Красная девица — морковь

Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии и Франции морковь в меду была обязательным блюдом к новогоднему столу. На Руси у кривичей в VI-IX вв. существовал обычай класть ее возле умерших, которых помещали в лодки, а затем сжигали. Считалось, что сожженная вместе с покойником морковь, должна была служить ему пищей на том свете. С XVI в. в России ее выращивали повсеместно и очень любили. За яркие корнеплоды морковь любовно называли красной девицей. Как здесь не вспомнить детскую загадку “Сидит девица в темнице, а коса на улице”.
 

Морковь столовая (Daucuscarota) — двулетнее травянистое жестковолосистое растение. В первый год жизни образует розетку листьев и мясистый корнеплод красного, оранжевого, желтого, белого или фиолетового цвета с округлой, конической, цилиндрической, треугольной формой. На второй год – розетку листьев, цветоносы, цветки и плоды. Стебель прямостоячий, высотой 30-100 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, треугольные. Цветки мелкие, белые, красноватые или желтоватые в сложных зонтиках; распускаются в июне-июле. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре. Родина: Предположительно Средиземноморье.
Морковь – это широко культивируемое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие и переработанные корнеплоды. С лечебной целью используют корнеплоды и плоды, редко листья, обладающие витаминным (при гипо- и авитаминозе А), лактогонным, улучшающим зрение, пищеварение, солерастворяющим, легким слабительным, ветрогонным, мочегонным, холеритичным, противозолотушным, глистогонным, повышающим потенцию, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим (последние три – при наружном использовании) и др. действием.
 

Морковь привлекательна ажурными листьями, придающими воздушность партерным огородным композициям. Изящно она будет выглядеть в обрамлении дорожек. Растения, предназначенные для получения семян, лучше выращивать на пестрой лужайке. Расстояние между растениями 5-7 см, между рядами — 25-30 (40) см, глубина заделки семян 1-1,5 (на легких), 2 см (на тяжелых). Предпочитает легкие по механическому составу, плодородные, нейтральные или слабокислые почвы с хорошей структурой. Лучшие предшественники: ранние картофель и капуста, бобовые, огурцы, лук, томаты. На одно и то же место рекомендуется возвращать не ранее, чем через 4-5 лет.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Красная девица - морковь Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии и Франции морковь в...