Одними из самых главных овощей, после помидор и огурцов, являются баклажаны и перец.   Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном — телятину. Если вы зайдете летом в гости в украинскую или молдавскую семью — среди прочих блюд вам обязательно подадут на стол икру из баклажанов. А если вы приедете в Узбекистан или Турцию, наверняка угостят пловом с баклажанами. В Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье баклажан является одним из основных видов овощных растений, плоды которого употребляются в пищу в большом количестве.

Выращивание всех овощей я начинаю с покупки семян, посадки рассады. Семена покупаю те которые вызывают доверие. Опробованная фирма, и пакет должен быть хорошего качества.

     Семена сею пораньше, что бы на момент высадки они были в возрасте 60 дней. 
В этом году посеял 11 февраля 2014 г., сейчас они вот такие.

   И вот, рассада выросла и пришло время высадки на даче. Расскажу как это было в 2013 г.
                                  Баклажаны и перец садил 2 мая 2013 г.
   Баклажанам и перцам выделяю наиболее освещенную часть участка. Перекалываю, размечаю, посадка 60х60 см. Копаю лунки, в лунки ложу перегной с суперфосфатом.

                                                 И высаживаю растения.

   Затем сразу до полива, втыкаю палки возле каждого растения  это предотвращает от непроизвольного их повреждения, и не нарушает их корневую систему.

     Обильно поливаю. С этого момента начинается процесс выращивания: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, подвязка, сбор урожая. 

                           Так они выглядели через 10 дней.

         !9 июля 2013 г. попали под град.

      Рыхление необходимо проводить после каждой поливки и после  дождя.

     В 2013 г. я выращивал баклажаны: 
"Принц", раннеспелый, высокий 60-75 см. Плоды выравненные цилиндрические, черно фиолетовые длиной 20- 30 см. массой I50- 200 г. с белой плотной мякотью, без горечи. Пригоден  для всех видов переработки.
 «Универсал 6» — среднеранний сорт, от 115 до 130 дней. Растение высокое, слегка раскидистое. Плоды чёрно-фиолетовые, грушевидной формы, слегка удлиненные. Масса одного баклажана в полной зрелости от 125 гр. до 175 гр. Мякоть бледно-желтая, очень нежная, не горчит, обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
  Выращивал перцы:
«Теща любезная» – среднеспелый, высокоурожайный сорт. Куст штамбовый, полусомкнутый. Плоды усеченно-конические, массой 100-150г.
«Янтарь F1» — раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 112 дней. Растение полуштамбовое, среднерослое, высотой 75-95см. Плод крупный, конусовидный, гладкий, в технической спелости зеленый, в биологической — оранжевый. Масса плода 90-110г, толщина стенки 6,0-6,5мм, вкус хороший. 
   Живя на даче выращивал и потреблял в пищу, примерно так:  Овощи для тёплого салата с мясом.

            Пришло время заготовок. Отличная закуска, «Южная».

   Рецепт: Баклажаны целые, не очень большие, чтоб в банку влезли, перец сладкий- проткнуть в нескольких местах, лук головки- одну в банку, томатный сок- свежий, зелень петрушки — много, чеснок, мелко порубить- много, перец молотый, уксус, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление: В большую кастрюлю кладём равные количества перцев и баклажан, головки лука, заливаем томатным соком, добавляем растительное масло 100-150 гр. и доводим до кипения. Варим на медленном огне, солим, перчим. За пять минут до готовности добавляем уксус- чтобы было кисло, сахар, зелень петрушки, чеснок. Варим до готовности баклажан, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем банки вниз горлышком, укрываем тепло. Через сутки салат готов! 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСекреты огородника
  Одними из самых главных овощей, после помидор и огурцов, являются баклажаны и перец.   Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном...