В этом году я решила сосредоточиться на посадке кустарников и плодовых культур. Но без цветов сад не сад. Вопрос украшения территории должны были решить однолетники. Оказалось, что это был правильный выбор. Во-первых, на посадку многолетников меня бы просто «не хватило». Во-вторых, в процессе, так сказать, эксплуатации территории выяснились разные нюансы, которые внесли корректировки в первоначальные планы посадок цветов. Например, что около стоянки машины нужные низкие цветы, чтобы открывать дверь было удобно, или, что вьющиеся растения удобны с одной стороны веранды, но жутко мешают с другой.

Садовод я не просто начинающий, а минус первый уровень, поэтому рассадой в этом году не увлекалась. Посадила только петунью.
А семена купила те, которые можно сеять в открытый грунт. Примерно половину из них отложила в долгий ящик, когда стало понятно, что посеять раньше первых чисел июня не получится. А из того, что я посеяла, бОльшую часть папа перекопал в процессе обустройства газона.

Счастливым исключением стал цветник за домом. Просто газона там и не предполагалось. Через месяц после посадки «цветник» выглядел вот так.

Сурепка и пырей удались

Посмотрела я, вздохнула и решила все прополоть и застелить чем-то до конца сезона. Но когда залезла внутрь травы – о чудо — обнаружила свои цветочки, которые мужественно боролись за жизнь. Жизнь у них была нелегкая: мало того, что поздняя посадка, так еще трава-мурава душит, и солнышка очень мало достается, так как цветник расположен с западной стороны дома.
Но все невзгоды достойно перенесли, цвели и пахли Георгина Веселые ребята, карликовый подсолнух, Конвольвулюс Венский вальс (очень удачное растение), Бархатцы французские Джоли Джестер (правда, цвели не очень обильно), настурция дала много листвы и спрятала под нее цветы.

Так выглядела клумба в августе

С двух сторон веранды я посеяла ипомею. С западной стороны развивалась совсем плохо. А вот с южной — вполне! Вот только не понравилось мне, что цветки живут лишь до обеда, а потом закрываются: больше сеять не буду. А в этом году на ее месте с южной стороны построю надежную конструкцию и посажу жимолость каприфоль.

Пытается ползти по ниточкам

С рассадой петуньи я наделала много ошибок: поздно прищипнула, несколько раз пересаживала (подвесные кашпо оказались ненадежными и падали), посадила очень густо. Но все равно она цвела и радовала.

С передней части дома

На фотографии еще видно гиацинтовый боб, который карабкается на нижнюю веранду, но ему времени совсем было мало: зацвел только к сентябрю. Еще в ящике росла Годеция Азалия, но ее активно использовали муравьи для выращивания тли, и выглядела она не очень.
Из рассады у меня чудом вырос еще и львиный зев. Чудом, потому что он долго меня пугал своими тонкими вытянувшимися ростками, которые все время норовили куда-нибудь завалиться. Но получилось неплохо.

Цвел все лето

Уже на даче в конце апреля или начале мая я посадила в ящики анютины глазки. Думала, что цветения в этом году не дождусь, но они молодцы: зацвели уже в начале июля и требовали только одного – много солнца.

Анютины глазки цвели как сумасшедшие

Вдоль забора были посажены декоративные подсолнухи, но они мне не понравились: зацвели поздно, а вот выкорчевывать их стволы приходится до сих пор! Буду пробовать на их место в этом году сажать мальву, правда, до сих пор она у меня нигде не всходила, хотя я семена раза три сеяла в разных местах участка.

Красный подсолнух

Вот такие цветочки скрашивали наши дни трудовые будни в этом году. А в следующей части мы, наконец, перейдем к долговечным посадкам и прочим достижениям.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminРастения для сада
В этом году я решила сосредоточиться на посадке кустарников и плодовых культур. Но без цветов сад не сад. Вопрос украшения территории должны были решить однолетники. Оказалось, что это был правильный выбор. Во-первых, на посадку многолетников меня бы просто «не хватило». Во-вторых, в процессе, так сказать, эксплуатации территории выяснились разные...