Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок

Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы деревья.

Все живет в предвкушении урожая. Осенью же все то, что радовало летом, становится ненужным, мешающим на участке, захламляющем его. Что делать со всем этим богатством, куда пристроить те самые плети, сучья, высохшие ветки малины, да и сухая трава должна быть куда-то прибрана. Пожалуй, только помидорная ботва находит себе применение, например, для укрывания винограда.

Обычно теплые гряды делают весной из горящего навоза. А мусор оставляют на неделю-другую в кучах (для просушки) и потом сжигают. Мне этот вариант всегда не нравился. Если внимательно весной приглядеться к земле, к грядкам, то можно заметить, что трава на выжженных пустошах всходит позднее, и урожая доброго с выжженного клочка не получишь.
Часто обустройство кострищ на месте грядок объясняют необходимостью внесения микроэлементов с золой, что вроде это полезно.

Но ведь сгорает не только мусор, сгорает и почва, ее питательные вещества и микроорганизмы, которые создают саму почву, гумус. Получается, что не только не смогли получить необходимые растениям вещества, которые они же из почв за вегетацию вынесли, но еще и помощников уничтожили. А ведь костры разводятся всегда в разных местах.
 

Выход из положения

Я нашла место, где можно применить любое количество любого растительного мусора: здесь сгодятся и помидорная ботва, и тыквенные плети, и ботва картофеля, и сухая трава, и сучья, и все бодылки, которые смогли вырасти в чистейшем огороде, потому что оказались недоступны или не на виду. Я не побоялась и научилась делать из всего этого великолепия грядки.

 
Я люблю тыкву и кабачки. Для меня всегда есть выбор, что лучше съесть огурец или кабачок. Побеждает последний! Потому огурцы у меня всегда перерастают, иногда до внушительных размеров, просто я их не караулю и дни до съема первого огурчика не считаю. Это все у меня относится к кабачкам. И грядочка для них выбирается лучшая, и местечко солнечное. И опыляю я их вручную, и каждый денек проверяю, не пора ли кабачок на сковородку отправить. Потому выращиваю не один куст, а много. Чтобы и летом каждый день вволю кабачков нарастало, и на зиму их заготовить можно было бы свежими. Вот и представьте, сколько кабачковых, а заодно и тыквенных плетей остается после уборки урожая! А еще картофельная и помидорная ботва. Ну и по мелочи.

Первый опыт

Место было выбрано солнечное и одновременно укрытое от преобладающих ветров. Там раньше росла малина, ее выкорчевали, с порослью справились, а вот одуванчики все не хотели уходить: хоть одним-двумя цветками, да напоминали о себе. Одним словом, пустошь. Весной на этой пустошке были посажены кабачки — 4 лунки по одному зернышку.

Их плети и составили основу грядки. Потом сверху положили и притоптали всю остальную ботву кабачков и тыкв. Не поскупились и добавили все растительные остатки, сучья и ветки вишни, что оказались поблизости, а потом еще сверху укрыли остатками, которыми поделились соседи. Они держат животных и привозят им для корма зеленку.
 
Не побоялась распространения грибных болезней, просто хорошо пролила получившуюся грядку препаратом «Байкал» и препаратом «Феникс». Так и ушла грядочка под снег.
 
А весной оттаивать долго не хотела, впрочем, как и все остальное. Но мне не терпелось грядку согреть и кабачки вновь посеять. Потому торопила ее, граблями сгребала по сторонам отмякшие остатки плетей, помидорной ботвы, тонкие ниточки сухой травы. Так помогла грядке согреться. А потом вновь хорошо полила «Байкалом», сделала лунки, заполнила землей и посадила под ящички, обтянутые полиэтиленом, кабачки. Даже остатки мелких сучьев не помешали.

А был ли урожай?

Был. Очень хороший. Выращивала кабачки гибридов Сверхранний и Амулет, который преподносится фирмой-поставщиком, как лучший опылитель. Не обманули.

Сверхранний на самом деле очень быстрорастущий кабачок. Удивительно, но, похоже, что все процессы в растении текут очень быстро — всходы были сильные, коренастые, листьев наросло много, цветов тоже было немало. Кабачки красивые — средне-зеленые в мелкую крапинку. Первые, первейшие летние овощи, а ведь еще и редиска на грядке есть. Первые вкусные блюда и первые витамины после долгой зимы.

Гибрид Амулет внешне похож на обыкновенный белоплодный кабачок, но очень урожайный, как и Сверхранний, и тоже очень вкусный. У этого кабачка листья имеют такой же рисунок, как и у Зебры.

Без грибных болезней, конечно же, не обошлось. Но обработок химическими препаратами мы не делали. И кабачки хранятся хорошо на полках в прохладной кладовке.

Новая грядка для кабачков приготовлена опять с осени. И вновь в ход пошла вся ботва, сучья и ветки вишни, сухая трава, плети кабачков. Только теперь это не в 4 метра длиной грядочка, а примерно 12 метров в 3 местах.

А вы куда деваете ботву кабачков, тыквы, картофеля?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок Весной садовода и огородника радует каждый новый росток, новый листочек и лепесточек. Летом радостно смотреть на длинные плети тыквы и кабачков, помидорная ботва дает надежду на хороший урожай, сучья на яблонях и грушах уведомляют, что живы деревья. Все живет...