмяным подсолнечным маслицем под хруст  малосольного огурчика. Ммммм…..


Укрытые рейками грядки с посевами, дабы охранить их от кошачьего безобразия.


Моё картофельное «поле»


Увидевшая сегодня свет картошка, посаженная с 15 по 25 апреля.

Иго-го и прочие радости

Как уже было сказано выше, муж подарил мне день рождения пару гнедых рысаков. Пока я крутилась по хозяйству, готовилась к встрече гостей, Владиленыч уединился в мастерской. Через короткое время позвал меня, —  Пошли примерять обнову!
Мы оба родились в год Лошади, поэтому только такой мог быть конёк у нашей усадьбы.


Наши кони.

В начале мая, ожидая приезда детей, соорудили на скорую руку костровую поляну и наконец-то поставили две лавки – одну у бани, другую на крыльце. Только я обрадовалась, что теперь вечером смогу на крыльце послушать соловья …сидя, как кошки тут же облюбовали лавку, нещадно «вазюкая» её грязными лапами. Особенно после дождя. Банную лавку они не особо жалуют, и у нас теперь есть место в тени в дневную пору. Вечером же приходиться выходить на крыльцо с напопником.


Костровая поляна в начале мая.


Костровая поляна в конце мая.

Лавки ещё не покрашены. Огород и прочие заботы забрали время от покраски. Но забор удалось выкрасить полностью ещё к 9 мая.


Лавка у бани.

Ещё одна радость случилась для меня, любительницы «великов» и путешествий – первый выезд на охоту за отводками сирени, гречишника и ирги. Заодно был произведён обмен рассадой с соседкой. Благо, я с тележкой. У нас принято делиться рассадой, меняться, дарить. Вот такую красоту мне подарили соседи. Теперь кашпо висит на крыльце.


Мой первый выезд.


Бурная жизнь нашего крыльца.

Железный конь, колокола, картошка и зайцы

Владиленыч  полностью закончил обустройство ямы для литья. Был уже первый запуск горна и апробация оборудования. Но однажды, вернувшись домой, мы обнаружили, что по дороге чуть не потеряли глушитель. Так была испытана яма на предмет своего второго назначения: поменяли глушитель, сменили масло, поменяли болты на защите картера. Итак, двух зайцев уже поймали. Остался один – зимнее испытание хранения картошки, моркошки и прочих полезностей.


Яма.


Яма в мастерской.

Не успев вдохнуть весну, наперевес беру косу.


Первый покос уже сделан.

В общем-то всё по плану. Отсадилась — коси, откосилась — поли! О, это лето!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
О, этот Май! Если бы не дивные трели соловья на фоне многочисленного хора пернатых, слышимые с раннего утра до поздней ночи из нашего окна; если бы не облегчённые вздохи земли после прошедшего дождя и первой майской грозы, отдающие в окружающий мир изумительное благоухание наступившей весны; если бы не меняющийся день...