Про такое растение узнала из разговора здесь на сайте. Обсуждали, нужна ли калистегия в саду, ведь она мощный агрессор. Решила, что нужна.
Нашлась она в каталогах челябинской фирмы «Сады России». Описание красивое: очаровательная соблазнительница, никто не устоит перед этой «пушистой нежностью», плотно обвивающей любую опору. Она еще и зимостойкая. Цветки махровые, крупные, их диаметр 4-5 сантиметров.
А картинка была очень привлекательная — цвет лепестков яркий розовый, насыщенный. Цена за корешочек позволила откинуть сомнения, как ненужные. Заказала, получила, посадила.

Здесь листочек виден, значит, можно понять, какого размера цветочек. Ведь листочек размером, как у обычного вьюнка.
Очень тщательно готовила местечко для посадки. У забора из сетки, чтобы было калистегии, что оплетать плотно, и было, где располагать свои цветы. Ну, и ограждение сделала, чтобы корни во все стороны не расползались. Вообще-то позже поняла, что это было бессмысленно. Ее корневая система займет любой объем и пойдет дальше, ее ничто не остановит. Так ведь обычные сорняковые вьюнки тоже ползут везде, а страданий особых как-то нет.
Длина пролета того забора примерно 2 метра. Подумала, что этому растению такого простора должно быть вполне достаточно. И меня устроит, что он будет закрыт. Осенью можно отрезать все старые побеги, они зимовать не смогут, погибнут. Так их можно с сетки даже не снимать, просто сжечь, как сжигаю порой ставшую ненужной старую зелень клематисов белых мелкоцветковых. Они хорошо горят в самом конце зимы, когда высохли и снег еще лежит. Вот примерно то же самое буду делать с калистегией.

Вроде все распланировала, жду. Опять жду, еще жду, снова жду… А калистегии все нет. Уж свыклась с мыслью, что погиб корешочек, ведь он был тонюсенький, на вид слабенький. А еще пересылка — стресс, посадка — стресс, холоднющая весна с «каждонощными» заморозками до -5 та еще стрессовая ситуация, тянущаяся слишком долго. Все, не будет у меня калистегии. А тут еще начал расти вьюнок. Ладно, думаю, пусть растет. Вдруг моя растюшечка сил набирается, а я вьюнок начну выдергивать и поврежу слабенькое растеньице. На всякий случай поставила опору — стержень стеклопластиковой арматуры. Вьюнок на стержень полез. И соседнюю лилию захватил. Сын увидел, рассмеялся: «Мама, новый сорт вьюнка вывести хочешь?»

А вьюнок начал бутоны отращивать. В каждой пазухе листа. Ну, думаю, и правда, селекционером быть не собираюсь. Пора расставаться с сорняком. И заболела. Пришлось пропустить три огородных дня. Их хватило вьюнку, чтобы вырастить огромные бутоны, вовсе не вьюнковые по размерам. 
Сегодня утром увидела цветок. Махровый, нежный, красивый. Большущий! На самом деле пяти сантиметров в диаметре!
Но и недовольство у меня все-таки проявилось. Цвет нежный, неяркий, светлый розовый. Поняла, что для каталога фотографию, скорее всего, обработали в какой-нибудь программе, чтобы цветы стали ярче. А копирайтер красочно описал полученную картинку. На самой картинке в каталоге были только цветы, листочков не было. Не было видно, что они, как у настоящего вьюнка. Видимо, чтобы желающих купить растение не отпугивать.
Все равно за это не в обиде. Просто у меня сложилась перед глазами картинка, как красиво будет выглядеть забор с этими цветами. 
Да, в каталоге было указано не только название растения, но и сорт. Это Флоре Плена.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
Про такое растение узнала из разговора здесь на сайте. Обсуждали, нужна ли калистегия в саду, ведь она мощный агрессор. Решила, что нужна. Нашлась она в каталогах челябинской фирмы «Сады России». Описание красивое: очаровательная соблазнительница, никто не устоит перед этой «пушистой нежностью», плотно обвивающей любую опору. Она еще и зимостойкая. Цветки...