Как из семян вырастить деревья?

Те, у кого есть опыт выращивания деревьев из семян, знают, что занятие это, хоть и кропотливое, но чрезвычайно увлекательное и довольно результативное. А преимущества? Они есть.

  • Из семян можно вырастить деревья для сада, готовых саженцев которых в продаже нет.
  • Выращивая деревья семенами, можно получить большое количество посадочного материала, если таковой требуется для живых изгородей, например.
  • Посев семенами, которые стоят гораздо дешевле саженцев, позволяет сэкономить. Лишние растения можно раздать знакомым или обменять у таких же увлеченных людей на другие растения.
  • В результате домашнего семенного размножения появляются растения, приспособленные «с младых лет» к конкретным условиям произрастания. Они более жизнеспособные, чем покупные, выращенные с применением интенсивной агротехники.
  • Потери неизбежны

    Потерей может считаться не только гибель сеянца, но и его несоответствие. Ведь семенное размножение – это своего рода эксперимент, результат которого неизвестен до последнего. Дело в том, что растения, выращенные из семян, перенимают родительские признаки в разной степени. Одни имеют полный набор характеристик, другие – неполный, третьи – вообще, «похожи на соседа». По последнему сценарию развиваются события, когда сеют деревья из семян гибридных сортов.

    Подготовка к посеву

    В предпосевной подготовке  нуждаются  семена практически всех деревьев и кустарников, применяемых в современном озеленении.

    Замачивание

    Замачивание необходимо всем не только что собранным, а подсушенным семенам. Единственное различие – его длительность. Для мелких или среднего размера семян с мягкой оболочкой необходимо замачивание в течение 1-2 суток. Крупным семенам может понадобиться  от 2-3 до 6 суток.

    Кратковременное замачивание в воде с добавлением марганцовки или фундазола необходимо в большей степени для дезинфекции семян. Длительное замачивание в воде +15…+20°С температуры или мокром субстрате из торфа, опилок, речного песка применяется для того, чтобы ускорить набухание больших по размеру семян.

    Замачивание может являться единственным этапом обработки для семян перед посевом, а может быть лишь первым шагом обработки посевного материала, который далее отправляется на стратификацию или скарификацию.

    Стратификация

    Цель – пробуждение семян, которые находятся в состоянии покоя, точнее его прохождение за более короткий срок в искусственно созданных условиях. Стратификация повышает всхожесть семян, путем равномерного влияния на них холодом и влажностью. Нужна подавляющему большинству семян деревьев для прорастания.

    Для семян разных растений необходима разной длительности стратификация – от 1 до 8 месяцев. Во время нее влажный грунт с семенами находится при температуре от 0 до +7°С градусов в холодильнике или снежном бурте.

    • Семенам ели, туи и пихты нужна стратификация от 1 до 3 месяцев. Она также обеспечит дружное прорастание семенам лиственницы и сосны.
    • Вызревшие семена можжевельника нуждаются в двухступенчатой обработке, в которую входит первоначальное выдерживание семян при +25°С в течение 60 дней и последующее – при +5°С в течение 90 дней. Невызревшим — будет достаточно стратификации при минимальных плюсовых температурах в течение 3,5 месяцев.
    • Нуждаются в 4 месячной стратификации клена серебристого (Acer saccharinum) семена; деревья бархата амурского (Phellodéndron amurénse)  также можно вырастить семенами, которым необходимо охлаждение в течение 5 месяцев.
    • Семена лещины древовидной (Corylus colurna), крупной (Corylus maxima), обыкновенной (Corylus avellana) и различных видов ореха также выдерживают при низких плюсовых температурах  от 2 до 6 месяцев после замачивания в воде на 10 суток.
    • Боярышники кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) при весеннем посеве всходят только после комбинированной стратификации, которая состоит из 2 месяцев выдержки в песке при +20…+25°С и 4-6 месяцев выдержки семян при +4…+7°С. Без нее вызревшие семена перечисленных видов боярышника взойдут, как и боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), только через 1,5- 2 года.
    • Конскому каштану обыкновенному (Aesculus hippocastanum) необходима стратификация во влажном песке при температуре +3…+7°С на протяжении 3-4 месяцев.
    • При весеннем посеве семенам барбариса нужно охлаждение при температуре +2…+5°С: обыкновенному (Berberis vulgaris)  – 60 дней, амурскому (Berberis amurensis) – 95- 100 дней, Тунберга (Berberis thunbergii) – 3 месяца.

    Скарификация

    Семенам с твердой семенной оболочкой необходима скарификация – механическое, химическое или термическое повреждение, которое обеспечит доступ воды и воздуха к зародышу. В таких случаях профессионалы советуют ошпарить, надколоть, потереть песком, наждачной бумагой, пилочкой для ногтей семена или обработать их специальными химическими средствами.

    В скарификации нуждаются: перед посевом — семена робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia), перед стратификацией — розы морщинистой или розы ругозы (Rosa rugosa), бундука двудомного (Gymnocladus dioicus К. Koch), а также некоторых орехоплодных, бобовых и других пород, которые имеют твердую оболочку.

    Где взять семена?

    Купить. Если таковые имеются в продаже.

    Собрать самостоятельно. Полностью вызревшие семена нужно просто собрать, не полностью созревшие – все равно, собрать и положить на дозаривание. Семена ягод освободить от мякоти можно простым способом – вымачиванием. Для этого ягоды нужно раздавить, залить водой комнатной температуры, перемешать, слить жидкость с мезгой. Процедуру повторить несколько раз до полного очищения. Затем семена высушить.

    Хранить, собственноручно собранные семена, нужно в бумажных пакетах, на которых указать название растения и дату сбора. Конечно, сберегать получится не весь семенной материал, а только тот, который сохраняет всхожесть минимум 1 год. Семена, не обладающие такими данными, надо сеять практически сразу после сбора.

    Еще несколько правил семенного размножения деревьев

    • Закладку на стратификацию и посев после скарификации нужно проводить так, чтобы появление сеянцев пришлось на последнюю декаду апреля.
    • Пикировать рассаду со школки или ящика можно только после появления минимум 1 настоящего листа.
    • Главный корешок мочковатой корневой системы небольших растений во время пересадки необходимо прищипнуть пальцами. Так же нужно укорачивать стержневые корни некрупных сеянцев. На больших экземплярах мощный главный корень можно подрезать лопаткой.
    • Кустарники высаживать на постоянное место спустя год после посева, деревья – спустя год — три.

    В завершение хочется напомнить, что выращивание деревьев и кустарников таким способом требует определенных знаний, навыков и, что немаловажно, недюжинного терпения. Особенно, если были высеяны крупносемянные клематисы, период всхожести которых колеблется в интервале от 2 месяцев до 2 лет, или видовые медленнорастущие рододендроны даурский (Rhododendron dahuricum), Ледебура (Rhododendron ledebourii) и золотистый (Rhododendron aureum), которые порадуют цветением только через 5-10 лет.

    published on cemicvet.ru according to the materials sazhaemsad.ru

    adminСекреты огородника
    Как из семян вырастить деревья? Те, у кого есть опыт выращивания деревьев из семян, знают, что занятие это, хоть и кропотливое, но чрезвычайно увлекательное и довольно результативное. А преимущества? Они есть. Из семян можно вырастить деревья для сада, готовых саженцев которых в продаже нет. Выращивая деревья семенами, можно получить большое количество посадочного...