Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая горчица; овес, рожь и другие. Моя любимица — фацелия

Фацелия в цвету. Фото автора

Как и листовая горчица, фацелия растет очень быстро, но внешне (на мой вкус) заметно привлекательнее. Быстрый рост — несомненное достоинство; сорняки просто не успевают взойти и развиться там, где посеяна фацелия. Это одна из причин сеять сидераты: когда земля освобождается, ее быстро завоевывают дикие травы. Природа пустых пространств не любит, особенно если территория обработанная и ухоженная. Ровный коврик листовой горчицы или фацелии защитит грядку от захвата сорняками. А у фацелии, к тому же, листва очень нарядная.

Грядка фацелии. Фото автора

Можно сеять сидераты не только на освободившихся грядках, но и в саду под деревьями, и у подножия высокорослых культур. Например, у меня в прошлом году фацелия соседствовала с георгинами. Только один нюанс: сеять сидераты нужно после того, как основное растение немного подрастет, иначе они начнут соперничать.

Сидераты — это хорошее удобрение. Их перекапывают, когда нарастет зеленая масса, но обычно до цветения. Злаки, посеянные осенью, нередко скашивают перед заморозками и оставляют до весенней перекопки. При заделке сидератов в почву она насыщается органикой и разрыхляется. А бобовые, как известно, еще и обладают способностью накапливать азот, увеличивая плодородие почвы.

Горох — хороший сидерат. Фото автора

Можно использовать в качестве сидератов на небольших пространствах и цветочные культуры, например, календулу, которая не только обогащает почву, но и лечит ее: известно, что выделяемые календулой фитонциды губительны для возбудителей болезней растений. Кустики календулы и бархатцев можно закладывать в компост, а можно и заделывать в почву. Цветущие растения, кроме всего прочего, очень красивы. Когда цветет фацелия, засеянные ею полянки становятся сиренево-голубыми, и над ними постоянно жужжат пчелы.

Да, фацелия — отменный медонос. В прошлом году у меня соседи жаловались, что пчел мало, опыляют растения плохо. Я с такой проблемой не сталкивалась — пчелы и фацелию охотно навещали, и другие культуры не обижали.

Но с цветущими сидератами нужно быть аккуратными: после цветения они, естественно, образуют семена. И если момент упустить, благополучно размножатся самосевом. На овощных грядках это все же лишнее.

Люпин. Фото автора

Красавец люпин — признанный лидер по части обогащения почвы азотом. Злаковые сидераты (рожь, овес и другие) и клевер превосходно разрыхляют почву. Белая горчица — настоящее лекарство для картофельного поля: по наблюдениям многих огородников, посевы этого сидерата заметно сокращают численность проволочника, а картофель меньше болеет, в том числе фитофторозом и паршой.

Вообще, посев сидератов с успехом заменяет внесение в почву навоза. Причем обходится такое удобрение заметно дешевле, и риски внесения в почву семян сорняков и возбудителей болезней (что бывает при использовании свежего навоза) отсутствуют. Так что я ежегодно сею сидераты на любом свободном кусочке земли — и результатами довольна.


published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая горчица; овес, рожь и другие. Моя любимица — фацелия Фацелия в цвету. Фото автора Как и листовая...