Читаю некоторые кулинарные рассказы на некоторых сайтах, не буду называть, и поднимается во мне протест. Что-то не так, не то, не складывается один ингредиент к другому – значит, надо проверить, правду ли пишет автор, например, в рассказе «Про устриц».
Нет, ну, конечно, писать он мастер, профессионал, можно сказать, и умеет выжать слезу из глаз смачными описаниями своих кухонных шедевров, особливо ежели из ничего — и нечто, да на пустом месте.
Но вот как понять кулинарный рецепт из художественного описания? У меня был вопрос к автору: «Так всё-таки лепёшки или пироги? Если пироги, то как вы заделывали внутрь, в частности, ревень? Опишите, пожалуйста, мелкость нарезки, уровень сладости, степень открытости. Спасибо, что хоть написали о противне — значит, пироги печёные. Или это ватрушки? Что значит: «навалял-намазал»?»
На мой вопрос автор так и не ответил, сказал – делайте всё по вдохновению!
Так что прошу не считать мой рассказ рецептом, это просто маленькое исследование, можно сказать — пародия.
Вышла я в огород в размышлении «чего бы покушать», и думаю: не начинить ли мне свои пирожки укропом? А что? Такого ещё никто не пробовал! Тем более, у меня его тьма-тьмущая, прёт и прёт, надо бы уже скосить и выбросить посушить. Но вспомнила, как в детстве сварила суп гороховый с зеленью петрушки – она ж полезная, положила побольше, но ведь съесть-то суп было невозможно, только зря испортила горох. Не всё, что в сыром виде мы на ходу хрумкаем, сгодится в суп или пироги.
Вошла я в свой холодильник (кухню) посмотреть, не завалялось ли чего на полу, среди кучи прошлогодних усть-илимских правд, ангарских волн с саянскими аргументами. Точно – ревень лежит! Это ж подруга-дачница привезла мне вместе с рассадой, когда – не помню уже, но в этом году. Я его ем, и в борщ кладу для подкисления, и компотик варю. Ну, думаю, пришло время пирогов.

Пирог с ревенем

Но ревень – фрукт ещё тот, к нему подход нужен. Пекла я когда-то пироги в духовке, но в качестве начинки брала ревень пополам с яблочным джемом, всё-таки один ревень кисел и терпок. Как же тот кулинар обработал сырьё? Ничего не написал, ни слова. Просто перечислил, с чем у него пироги: с сыром, ревенём и чем-то ещё, кажется, с клюквой. Неужели в один приём всё съел, о ужас…

Засыпала сахаром

Почистила, порезала, засыпала сахаром, сварила в собственном соку. Сиропа получилось очень много, куда ж такой джем в начинку, пирожки сырыми будут внутри.

Сироп отчерпываю

Дня три отчерпывала выделяющийся сироп, потом джем стал скукоживаться и подсыхать, как пастила – самое время заложить в пирог. Пока сироп стекал, я вторую партию нарезала и засыпала, но варить не стала, просто слила отделившийся сок (сделала из него напиток на ужин). То, что осталось, подвялила.

Сок выделяется

Таким образом, у меня было заготовлено два вида ревенных начинок: сырая и варёная.
Далее, как обычно для сладких пирожков, замесила тесто: мука, сахар, яйцо, немного растительного масла + чашка сыворотки с содой. Дала немного полежать.

Тесто на сыворотке

Потом, как выразился классик деревенской кулинарии, «наваляла-намазала» — четыре длинных пирожка с сырым ревенём, и четыре в форме Луны в первой четверти (чтобы различать при дегустации), с ревенным джемом.

Начинка из сырого ревеня

И поджарила, блин, на сковороде, ибо духовки у меня здесь пока нет. Ничего, жареные сладкие пирожки тоже хороши, помню из детства — школьная кулинария славилась жареными пирожками с повидлом.

Обжарила в масле

Сходила опять в свой холодильник, километра полтора всего, за пакетом молока – оно ещё не стало простоквашей! Я его обычно покупаю для заквашивания, делаю себе кефир или йогурт. Но тут по рекомендации классика нужно было запивать пироги молоком. А чем же ещё – чая у меня в доме не водится, давно не пью чай, если только Эрл-Грей, но его в деревенских магазинах нет.

Пирожок с сырым ревенем

Пирожок с джемом

Что сказать после дегустации… Или ревень сам по себе всё-таки кисел и терпок, как ни сласти его, и требует смешения с яблочным джемом. Или сковорода у меня не первой свежести… Но пирожки имели рыбный привкус — и с сырым, и с варёным ревенём. Съела, конечно, все восемь, в течение суток, но и холодные тоже отдавали рыбой. Откуда? Рыбы давно не покупала, не ловила, да и спиннинга отродясь не было в хозяйстве. Полгода назад был таймень, но жарился на другой сковородке, которую теперь днём с огнём не может найти местная полиция.
Но и кулинарную загадку ревенных пирожков с рыбным вкусом разгадать не сможет никто.

Так выпьем за то, чтобы наши сладкие пироги не отдавали рыбой или устрицами!

Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, эксперименты, ревень, пирожки, рецепты

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Читаю некоторые кулинарные рассказы на некоторых сайтах, не буду называть, и поднимается во мне протест. Что-то не так, не то, не складывается один ингредиент к другому – значит, надо проверить, правду ли пишет автор, например, в рассказе «Про устриц». Нет, ну, конечно, писать он мастер, профессионал, можно сказать, и умеет...