Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте «секрет» сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! ))

Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.

Нам понадобится:

Для коржей

  • стакан белой фасоли
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 стакана панировачных сухарей

Для крема

  • 1 яйцо, 
  • 0,5 стакана сахара
  • ванилин
  • 1стакан молока
  • 1,5 ст л крахмала (можно заменить мукой)
  • 150 г сливочного масла.

 

Приготовление:

Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности.
Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.

Даем ей немного остыть и пюрируем фасоль в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.

У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену. 
К остывшему фасолевому пюре добавляем наши желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем.
И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так:

Противень застилаем смазанным пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа! )
Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять. 

Выпекаем все три коржа в духовке при 180 градусах около 40 минут до легкого подрумянивания.
Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.

Готовый корж сверху

А это с обратной стороны

Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема.
Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем.
Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Варим крем

Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.

Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта.
Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.

Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется. 
Побалуйте себя и родных!
Приятного аппетита!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте «секрет» сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! )) Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии....